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Maurizio Izzo

Maurizio Izzo

Giornalista, responsabile comunicazione di una azienda che si occupa di produzioni video, organizzazione di eventi, multimedia. Ho prodotto numerosi documentari sulla cooperazione internazionale.

Archivio notizie di Maurizio Izzo

25 Mar, 2025
Con Andrea Gamannossi 115 ricette completamente vegetariane. Le abitudini alimentari sono cambiate c’è una profonda attenzione verso il cibo che consumiamo.
Tradizionalmente la cucina toscana riserva grande attenzione alle verdure e alcuni dei piatti più famosi, dalla ribollita alla pappa al pomodoro, sono proprio vegetariani. Non stupisce quindi che Andrea Gamannossi, già autore di Ricette Ignoranti e Ricette ignorantissime scritti in collaborazione con l’editore Antonio Pagliai, e di Uscio e Bottega, volumi in cui sono presenti tanti piatti della cucina toscana tradizionale, abbia dedicato il suo ultimo libro alla Toscana Verde con tante ricette completamente vegetariane. Nella tradizione culinaria toscana, dice Gamannossi, oltre a tanti piatti…

24 Mar, 2025
Frane, trasporti, discariche: l’alluvione svela tutta la fragilità di un territorio. A distanza di una decina di giorni dall’alluvione che ha colpito la Toscana e il Mugello in particolare è lontana la conta dei danni. I sopralluoghi si susseguono e anche ieri, domenica, il presidente Giani era a Marradi, uno dei centri più colpiti, per fare il punto con gli amministratori. La Regione ha convocato i sindaci per mercoledì 26 proprio per avere il quadro completo della situazione. Ci sono ancora strade interrotte, frazioni isolate, a Vaglia anche la stazione dei Carabinieri è stata sgombrata. È…

19 Mar, 2025
Succede in Mugello dove da 50 anni i rifiuti giacevano sotterrati a due passi da un fiume
I primi pezzi di plastica hanno cominciato a scendere nel torrente Rovigo il giorno stesso dell’alluvione, il 14 marzo, ma è stato nei giorni successivi che si è avuto contezza dell’ennesimo disastro ambientale. Siamo a Palazzuolo nell’Alto Mugello e nessuno si ricordava di quella discarica “temporanea” aperta 50 anni fa per smaltire i rifiuti domestici della città di Firenze in una fase di emergenza. Finirono nella valle del Rovigo, un luogo, almeno fino ad allora incontaminato. La discarica ebbe vita breve, la processione di camion da Firenze non passò inosservata e le proteste degli abita…

17 Mar, 2025
I dati resi noti dal Consorzio Lamma relativamente alle precipitazioni che hanno colpito la Toscana nella giornata di venerdì 14 marzo dimostrano chiaramente l’anomala intensità di queste, ma anche il fatto che si concentrano in poco tempo e sulle stesse zone. «Nell'ultimo evento – sottolinea il Lamma – sono caduti quantitativi di pioggia localmente eccezionali sulle province di Livorno, Pisa e Firenze, con cumulati sulle 24 ore che in alcune località sono stati prossimi a quelli registrati durante la grande alluvione del 1966». Se a Firenze la quantità di pioggia caduta in un giorno è stata…

6 Mar, 2025
Al via un nuovo percorso formativo per enti, associazioni e professionisti iscritti agli Ordini. Si parte al Teatro Politeama il 12 marzo: ecco come partecipare
Sta per partire in Toscana un percorso formativo e di comunicazione unico in Italia, che mette a sistema le vaste conoscenze territoriali sui rischi idrogeologici – in crescita insieme all’avanzata della crisi climatica – per offrirli a cittadini, enti e associazioni con uno scopo tanto semplice quanto fondamentale: difendersi dall’avanzata della crisi climatica.  In quanti sanno come comportarsi quando arriva un’allerta meteo? Come funziona il sistema di Protezione civile? Quali sono i rischi maggiori in caso di frane e alluvioni? Quali ruoli hanno la pianificazione urbanistica o la ma…

