Skip to main content


Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

27 Ago, 2024
Lollobrigida: «Migliorare la sostenibilità dell'intero comparto e nello stesso tempo incrementarne la competitività, azzerando i costi energetici»
Il ministero dell’Agricoltura ha pubblicato il terzo bando Pnrr dedicato all’agrisolare, destinando così altri 250 milioni di euro – la dotazione complessiva arriva a 1 mld di euro – da dedicare alle imprese agricole che chiedono contributi a fondo perduto per installare pannelli fotovoltaici sui tetti di stalle e fabbricati rurali. Il nuovo avviso è riservato alle imprese della produzione primaria per progetti localizzati nelle regioni del Mezzogiorno: Abruzzo, Basilicata, Calabria, Campania, Molise, Puglia, Sardegna e Sicilia. Confermate le novità e le regole introdotte con il secondo b...

22 Ago, 2024
Chi ostacola lo sviluppo di un settore che ha fatto dell’Italia il primo produttore europeo
  È del 2 agosto scorso l’emendamento e il decreto-legge con cui il governo inserisce la cannabis light (quella sostanzialmente priva della molecola psicoattiva Thc) tra i farmaci stupefacenti e da allora tra le migliaia di piccoli coltivatori, che in questi anni hanno avviato questa attività serpeggia il terrore di veder perdere quanto costruito. In realtà è proprio la principale delle associazioni che raggruppa i produttori a tranquillizzare, l’Associazione Canapa Sativa Italia (85% dei produttori associati) spiega in un proprio comunicato che non solo l’iter parlamentare sarà lung...

19 Ago, 2024
I valori morali delle persone potrebbero limitare l'assunzione di carne prodotta in laboratorio
Secondo lo studio “Meat and morality: The moral foundation of purity, but not harm, predicts attitudes toward cultured meat”, pubblicato su Appetite da  Matti Wilks dell’università di Edimburgo, Charlie Crimston dell’Australian National University e Matthew Hornsey dell’università del Queensland, «Le persone che affermano che vivere una vita naturale è moralmente importante per loro sono più propense a rifiutare la carne prodotta in laboratorio, nota anche come carne coltivata, rispetto a coloro che non la pensano cos»ì. Infatti, lo studio dei valori morali delle p...

12 Ago, 2024
Cittadinanza attiva contro lo spreco alimentare: buone pratiche che possono ispirare i comportamenti quotidiani
Da 14 anni Spreco zero è l’unica campagna permanente di sensibilizzazione contro lo spreco di cibo in Italia, promossa da Last minute market – l’iniziativa fondata da Andrea Segrè, ordinario di Politica agraria internazionale e comparata all’Università di Bologna – e realizzata in partnership col ministero dell’Ambiente. Quest’anno sono due le associazioni italiane in finale per il premio Spreco zero 2024, scelte per le loro buone pratiche che possono ispirare i comportamenti quotidiani dei cittadini. La prima è il progetto Pasta e fagioli… con l’olio – La dieta mediterranea ti fa be...

9 Ago, 2024
In Italia sono stati mangiati litorali tanto ampi da poter ospitare 13mila stabilimenti balneari, il doppio di quelli esistenti oggi
Di buon mattino, in sole due ore – dalle 7.30 alle 9.30, quando le spiagge iniziano a popolarsi di bagnanti – si è concluso l’impalpabile “sciopero” o meglio la serrata annunciata da alcune categorie balneari: quelle rappresentate da Confesercenti e Confcommercio, senza l’Assobalneari di Confindustria. Il nodo del contendere è lo stesso da lustri: il mancato rispetto della direttiva Bolkestein sulle concessioni balneari (nel frattempo diventata legge dello Stato) le cui infinite proroghe non potranno andare oltre il 31 dicembre 2024. «Il parere motivato» spedito a Roma nel novembre scorso ...

7 Ago, 2024
Il contagio si diffonde e la cabina di regia non viene convocata da dicembre
La peste suina avanza e Slow food Italia denuncia che «A due anni e mezzo dal primo caso di cinghiale infetto accertato in provincia di Alessandria, il virus è arrivato in otto regioni e, soprattutto, è entrato prepotentemente negli allevamenti di suini. I danni sono già enormi e la situazione è sul punto di degenerare, sia dal punto di vista sanitario, sia da quello economico. Negli ultimi mesi, circa cinquantamila maiali sono stati abbattuti nel nostro Paese e le loro carni distrutte. Le norme prevedono che si abbattano tutti i capi presenti entro un raggio di tre chilometr...

2 Ago, 2024
Legacoop Agroalimentare: quest’anno venduti 44mila chili di prodotto e smaltiti oltre 403mila, serve il commissario straordinario
A oltre un anno dall'invasione del granchio blu nell'area del Delta del Po – poi proseguita dalla Toscana fino alla Sardegna e oltre –, le iniziative messe a contrasto della specie aliena non stanno ancora dando i frutti sperati. In base ai dati messi in fila da Legacoop Agroalimentare, un anno fa il ministero dell’Agricoltura autorizzava la spesa di 2,9 milioni di euro a favore dei consorzi, delle imprese di acquacoltura e della pesca per provvedere alla cattura ed allo smaltimento del granchio blu. Risorse che sono state ulteriormente incrementate nel corso del 2...

2 Ago, 2024
L’iter per l’entrata in vigore di questo emendamento è ancora lungo in quanto è necessaria la votazione in aula alla Camera e al Senato, ma le imprese di settore sono pronte a dare battaglia
In un blitz notturno la maggioranza Meloni ha approvato, in seno alle commissioni riunite Affari costituzionali e Giustizia della Camera l’emendamento 13.06 al ddl Sicurezza che di fatto vieta la produzione e vendita di infiorescenze, resine, e oli di cannabis light – ovvero canapa con un contenuto di Thc inferiore allo 0,6% – realizzati in Italia (mentre non può impedire la vendita sul mercato nazionale di prodotti simili provenienti da altri Paesi europei). «Questo emendamento – dichiara l’associazione Imprenditori canapa Italia (Ici) – rappresenta un chiaro segnale della volontà de...