Skip to main content


Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

1 Ago, 2024
Fiorentini (Forum droghe): «Dandone per scontata ormai l'approvazione, l'augurio è che possa intervenire l'Ue. Anche la Magistratura non potrà non valutare i rilievi di proporzionalità e irragionevolezza»
L'approvazione notturna dell'emendamento al disegno di legge “Sicurezza” che vieta le infiorescenze di canapa in Italia è un atto insensato. Solo un Governo in preda alla furia ideologica poteva pensare di vietare dei fiori a prescindere che questi contengano o meno Thc, il principio attivo psicoattivo della cannabis. Esso è presente in quantità irrilevanti nelle infiorescenze di cannabis light che invece spesso contengono altri principi attivi, come il Cbd, che non hanno effetti psicotropi e nessun effetto collaterale significativo, come riferito dall’Organizzazione mondiale della sanità ...

1 Ago, 2024
Bossi: «Enel green power insieme a Cai e Parco dell’Adamello ha voluto rendere autonoma dal punto di vista energetico un’istituzione per chi frequenta queste montagne»
Le Alpi sono un hot spot della crisi climatica in corso, che in Europa corre a velocità doppia rispetto al resto del mondo: non a caso, solo nel periodo 2022-2023, i ghiacciai presenti lungo l’arco alpino hanno perso circa il 10% del volume residuo. Eppure da questi luoghi dall’impervia bellezza arrivano anche importanti esempi per la transizione ecologica, come quello offerto adesso dallo storico Rifugio Gnutti, che Enel green power (Egp) e Club alpino italiano (Cai) - sezione di Brescia hanno appena dotato di impianto fotovoltaico da 12 kW e di due batterie da 10 kWh ciascuna. Quanto bas...

31 Lug, 2024
Guarguaglini: «Sviluppare turismo ambientale coi percorsi della geotermia, ma anche riqualificazione dei due centri storici coi lavori del teleriscaldamento»
Dopo la flessione dovuta alla pandemia, la domanda turistica a Radicondoli (SI) – che da mezzo secolo grazie alle centrali gestite da Enel rappresenta il secondo Comune produttore di energia rinnovabile da geotermia, dietro solo a Pomarance – la domanda turistica è tornata a crescere in maniera costante. Rispetto al 2019, gli arrivi sono cresciuti del 42%, le presenze del 32%. In termini assoluti l’incremento si traduce in 1.632 turisti e oltre 8 mila presenze in più. Questi sono i dati che emergono dall’analisi svolta da Terre di Siena Lab in merito all’andamento del turismo sul...

29 Lug, 2024
Confcooperative Fedagripesca: «Attività ridotta con picchi dal 70 al 100% nelle aree più colpite»
Dall’estate scorsa non è mai finita l’emerga legata al granchio blu che ha messo in ginocchio le produzioni di vongole veraci nel Delta del Po. È una delle tante facce che l’invasione delle specie aliene, favorita anche dall’avanzata della crisi climatica, sta portando sul settore della pesca in Italia. A disegnare la mappa delle criticità lungo le coste italiane è Confcooperative Fedagripesca che lamenta danni alle reti, minor attività di pesca e di offerta di prodotto, portando ad «attività ridotta con picchi dal 70 al 100% nelle aree più colpite». Nel Delta del Po i pescatori, dopo ave...

29 Lug, 2024
«C’è più fermento, voglia di fare, anche a livello imprenditoriale si punta con maggiore convinzione su Peccioli»
Dopo la vittoria di Peccioli al concorso nazionale Borgo dei Borghi, lo scorso 31 marzo, cui è seguito a metà luglio l’ingresso tra le Città del vino, la cittadina adagiata tra le colline della Valdera continua a spiccare il volo sulle ali del turismo. «Questi mesi da Borgo dei Borghi hanno cambiato la prospettiva in maniera importante – spiega il sindaco Renzo Macelloni – Già nel 2019 avevamo registrato un aumento di presenze giornaliere, quello che è il turismo più importante anche in termini di fatturato. Un dato positivo che è definitivamente esploso con questa vitt...

23 Lug, 2024
Ma il volume dei consumi è fermo anche a causa dell’inflazione. Maffini (Assobio): «Il settore necessita di nuovi stimoli»
Il nuovo rapporto “Bio in cifre 2024”, redatto da Ismea e Ciheam Bari, mostra che la superficie agricola utilizzata (Sau) coltivata a biologico in Italia è arrivata a quota 2,5 mln di ettari, il 19,8% del totale: si tratta di un dato cresciuto del 4,5% nel corso del 2023, avvicinandosi al target del 25% fissato dall'Ue con la strategia “Farm to fork” per il 2030. Sono sei le regioni italiane che hanno già raggiunto tale traguardo e sono Toscana (37,5%), Calabria (36,3%), Sicilia (30,7%), Marche (28,2%), Basilicata (27,6%) e Lazio (27%). Il Mezzogiorno  mantiene  l’incidenza ...

22 Lug, 2024
Anche grazie al supporto di Belvedere, il Comune punta a scardinare l'errata convinzione che le persone disabili debbano vivere i momenti del tempo libero in luoghi “simil ospedalieri”
Il Comune di Peccioli, adagiato sulle colline della Valdera e perno della gestione rifiuti in Toscana, ha avviato una collaborazione triennale con Village For All di Roberto Vitali, l’iniziativa che ha come missione rendere le destinazioni turistiche accessibili (anche) ai turisti con disabilità: una collaborazione che ha appena dato vita alla guida Peccioli Accessibile, scaricabile gratuitamente qui. La guida è stata realizzata direttamente da Village For All, illustrando le varie strutture sia pubbliche che private con punteggi da 1 a 5 per sei categorie di esigenze, oltre ad un box dedi...