3 Mar, 2025
Da tempo il mondo dell’agricoltura ha scoperto di dover fare i conti con i cambiamenti climatici. I dati sono allarmanti e solo per restare al 2024 ci dicono che siccità e maltempo hanno devastato le coltivazioni da Nord a Sud. Grano -20%, olio di oliva -32% secondo Coldiretti, che registra anche un calo della produzione di vino del 13%. Frutta e florovivaismo non se la cavano meglio con perdite nell’ordine dell’11,2% e del 3,9% (fonte Istat). I danni attribuibili a eventi climatici estremi sono stati calcolati sempre da Coldiretti in 6 miliardi nel 2022, 6,5 nel 2023 e 8 miliardi e mezzo n…

27 Feb, 2025
Nel Mugello nasce un’associazione di produttori. Pinot ma non solo
Fino alla Rufina si ma che da lì in poi salendo verso l’Appennino si potesse fare un buon vino fino a qualche anno fa nessuno l’avrebbe detto. Il Mugello era terra di pascolo, bosco, frumento a valle e poi salendo patate e farro. Certo i vigneti c’erano, quelli “del contadino” il vino fatto per pochi amici. Poi pian piano qualcosa è cambiato. Il clima prima di tutto che sta spingendo ovunque la viticoltura più in alto e poi le capacità di enologi e agronomi di tirare fuori il meglio dalla terra anche con le viti. Sono arrivati così i grandi nomi, Antinori tra questi, ma anche dall’estero per…

26 Feb, 2025
L’associazione delle imprese e FederBio firmano un protocollo per collaborare
Poteva essere l’incontro tra il diavolo e l’acqua santa e invece la più importante organizzazione di promozione dell’agricoltura biologica e l’Associazione nazionale Imprese agrofarmaci che fa parte di Federchimica hanno trovato più di un punto di contatto, tanto da siglare un protocollo di intesa per “fornire una risposta adeguata alle esigenze dell’agricoltura biologica”. Le due Organizzazioni, l’accordo è stato firmato da Paolo Tassani per Agrofarma e Maria Grazia Mammuccini per Federbio, hanno, infatti, convenuto di sostenere la crescita dell'agricoltura biologica come modello di eccellen…

26 Feb, 2025
Una lettera mette in smartworking 1.100 lavoratori in attesa di sapere se saranno licenziati o no
L’avevano chiamato per questo, Brian Niccol, rimettere in sesto un colosso, quello del caffè americano, in crisi di ricavi ma anche di gradimento. E lui non si è fatto pregare e con metodi che oggi potremmo definire Trumpiani ha inviato una lettera a 1.100 dipendenti in cui si chiedeva di stare a casa fino a ieri in attesa che l’azienda prenda le sue decisioni. Oggi, ma forse ci sarà un rinvio, dovrebbero ricevere la comunicazione ufficiale, se è positiva si torna al lavoro altrimenti gli uffici per quelle persone resteranno chiusi. Nei 1.100 non dovrebbero essere compresi i dipendenti delle…

25 Feb, 2025
L’alleanza Legambiente, FederBio e Slow Food : la sostenibilità non è nemica degli agricoltori
Quella andata in scena a Bologna nell’ambito della Slow Wine Fair è la risposta di tre importanti organizzazioni che tutelano cibo e ambiente alla nuova “visione” della Commissione Europea sull’agricoltura. Un confronto che aveva il compito di smascherare la retorica che dipinge la sostenibilità come un nemico dell’agricoltura, mentre la vera minaccia è la crisi climatica. Al centro del dibattito, la necessità di politiche coraggiose che coniughino giusto reddito per gli agricoltori, giustizia ambientale, diritti dei lavoratori e sicurezza alimentare, senza cedere a pressioni regressive. Il v…

21 Feb, 2025
La cabina di regia Tosco- Emiliana trova un po' di soldi ma non inverte la rotta
Era lecito aspettarsi di più dalla prima riunione della cabina di regia tra Toscana e Emilia-Romagna per le linee ferroviarie appenniniche dopo che tutti i comuni interessati, i comitati di pendolari, i sindacati e le associazioni di categoria erano scesi in piazza per rivendicare un servizio migliore. Dalla riunione, alla presenza dei presidenti delle due regioni, Eugenio Giani e Michele de Pascale insieme ai sindaci dei territori sui quali insistono le linee in questione, Rfi e Trenitalia è scaturita la decisione di stanziare circa 560 milioni di euro per la linea Prato-Bologna e quasi 250…

