L'Editoriale
Il cambiamento climatico è nel piatto, e nel portafoglio: il rapporto Ismea sull’agroalimentare lo segnala come decisivo nell’aumento dei costi
Maurizio Izzo
Nel consuento rapporto che Ismea fa sull’andamento del comparto agroalimentare italiano fa irruzione il tema del cambiamento climatico. Non che prima non se ne parlasse ma ora si legge chiaramente che ciò che in passato è stato vissuto come eccezionale è destinato a diventare “una condizione di incertezza permanente a cui bisogna abituarsi. Il riferimento è a un quadro generale molto complesso che ha visto e vede ancora conflitti, tensioni internazionali ma anche le catastrofi ambientali che hanno flagellato il territorio negli ultimi anni e soprattutto nel biennio 2023-2024. Le alluvioni in Emilia-Romagna, prima di tutto, il cuore della produzione agricola italiana soprattutto per la frutta, ma anche le gelate tardive e le estati eccessivamente siccitose.
Dal monitoraggio Ismea sulle perdite di produzione dovute a eventi avversi nel 2023 i danni sono stimabili attorno al miliardo e concentrati soprattutto nel nord Italia e in particolare in Emilia-Romagna
I comparti che nel 2023 ...
L'aridità non si ferma
Il 40% della Terra è ormai arido, una minaccia crescente anche per Italia ed Europa. L’aridità colpisce suolo, risorse idriche e agricoltura, spingendo intere comunità verso situazioni critiche. Alla COP16 di Riad si studiano soluzioni per frenare questo fenomeno globale.
Il Pianeta si secca: 2,3 miliardi di persone vivono in zone aride. L'aridità non è solo un problema ambientale, ma economico e sociale. Ridurre le emissioni e proteggere gli ecosistemi è ormai urgente.
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Foto dal post di Fiera di Scandicci Spuma di zolfini con chips di topinambur, Tarese del Valdarno, uovo di quaglia e olio evo di Reggello.
Oggi nello spazio di Gola Gioconda lo chef Jarno Calonaci ha preparato per noi un piatto unico in attesa della Rassegna dell'Olio Extravergine Read More
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Foto dal post di Gola Gioconda
La qualità dell’aria, dell’acqua e del suolo ci stanno a cuore perché hanno a che fare con la qualità di ciò che mangiamo e beviamo. Per questo contribuiamo alla realizzazione del podcast di greenreport.it, il quotidiano dedicato all’ambiente e all’Economia Circolare. Il racconto quotidiano della bellezza dei nostri ambienti naturali e delle lotte per difenderli.
Clicca qui e buon ascolto
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La mostra “Sete di Futurismo, fame d’America” racconta l’universo creativo di Fortunato Depero con un focus sul cibo e riti della tavola. Temi che l'artista esplora dagli anni '10 agli anni '50, ad esempio nel sodalizio con Campari: schizzi, collage, plastici pubblicitari e, tra i lavori più celebri, “Squisito al selz”, che nel 1926 presenta alla XV Biennale di Venezia definendolo un «quadro pubblicitario», e la bottiglia del Campari Soda, con la sua iconica forma di calice rovesciato.
Ospitata alla Stazione Frigorifera Specializzata di Verona e curata da Federico Zanoner e Luca Bochicchio, resterà visitabile fino al 1° marzo 2025.
Ospitata alla Stazione Frigorifera Specializzata di Verona e curata da Federico Zanoner e Luca Bochicchio, resterà visitabile fino al 1° marzo 2025.
La tendenza spritz
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Oltre 300mila visitatori alla Fiera di Scandicci 2024
"La Fiera è la testimonianza del forte dinamismo e della vivacità che anima il nostro territorio". Claudia Sereni sindaca del Comune di Scandicci
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Ci vediamo alla prossima edizione! 🚀✨
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Foto dal post di Fiera di Scandicci
Spuma di zolfini con chips di topinambur, Tarese del Valdarno, uovo di quaglia e olio evo di Reggello.
Oggi nello spazio di Gola Gioconda lo chef Jarno Calonaci ha preparato per noi un piatto unico in attesa della Rassegna dell'Olio Extravergine di Oliva di Reggello 2024 🫒
Grazie a Le Ceramiche di Miss Dora per le stupende ciotole 😍
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Foto dal post di Earth Technology Expo - Fondazione EWA
E' stata una bella edizione e insieme al Festival dell'Acqua abbiamo fatto per tre giorni di Firenze un luogo di discussione e approfondimento su temi che richiedono risponde non più rinviabili. In allegato il comunicato finale a cura dell'ufficio stampa Sicrea - Dove tutto è comunicazione
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