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Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

2 Dic, 2024
«Curiamo la terra come fosse nostra madre, la curiamo perché è l’eredità che ci hanno lasciato i nostri antenati»
Continuano le storie dall’Ecuador e delle donne produttrici che partecipano al progetto Crea - cofinanziato dall'Unione europea - di Cospe. Oggi parliamo di Estela Guzman, coltivatrice di cacao della provincia Zamora Chinchipe. Incontriamo Estela nella sua finca dove siamo giunti dopo aver camminato 20 minuti in mezzo alla sterpaglia ed aver guadato un piccolo fiume, percorso che Estela compie regolarmente anche con i sacchi di cacao caricati sulle spalle ogni volta che deve vendere il prodotto nel centro di raccolta dell’associazione Apeosae di cui è tra i membri fondatori.   La fi...

26 Nov, 2024
Secondo l’indagine dell'università, «questo tipo di alimentazione aumenta i batteri "buoni" nel microbiota»
Seguire una dieta mediterranea biologica riduce i rischi di contrarre malattie cardiovascolari, diabete e tumori, grazie a un complessivo effetto immunomodulante e detossificante: crescono i livelli di antiossidanti, diminuisce l'infiammazione generale dell'organismo, si abbassa il rischio cardiocircolatorio. È questa la conclusione della prima tappa dello studio su volontari sani condotto dall'Università di Roma Tor Vergata e guidato dalla Prof.ssa Laura Di Renzo, che si contraddistingue per una importante e dettagliata raccolta di dati sulla salute, sui valori nutrizionali dei cibi e sull...

19 Nov, 2024
Il riconoscimento riguarda il programma “Fashion for fragile ecosystems”, iniziativa della Mountain partnership, alleanza globale in ambito Fao che lavora per salvaguardare gli ecosistemi e migliorare la vita delle popolazioni montane
L’idea era combinare il fascino dello stile italiano con le tradizioni, le conoscenze e la cultura delle comunità di montagna situate in aree poco conosciute del pianeta. L’idea è stata realizzata. E ha dato buoni frutti. Un programma innovativo che riunisce stilisti italiani (stiliste, per la precisione) con donne artigiane provenienti da remote comunità di montagna in tutto il mondo per creare abiti per il mercato globale, ha ricevuto un premio dal Japan World Expo 2025 come esempio di migliori pratiche di design per il futuro. Il programma, chiamato "Fashion for Fragile Ecosy...

18 Nov, 2024
Più di un milione di chili di plastica riutilizzata ogni anno e attività che va oltre gli obblighi normativi riguardanti la responsabilità estesa del produttore. «In due soli carichi recuperati oltre 25 mila chili di prodotto e compensati 540 kg di emissioni di CO₂ garantendo un processo carbon neutral»
Più di un milione di chili di plastica riutilizzata ogni anno nelle proprie produzioni, arrivando a coprire fino al 90% della produzione totale. È il caso studio di Ifaba, presentato da Omnisyst a Ecomondo, evento di riferimento in Europa per nuovi modelli di economia circolare, terminato poco più di una settimana fa a Rimini. Il caso vede protagonisti gli stabilimenti produttivi di Ifaba, multinazionale tascabile milanese specializzata nella fornitura di forme per la produzione di scarpe ai principali marchi mondiali del lusso. Affiancata da Omnisyst, leader nella gestione circolare dei r...

18 Nov, 2024
Una ricerca mette in evidenza l’impegno dei piccoli vignaioli per la sostenibilità
Sono piccoli ma virtuosi, sono i vignaioli indipendenti, 1700 aziende in tutta Italia che imbottigliano e vendono circa 38.000 bottiglie di vino all’anno. Una piccola cosa rispetto al grande panorama vinicolo nazionale che conta oltre 270.000 aziende ma gli indipendenti (associati alla Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti) hanno come caratteristica quella di attuare il completo ciclo produttivo del vino, dalla coltivazione delle uve fino all’imbottigliamento e alla commercializzazione. La ricerca di Nomisma mette in evidenza alcuni aspetti interessanti. La prima è che l’81% dei vigne...

8 Nov, 2024
In Ecuador, Cospe lavora col progetto europeo Crea per rafforzare il settore agroalimentare per dare lavoro alla popolazione vulnerabile e in particolare alle donne
A volte un chicco di caffè può cambiare il corso delle cose, come nel caso di ​Patricia Uchuari, contadina, imprenditrice e leader della comunità di Chinchipe in Ecuador, dove Cospe lavora con il progetto europeo Crea - cofinanziato dall'Unione europea - per rafforzare il settore agroalimentare, capace di generare reddito e lavoro per una parte consistente della popolazione vulnerabile e in particolare le donne. Doña Patricia ha 37 anni, un paio di anni fa ha lasciato il lavoro da dipendente per dedicarsi completamente alla coltivazione di caffè, di cui segue tutto il processo, dal germogl...

28 Ott, 2024
La piattaforma digitale Trick ha iniziato a fornire dati su tracciabilità e circolarità nell’industria della moda: un Qr code può dare informazioni complete sul singolo prodotto, dalle materie prime utilizzate ai processi produttivi fino allo smaltimento o riciclaggio
Immaginate un passaporto digitale inserito in ogni capo d’abbigliamento, un documento che ricostruisce l’intero percorso dell’indumento, dalla materia prima utilizzata al fine vita, e che racconta se è stato prodotto attraverso processi produttivi di qualità, le caratteristiche in termini di circolarità dei materiali impiegati, l’impronta ambientale del prodotto nel suo complesso. Fantascienza? No, perché non solo tutto ciò è previsto da provvedimenti legislativi europei che dovranno entrare in vigore dal 2030, ma perché già ora è operativa una piattaforma che è in grado di fornire dati sul...

28 Ott, 2024
L’attuale sistema alimentare produce abbastanza cibo per soddisfare la popolazione globale, il problema sta nella sua inefficienza
La crisi climatica, le disuguaglianze socio-economiche e l’esaurimento delle risorse naturali richiedono un ripensamento radicale dei sistemi agroalimentari globali. In questo contesto, la transizione agroecologica si pone come una risposta innovativa e sostenibile per affrontare le sfide attuali. L’agroecologia prevede infatti un approccio integrato che applica contemporaneamente concetti e principi ecologici e sociali alla progettazione e gestione dell’agricoltura sostenibile e dei sistemi alimentari. L’obiettivo è quello di ottimizzare l’interazione tra piante e animali, esseri umani e ...