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Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

18 Giu, 2024
L'importanza della pratica comune in Giappone di consumare piccoli pesci interi compresi testa lische e organi ricchi di micronutrienti
I giapponesi mangiano abitualmente piccoli pesci, come bianchetti, capelin atlantico, sperlano giapponese e piccole sardine essiccate ed è pratica comune consumare piccoli pesci interi, compresa la testa, le lische e gli organi, che sono ricchi di micronutrienti, come calcio e vitamina A.  Ora, lo studio “Association between consumption of small fish and all-cause mortality among Japanese: the Japan Multi-Institutional Collaborative Cohort Study”. pubblicato su PHN - Public Health Nutrition da un team di ricercatori giapponesi guidato da Chinatsu Kasahara, Takashi Tamura e Kenji W...

13 Giu, 2024
Willett: «I risultati mostrano quanto siano collegate la salute umana e quella planetaria»
Un nuovo studio condotto dalla Harvard TH Chan School of Public Health, appena pubblicato sull’American Journal of Clinical Nutrition, mostra come le persone che seguono una dieta sana e sostenibile possano ridurre sostanzialmente il rischio di morte prematura oltre al loro impatto ambientale. «Il cambiamento climatico ha messo il nostro pianeta sulla buona strada verso un disastro ecologico, e il nostro sistema alimentare gioca un ruolo importante – spiega Walter Willett, professore di Epidemiologia e nutrizione e co-autore dello studio – Cambiare il modo in cui mangiamo può aiu...

12 Giu, 2024
Il gap tra le rappresentazioni ufficiali e la realtà dei flussi turistici è diventato molto di più di una questione accademica
La prudenza è certamente una virtù necessaria ogni volta che ci si confronta con le statistiche sul turismo. Questo vale anche per i dati ufficiali che vengono raccolti dall’Istat, a partire dalle informazioni acquisite dalla Polizia di Stato per motivi di pubblica sicurezza e poi trasmesse al Ministero del Turismo. Da questi dati origina un dettagliato rapporto recentemente pubblicato sull’andamento turistico in Italia nel 2023, realizzato in collaborazione col relativo dicastero. Per l’andamento turistico in Italia nel 2023 basti solo guardare al dato toscano, che registra 46 milioni di...

11 Giu, 2024
Legambiente entra nel Distretto biologico della Maremma toscana
La Rassegna-degustazione nazionale dei vini biologici e biodinamici di Legambiente ha tagliato il traguardo numero trentadue. Sotto il cielo della Maremma, a Rispescia (GR), nel luogo in cui ha sede il polo nazionale per l’agroecologia di Legambiente, lo scorso 8 giugno sono stati consegnati i riconoscimenti ai migliori vini biologici e biodinamici d’Italia che una commissione formata da tecnici ed esperti degustatori, tramite degustazione cieca, ha selezionato per le categorie: spumanti, bianchi d’annata, bianchi di annate precedenti al 2023, rosati, rossi giovani, rossi affinati, dolci, v...

28 Mag, 2024
Cia: «Un danno economico ingente per gli agricoltori, con una contestuale assenza di prodotto per gli allevamenti»
Mentre alcune categorie di agricoltori continuano a protestare contro le misure del Green deal europeo, dal nord al sud i campi continuano a patire le conseguenze della crisi climatica in corso. Nel centro sud le superfici coltivate a grano sono diminuite del 17% rispetto all’anno scorso, in una dinamica in cui sta incidendo profondamente la siccità, mentre in Lombardia le piantagioni di mais stanno morendo a causa della troppa acqua. La Cia lombarda stima che i nubifragi delle ultime settimane, abbinati all’assenza di giornate continue di sole, hanno provocato enormi danni con una perdit...

28 Mag, 2024
Mammuccini: «La vera criticità è che gli agricoltori non riescono più ad avere un reddito adeguato, anche a causa delle emergenze climatiche»
Le proteste di alcune categorie di agricoltori hanno scosso le piazze di tutta Europa – Italia compresa – negli ultimi mesi, portando Bruxelles a frenare sul Green deal. Un vero e proprio controsenso. Gli eventi meteo estremi e la perdita di biodiversità stanno incidendo in primis sulle rese agricole, mettendo a rischio sia la sicurezza alimentare sia il reddito degli agricoltori. Per questo dalla Festa del Bio Anteprima Terra Madre, FederBio ha lanciato  un appello in occasione delle consultazioni elettorali europee, condividendo il manifesto “Elezioni europee 2024 - per aree rurali...

28 Mag, 2024
L’appello della Coldiretti per salvaguardare l’economia delle campagne, la salute pubblica e l’ambiente
Servono, sempre di più, sentinelle delle parole. La cultura prevalente – chedomina grazie ai sostegni del potere economico – tende ad impossessarsi,sempre più spesso,delle parole che appartengono allatradizione e alla resistenza. Rischiamo, così, di subire il furto delle parole legate alla dieta mediterranea, riconosciuta dall’Unesco, con decisione unanime del 16 novembre 2010, come bene protetto e inserita nella lista dei patrimoni orali e immateriali dell’umanità. Questa esemplare dichiarazione ha accompagnato quella scelta: "La dieta mediterranea costituisce un insieme di abilità, conos...

28 Mag, 2024
Dal 14 maggio le Faroe sono paralizzate da uno sciopero a oltranza e i turisti non possono arrivare
Le Isole Fær Øer o Faroe sono un arcipelago vulcanico di 1.399 km2, sperso nell’Oceano Atlantico al confine con il Mar di Norvegia, tra Gran Bretagna, Islanda e Norvegia, sono una nazione autonoma con ampi poteri e responsabilità all'interno del Regno di Danimarca e, anche se sono note per la strage di globicefali che la popolazione compie come rito di iniziazione per i maggiorenni, in realtà sono molto attente a conservare il loro ambiente naturale e stanno diventando sempre più popolari come meta ecoturistica. Per questo il Løgting, uno dei parlamenti più antichi del mondo, il 23 maggio h...