20 Feb, 2025
“Un sistema agroalimentare attraente, competitivo, resiliente, orientato al futuro ed equo per le attuali e future generazioni di agricoltori e operatori agroalimentari”. Così il vicepresidente esecutivo Raffaele Fitto e il commissario all’Agricoltura Christophe Hansen hanno presentato la “Vision for Agriculture and Food”, una tabella di marcia definita “ambiziosa” per rendere il settore agricolo “resiliente, attraente e sostenibile”. Ma è semplificare la parola chiave del piano insieme all’annuncio che la Commissione proporrà “un pacchetto completo di semplificazione per l’attuale quadro le…

19 Feb, 2025
In venti anni perso il 38% del prodotto. Ora la concorrenza fa paura
È finito il tempo in cui l’Italia era stabilmente tra i primi produttori mondiali di olio di oliva in una competizione che la vedeva gareggiare con Spagna e Grecia, oggi le quantità si fanno altrove e da quanto emerge dai Istat, presentati al convegno di Confagricoltura dei giorni scorsi, sarà sempre peggio. I dati illustrati parlano chiaro la produzione di olio d’oliva nel nostro Paese è in calo strutturale, tra condizioni climatiche avverse, frammentazione produttiva (il 40% delle aziende olivicole ha meno di 2 ettari di oliveto), volatilità dei prezzi e della redditività. Il risultato? Ne…

19 Feb, 2025
Danni per centinaia di migliaia di euro tra Marradi e l’Amiata
Pioggia, caldo e umidità sono gli elementi che fanno proliferare un fungo che attacca le piante di castagno e rende il prodotto non commercializzabile. L’allarme era partito dal Mugello, terra del pregiato Marrone IGP, e poi si è esteso al Monte Amiata. I danni secondo Coldiretti sono pari a oltre 300.000 euro e sono stati segnalati dal Consorzio di Tutela del Marrone del Mugello IGP che aveva richiesto alla Regione Toscana di aprire la procedura per la segnalazione sul sito di Artea, azione fondamentale per un eventuale indennizzo per calamità naturale.Il marciume delle castagne è una vera e…

13 Feb, 2025
Il 35% dei lavoratori è immigrato e la richiesta è il triplo dell’offerta. Ora sono tutti contro il click day
In un batter d’occhio la finestra offerta dal decreto flussi per attivare un rapporto di lavoro con persone immigrate da inserire nei settori dell’agricoltura e dell’assistenza si è chiusa con l’insoddisfazione di tutti. A parte la precarietà del sistema che anche in questa occasione è andato in tilt ma poi le domande sono state in media il triplo dei posti disponibili. È evidente come in un Paese a crescita zero ci sia bisogno di lavoratori immigrati e che lo strumento messo a punto dal governo non sia efficace. Lo dicono tutte le organizzazioni di categoria, secondo Confindustria nei prossi…

12 Feb, 2025
Cambiamenti climatici e dazi spingono il prezzo del caffè
Piano piano ci stiamo abituando all’idea che la tazzina di caffè costerà circa due euro. L’aumento della materia prima è ormai costante e difficilmente si potrà contenere un ulteriore aumento sul prezzo finale. Ora a incidere c’è anche il tema dei dazi, è bastato infatti che Trump minacciasse quello alla Colombia (25%), terzo produttore mondiale, per vedere schizzare in America il prezzo a 3 dollari e mezzo alla libbra, una crescita in due giorni dell’1,7% e record assoluto. Poi dei dazi se ne riparlerà più avanti ma il segnale è stato chiaro. Se alla fine del 2024 il prezzo della varietà Ar…

