Skip to main content


Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

17 Lug, 2024
L’azienda agricola Le Palaie unica premiata della provincia di Pisa nel XXII Concorso enologico internazionale
Nell’intera provincia di Pisa, l’unica cantina premiata al XXII Concorso enologico internazionale Città del vino è l’azienda agricola Le Palaie, con sede a Peccioli; una realtà d’eccellenza premiata nei giorni scorsi in Campidoglio, alla presenza del primo cittadino Renzo Macelloni. «Questo è un riconoscimento importante per una delle aziende storiche del nostro territorio, una di quelle che lavora molto e da anni sulla qualità sia del suo vino ma anche dell’accoglienza turistica – spiega Macelloni (nella foto) – Con questa premiazione appare evidente come anche Peccioli sia a tutti gli ef...

16 Lug, 2024
Le nuove presenze fanno aumentare la quantità di immondizia e rendono più complessa la raccolta della differenziata
Già lo scorso anno il turismo in Italia aveva fatto registrare una stagione record, raggiungendo e superando i livelli pre-Covid con oltre 134 milioni di arrivi e 451 milioni di presenze negli esercizi ricettivi. Secondo le rilevazioni di Istat e ministero del Turismo, i cui risultati sono stati diffusi a inizio giugno, ciò ha significato un importante traino per l’economia italiana. E anche i segnali che arrivano da questo inizio d’estate fanno ben sperare. Almeno, dal punto di vista economico. Già, perché poi c’è anche un punto di vista ambientale, di cui si deve tener conto. E, su questo...

15 Lug, 2024
Coldiretti e Cai – Consorzi agrari d’Italia: un chilo di pasta può arrivare a costare fino a 2 euro, mentre agli agricoltori vengono riconosciuti mediamente solo 30 centesimi
L’exploit della passata annata cerealicola che ha visto un aumento delle superfici coltivate (+6%) dopo un lungo periodo di progressive riduzioni (10 mila ettari in meno in un quinquennio) aveva fatto sperare in un risveglio del granaio regionale, ma in realtà per la produzione di grano duro in Toscana si stima ad oggi un calo della produzione pari al 15% rispetto al 2023, in cui sono stati raccolti quasi 2 milioni di quintali di grano. Coldiretti Toscana e Consorzio agrario del Tirreno – Consorzi d’Italia hanno tracciato un primo monitoraggio, confermando sostanzialmente le previsioni ini...

15 Lug, 2024
L'efficacia delle strategie di impatto e adattamento sulla produzione di orzo a secco
La regione mediterranea è spesso segnalata come un hot spot per il cambiamento climatico, dove saranno necessari sforzi di adattamento per poter aumentare la resilienza. Questo è vero in particolare quando si parla del settore agricolo, che potrebbe essere uno dei più colpiti dal cambiamento climatico. Il nuovo studio “Impacts of Climate Change and Adaptation Strategies for Rainfed Barley Production in the Almería Province, Spain”, pubblicato su  Atmosphere da un team internazionale di ricercatori guidato da Francesco Saretto del Politecnico di Torino e dell’Universidade de ...

10 Lug, 2024
Anche il 74% dei francesi ritiene che l’alimentazione forzata degli animali sia ingiustificabile.
Decine di atleti, accademici e ambientalisti hanno scritto una lettera aperta agli organizzatori dei Giochi Olimpici di Parigi, esprimendo preoccupazione per l’impatto dell'industria del foie gras sugli animali, sull’ambiente e sulla salute umana e per questo chiedono di eliminare il foie gras dal menù dell’ospitalità delle Olimpiadi 2024. Tra i firmatari figurano l’ambientalista e presentatore tv della BBC Chris Packham, il tennista neozelandese e campione olimpico Marcus Daniell e l’ex ciclista americana e medaglia d’argento olimpica Dotsie Bausch. Un’iniziativa che arriva dopo che il co...

9 Lug, 2024
92.500 casi di malattie cardiovascolari e 53.300 casi di cancro del colon-retto in meno in un decennio
Secondo lo studio “Estimated effects of reductions in processed meat consumption and unprocessed red meat consumption on occurrences of type 2 diabetes, cardiovascular disease, colorectal cancer, and mortality in the USA: a microsimulation study”, pubblicato su Lancet da un team di ricercatori delle università di Edimburgo e della North Carolina - Chapel Hill, «Ridurre del 30% il consumo di carne lavorata tra gli adulti americani, l'equivalente di circa 10 fette di bacon a settimana, porterebbe anche a decine di migliaia di casi in meno di malattie cardiovascolari e cancro del colon-retto»....

4 Lug, 2024
«Aumentando la protezione in aree chiave gli habitat marini potrebbero riprendersi, gli stock ittici essere ricostituiti»
Se nei primi sei mesi dell’anno avessimo consumato solo risorse del Mediterraneo, da luglio alla fine dell’anno queste non sarebbero più disponibili e l’Europa dovrebbe ricorrere alle importazioni per sostenere la crescente richiesta dei consumatori. Come spiega il Wwf in vista della 36esima edizione del Comitato per la pesca (Cofi) della Fao, in agenda a Roma dall’8 al 12 luglio, la domanda europea di prodotti ittici è infatti troppo alta: ogni cittadino europeo consuma in media circa 24 chili di pesce l’anno, e gli italiani superano la media con i loro 31,21 chili di pesce pro capite l’a...

27 Giu, 2024
Meloni: non intendiamo smettere di combatterlo. Flai Cgil: non si applicano le leggi che già ci sono
Ieri, intervenendo alla camera, la Presidente del Consiglio Meloni per le comunicazioni sul Consiglio europeo ha fatto una riflessione su quello che ha definito «Un gravissimo episodio di cronaca che mi ha lasciato esterrefatta, come a voi. Parlo dell’orribile, disumana, morte di Satnam Singh, trentunenne bracciante che veniva dall’India; una morte orribile e disumana per il modo atroce in cui si è verificata, ma ancor di più per l’atteggiamento schifoso del suo datore di lavoro». Dopo aver richiamato bruscamente e in dialetto i suoi vice Salvini e Meloni che applaudivano svogliatamente e ...