Skip to main content

Maurizio Izzo

Maurizio Izzo

Giornalista, responsabile comunicazione di una azienda che si occupa di produzioni video, organizzazione di eventi, multimedia. Ho prodotto numerosi documentari sulla cooperazione internazionale.

Archivio notizie di Maurizio Izzo

4 Dic, 2024
L’appello di Legambiente perché venga adottato il Regolamento europeo sull’uso sostenibile dei fitofarmaci (SUR)
Nel momento in cui Legambiente presenta il dossier sui residui chimici negli alimenti (Il 26,3% dei campioni analizzati contiene più di un residuo di fitofarmaci) il presidente Stefano Ciafani torna a ribadire l’appello di ridurre l’uso di fitofarmaci, “non più solo un obiettivo auspicabile, ma una condizione necessaria per salvaguardare l’ambiente, la salute umana e la qualità delle produzioni. Ricordando che l’agroecologia è l’unica via per tutelare gli ecosistemi e contrastare le conseguenze dei cambiamenti climatici. Buone pratiche come rotazioni, sovesci, consociazioni, abbin...

18 Nov, 2024
Una ricerca mette in evidenza l’impegno dei piccoli vignaioli per la sostenibilità
Sono piccoli ma virtuosi, sono i vignaioli indipendenti, 1700 aziende in tutta Italia che imbottigliano e vendono circa 38.000 bottiglie di vino all’anno. Una piccola cosa rispetto al grande panorama vinicolo nazionale che conta oltre 270.000 aziende ma gli indipendenti (associati alla Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti) hanno come caratteristica quella di attuare il completo ciclo produttivo del vino, dalla coltivazione delle uve fino all’imbottigliamento e alla commercializzazione. La ricerca di Nomisma mette in evidenza alcuni aspetti interessanti. La prima è che l’81% dei vigne...

22 Ago, 2024
Chi ostacola lo sviluppo di un settore che ha fatto dell’Italia il primo produttore europeo
  È del 2 agosto scorso l’emendamento e il decreto-legge con cui il governo inserisce la cannabis light (quella sostanzialmente priva della molecola psicoattiva Thc) tra i farmaci stupefacenti e da allora tra le migliaia di piccoli coltivatori, che in questi anni hanno avviato questa attività serpeggia il terrore di veder perdere quanto costruito. In realtà è proprio la principale delle associazioni che raggruppa i produttori a tranquillizzare, l’Associazione Canapa Sativa Italia (85% dei produttori associati) spiega in un proprio comunicato che non solo l’iter parlamentare sarà lung...

20 Ago, 2024
    Gli alberi assorbono naturalmente CO2 e producono ossigeno, effettuando quindi un vero e proprio lavoro di filtraggio e purificazione dell'aria. Più alberi saremo in grado di piantare, più si ridurrà naturalmente la quantità di anidride carbonica in circolazione.

14 Mag, 2024
    La siccità che da anni colpisce in particolare le regioni meridionali ha già emesso una sentenza, in Sicilia per api e apicoltori è collasso. Le erbe che in primavera costituiscono la fonte principale di alimentazione per le api sono infatti già seccate per le alte temperature e la mancanza di piogge. Per le oltre mille aziende professionali della regione questa è la quinta annata consecutiva di crollo produttivo.   Per quanto la Sicilia sia abituata a convivere con periodi di siccità le precipitazioni del secondo semestre 2023 e di questa prima parte del 2024 sono al di sotto della...

13 Mag, 2024
    Gli ultimi eventi alluvionali che hanno colpito il Brasile causando oltre cento morti e più di 400.000 sfollati ripropongono un tema diventato cruciale con l’aggravarsi della crisi climatica. Sono infatti le aree costiere, sia marina che fluviali, quelle più a rischio inondazione e se questi eventi fino a poco fa potevano essere considerati estremi ora si succedono con impressionante regolarità.   Con una tendenza all’aumento della temperatura fino a 1,5 gradi è inevitabile che le comunità più vicine a corsi d’acqua e bacini idrici siano le più soggette a questi fenomeni. Zone che s...

8 Mag, 2024
Il frumento è ancora il cereale più coltivato al mondo. Due miliardi e mezzo di persone hanno il grano al centro della loro alimentazione. Se nei paesi sviluppati dal frumento arriva il 20% dei carboidrati e delle proteine nei paesi africani la stima arriva all’80%. Ora gli scienziati lanciano l’allarme: la crisi climatica minaccia la produzione e per ogni grado di temperatura in più si calcola una riduzione della produzione attorno al 6-7%. In Toscana la conferma viene dalla Maremma dove la produzione 2023 secondo Cia ha avuto diverse difficoltà all’inizio, nella fase della semina, non si...