12 Feb, 2025
La Regione Toscana presenta i dati sulla povertà, che è la condizione di 57.000 famiglie
Cosa significa essere poveri oggi? Non poter riscaldare l’abitazione, non mangiare carne o pesce o non poter far fronte a una spesa imprevista di almeno 800 euro. In questa condizione in Toscana sono 57mila famiglie (il 3,5% della popolazione) e a dirlo è l’ottavo rapporto su “Povertà e inclusione sociale in Toscana”. Sebbene in dato complessivo sia migliore di quelli precedenti la quantità di persone che vivono sotto la soglia di povertà sono tante e la preoccupazione espressa dall’assessora alle politiche sociali Serena Spinelli è che possano aumentare, “mi chiedo quali saranno i dati del…

5 Feb, 2025
Se le campagne contro lo spreco alimentare, l’impegno di parte del mondo del volontariato e di un po' di amministrazioni locali, qualche app, ci avevano illuso di aver vinto la battaglia contro lo spreco i dati resi noti in occasione della 12° Giornata nazionale raccontano un’altra realtà. I dati sono quelli del Rapporto Il caso Italia 2025 consegnato dall’Osservatorio Waste Watcher International e confermano che gettiamo ogni giorno 88,2 grammi di cibo ovvero 617,9 grammi settimanali. Non c’è una tendenza positiva, anzi lo spreco del cibo risale e se la media è quella, al sud viene ampiamen…

31 Gen, 2025
Per il presidente di Fedagripesca le norme europee sono troppo stringenti
Raffaele Drei, presidente del settore agricolo di Confcooperative (rappresenta circa il 20% circa del settore) anche a seguito di una serie di incontri avuti a Bruxelles contesta l’operato della Commissione UE in merito alle norme che regolano l’uso dei fitofarmaci in agricoltura. In sostanza dice che Ursula Von Der Layen non avrebbe mantenuto la promessa di ritirare il regolamento sul dimezzamento entro il 2030 dell’utilizzo di agrofarmaci. Anzi, sostiene Drei, “Nelle settimane scorse, l’Europa ha vietato prodotti fitosanitari assolutamente strategici per la lotta ad alcuni parassiti, come l…

30 Gen, 2025
Legambiente sarà alla manifestazione dei pendolari del 2 febbraio. Intervista a Lorenzo Cecchi, responsabile Mobilità sostenibile di Legambiente Toscana
Domenica 2 febbraio 12 amministrazioni comunali toscane e 2 emiliane saranno in piazza, a Borgo San Lorenzo, insieme a CGIL CISL UIL alle associazioni di categoria per protestare contro i disservizi di una linea ferroviaria (in questo caso la Faentina). È forse la prima volta di un fronte così ampio. Almeno questa è una buona notizia, qualcuno ci crede ancora a un servizio pubblico efficiente. «Ci saremo anche noi di Legambiente in questo fronte ampio dell’iniziativa sulla Faentina – spiega a greenreport Lorenzo Cecchi, responsabile Mobilità sostenibile di Legambiente Toscana –, che in modo…

30 Gen, 2025
Energie rinnovabili, vetro riciclato e bottiglie riutilizzate. Questo e altro in Ambrosia il gin prodotto in Garfagnana
Sulle montagne della Garfagnana si fa un gin con il ginepro e le erbe della montagna toscana, Ambrosia Premium Gin è prodotto in una microdistilleria e si è guadagnato il titolo di primo gin italiano carbon neutral grazie a l’uso di energie rinnovabili, il riutilizzo di materiali e l’adozione di pratiche sostenibili in tutte le fasi del processo produttivo. La distillazione avviene rigorosamente a bagnomaria, alimentata al 100% elettricamente da energie rinnovabili, l e bottiglie sono in vetro 100% riciclato e dopo l’acquisto e l’utilizzo, sia bar che privati possono restituire le b…

29 Gen, 2025
15 comuni anche emiliani, i sindacati, le categorie chiedono un servizio efficiente. Assente Firenze
Nella giornata di martedì 28 gennaio a causa delle intense precipitazioni che si sono abbattute in particolare su Firenze e l’area del Mugello, quest’ultima è rimasta di fatto isolata per gran parte della giornata. Prima la via Bolognese dove una frana ha interrotto la viabilità all’altezza di Fontebuona, poi la via Faentina interrotta in più punti per allagamenti e frane e come se non bastasse la linea ferroviaria che per tutta la giornata non ha fatto servizio sulla tratta per Faenza. A chi doveva scendere verso Firenze o risalire dal capoluogo non è restato che aspettare. Anche per questo…

21 Gen, 2025
Una recente sentenza del Consiglio di Stato, che blocca la realizzazione di un impianto eolico in Piemonte, ha riacceso le speranze dei comitati contrari alle pale eoliche sul Monte Giogo. E per questo il 25 gennaio torneranno a riunirsi a Borgo San Lorenzo sotto la sigla TESS (Transizione Energetica Senza Speculazione). In realtà, a una pur sommaria lettura della sentenza appare chiaro la totale differenza tra i due impianti. Quello in Piemonte non aveva avuto alcuna autorizzazione e la stessa Regione Piemonte era contraria. Nel Mugello invece la proposta fatta dall’azienda veneta AGSM AIM…

20 Gen, 2025
«Risponde a un problema di sicurezza e di stabilità delle tariffe, oltre che essere un principio ambientale. Ognuno deve fare la propria parte, non si può dire no a tutto»
Dopo tre anni, quattro mesi e un giorno, la scorsa settimana si è concluso il complesso quanto partecipato iter d’approvazione del nuovo Piano regionale dell’economia circolare, che apre un nuovo capitolo per la gestione rifiuti in Toscana: nei prossimi 180 giorni saranno adesso i Piani d’ambito dei tre Ato – Costa, Centro e Sud – ad essere aggiornati, con la localizzazione degli impianti. Quali sono gli scenari che si aprono? L’abbiamo chiesto a Nicola Perini in qualità di presidente di Confservizi Cispel Toscana, l’associazione regionale delle imprese di servizio pubblico che…

13 Gen, 2025
Negli ultimi mesi del 2024 la metà delle linee ferroviarie regionali della Toscana hanno registrato ritardi talmente consistenti e prolungati da indurre la Regione a concedere un bonus (sconto) a tutti gli abbonati. Le linee toscane sono 14 e già a settembre la metà aveva sfondato il cumulo di ritardo consentito dal contratto. Che poi, come ben sanno i pendolari, i ritardi sono più consistenti di quanto appare in quei report, perché lì non si fa cenno dei ritardi per condizioni climatiche, incidenti o comunque cause non dipendenti dal gestore (Trenitalia per i mezzi, RFI per gli impianti). U…

3 Gen, 2025
Ecco perché 400 associazioni a livello internazionale vogliono fermarlo
Rendere più semplice lo scambio commerciale tra i paesi europei e quelli sudamericani, questo si propone l’accordo tra Unione Europea e paesi come l’Argentina, il Brasile, il Paraguay e l’Uruguay. Messa così sembrerebbe una buona notizia ma per come si sta impostando questo partenariato c’è invece di che preoccuparsi, come sostengono oltre 400 associazioni che a livello internazionale, tra queste Slow Food, ne chiedono la sospensione. L’accordo prevede in sostanza uno scambio commerciale, più auto dall’Europa al Sudamerica e più alimenti in direzione opposta. La seconda è davvero una pessima…

13 Dic, 2024
Nel consuento rapporto che Ismea fa sull’andamento del comparto agroalimentare italiano fa irruzione il tema del cambiamento climatico. Non che prima non se ne parlasse ma ora si legge chiaramente che ciò che in passato è stato vissuto come eccezionale è destinato a diventare “una condizione di incertezza permanente a cui bisogna abituarsi. Il riferimento è a un quadro generale molto complesso che ha visto e vede ancora conflitti, tensioni internazionali ma anche le catastrofi ambientali che hanno flagellato il territorio negli ultimi anni e soprattutto nel biennio 2023-2024. Le alluvioni in…

4 Dic, 2024
L’appello di Legambiente perché venga adottato il Regolamento europeo sull’uso sostenibile dei fitofarmaci (SUR)
Nel momento in cui Legambiente presenta il dossier sui residui chimici negli alimenti (Il 26,3% dei campioni analizzati contiene più di un residuo di fitofarmaci) il presidente Stefano Ciafani torna a ribadire l’appello di ridurre l’uso di fitofarmaci, “non più solo un obiettivo auspicabile, ma una condizione necessaria per salvaguardare l’ambiente, la salute umana e la qualità delle produzioni. Ricordando che l’agroecologia è l’unica via per tutelare gli ecosistemi e contrastare le conseguenze dei cambiamenti climatici. Buone pratiche come rotazioni, sovesci, consociazioni, abbinat…

18 Nov, 2024
Una ricerca mette in evidenza l’impegno dei piccoli vignaioli per la sostenibilità
Sono piccoli ma virtuosi, sono i vignaioli indipendenti, 1700 aziende in tutta Italia che imbottigliano e vendono circa 38.000 bottiglie di vino all’anno. Una piccola cosa rispetto al grande panorama vinicolo nazionale che conta oltre 270.000 aziende ma gli indipendenti (associati alla Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti) hanno come caratteristica quella di attuare il completo ciclo produttivo del vino, dalla coltivazione delle uve fino all’imbottigliamento e alla commercializzazione. La ricerca di Nomisma mette in evidenza alcuni aspetti interessanti. La prima è che l’81% dei vigneti…

22 Ago, 2024
Chi ostacola lo sviluppo di un settore che ha fatto dell’Italia il primo produttore europeo
  È del 2 agosto scorso l’emendamento e il decreto-legge con cui il governo inserisce la cannabis light (quella sostanzialmente priva della molecola psicoattiva Thc) tra i farmaci stupefacenti e da allora tra le migliaia di piccoli coltivatori, che in questi anni hanno avviato questa attività serpeggia il terrore di veder perdere quanto costruito. In realtà è proprio la principale delle associazioni che raggruppa i produttori a tranquillizzare, l’Associazione Canapa Sativa Italia (85% dei produttori associati) spiega in un proprio comunicato che non solo l’iter parlamentare sarà lungo…

20 Ago, 2024
    Gli alberi assorbono naturalmente CO2 e producono ossigeno, effettuando quindi un vero e proprio lavoro di filtraggio e purificazione dell'aria. Più alberi saremo in grado di piantare, più si ridurrà naturalmente la quantità di anidride carbonica in circolazione.

14 Mag, 2024
    La siccità che da anni colpisce in particolare le regioni meridionali ha già emesso una sentenza, in Sicilia per api e apicoltori è collasso. Le erbe che in primavera costituiscono la fonte principale di alimentazione per le api sono infatti già seccate per le alte temperature e la mancanza di piogge. Per le oltre mille aziende professionali della regione questa è la quinta annata consecutiva di crollo produttivo.   Per quanto la Sicilia sia abituata a convivere con periodi di siccità le precipitazioni del secondo semestre 2023 e di questa prima parte del 2024 sono al di sotto della m…

13 Mag, 2024
    Gli ultimi eventi alluvionali che hanno colpito il Brasile causando oltre cento morti e più di 400.000 sfollati ripropongono un tema diventato cruciale con l’aggravarsi della crisi climatica. Sono infatti le aree costiere, sia marina che fluviali, quelle più a rischio inondazione e se questi eventi fino a poco fa potevano essere considerati estremi ora si succedono con impressionante regolarità.   Con una tendenza all’aumento della temperatura fino a 1,5 gradi è inevitabile che le comunità più vicine a corsi d’acqua e bacini idrici siano le più soggette a questi fenomeni. Zone che son…

8 Mag, 2024
Il frumento è ancora il cereale più coltivato al mondo. Due miliardi e mezzo di persone hanno il grano al centro della loro alimentazione. Se nei paesi sviluppati dal frumento arriva il 20% dei carboidrati e delle proteine nei paesi africani la stima arriva all’80%. Ora gli scienziati lanciano l’allarme: la crisi climatica minaccia la produzione e per ogni grado di temperatura in più si calcola una riduzione della produzione attorno al 6-7%. In Toscana la conferma viene dalla Maremma dove la produzione 2023 secondo Cia ha avuto diverse difficoltà all’inizio, nella fase della semina, non siam…