Skip to main content


Ultime news da "Agricoltura moda turismo"

12 Nov, 2025
Alla Wuhan Business University si è tenuto un incontro organizzato da numerosi esperti dell’International Engineering and Technology Institute (IETI)
WUHAN – Sabato 8 novembre 2025 presso la Wuhan Business University si è tenuto un incontro organizzato da numerosi esperti dell’International Engineering and Technology Institute (IETI) nel contesto del simposio internazionale relativo alla cucina moderna e tecnologia nel settore alimentare. Questo evento è stato realizzato su iniziativa del Prof. Yue Gabriel Xiao Guang (European University of Cyprus e IETI Co-Founder), con il supporto del Dr. Yunfei Li (Secretary General dell’IT Department of the IETI e Direttore dell’Institute for Data Science and AI) e l’assistenza della giurista Wang Cha…

16 Ott, 2025
Secondo la Eat–Lancet Commission dovremmo consumare circa 2.500 kcal al giorno, di cui oltre la metà provenienti da alimenti vegetali
Il cibo che consumiamo ogni giorno è un potente determinante della nostra salute e, allo stesso tempo, una delle maggiori pressioni sull’ambiente. La Eat–Lancet Commission on Healthy, Sustainable and Just Food Systems 2025 torna a sei anni dalla prima edizione, ridefinendo cosa significhi davvero “mangiare bene” e individuando nella Planetary Health Diet (Phd) una guida scientifica e universale per nutrirsi in modo sano, equo e rispettoso dei limiti ecologici della Terra. Oggi oltre il 30% delle patologie croniche – dal diabete alle malattie cardiovascolari – è…

14 Ott, 2025
Uno studio ne rileva la presenza, ignoto l’effetto sulla salute
Viene dall’Università di Padova lo studio (pubblicato sulla rivista scientifica NPJ Science of food, del gruppo Nature) che rivela la presenza di microplastiche nel latte e nei derivati. Sotto esame 28 campioni di prodotti tra cui latte confezionato e formaggi freschi e stagionati. Su quasi tutti i campioni (26 su 28) sono stati rintracciati frammenti di PET. Nel latte in misura minore che nei formaggi e nei prodotti stagionati in misura maggiore rispetto ai freschi. Questo secondo gli analisti denota come potrebbe essere proprio il processo di lavorazione l’ambito in cui più spesso avviene…

14 Ott, 2025
Dal 25 al 30 ottobre 2025 la corsa lungo la Via Francigena del Sud, contro l’abbandono dei rifiuti
Dopo aver percorso gran parte del territorio nazionale nelle precedenti dieci edizioni, quest’anno la Keep Clean and Run si svolgerà dal 25 al 30 ottobre 2025, quando l’ecorunner Roberto Cavallo correrà per sei giorni lungo la Via Francigena del Sud, raccogliendo rifiuti e incontrando cittadini, scuole e amministrazioni locali lungo 338 Km. L’evento simbolo del plogging in Italia e nel mondo unirà sport ed educazione ambientale, per sensibilizzare i territori sulle tematiche legate all’abbandono dei rifiuti e in particolare sul fenomeno molto diffuso del littering, ovvero l’abbandono di picc…

9 Ott, 2025
Pasqua (Edp): «È il primo parco di questo tipo a entrare in funzione in Europa, ma anche il primo parco agrivoltaico operativo in Campania»
Coi suoi 17mila pannelli fotovoltaici da 10 MW, montati su strutture a inseguimento solare, l’impianto inaugurato oggi da Edp produce ogni anno 17 GWh di elettricità a emissioni zero – sufficienti al fabbisogno di 6.500 famiglie, evitando l’emissione di oltre 7.200 t di CO2 l’anno – mentre tutt’intorno pascolano 250 pecore. Si tratta dell’agrivoltaico Monti di Eboli, in provincia di Salerno, che dimostra la bellezza di una soluzione doppiamente vantaggiosa: le pecore beneficiano dell’ombra offerta dai pannelli e si nutrono dell’erba sottostante, contribuendo così a migliorare l’efficienza deg…

29 Set, 2025
Savini (Greenpeace): «La zootecnia industriale sta inquinando l’acqua, impoverendo i terreni e accelerando il riscaldamento globale». La soluzione? Sta nell’agroecologia
È al via a Roma – nella sede Fao – la seconda Conferenza mondiale sulla trasformazione sostenibile dell'allevamento delle Nazioni Unite, dove i delegati sono stati accolti da grandi gabbie con dentro attiviste e attivisti di Greenpeace mascherati da mucche e maiali, per denunciare l’insostenibilità dell’attuale filiera agroalimentare a partire da quella zootecnica. Molte delle politiche per lo sviluppo sostenibile sono chiamate, giocoforza, a passare dalle nostre tavole: basti osservare ai dati sulle emissioni di gas serra o allo spreco di cibo nella filiera agrifood. A livello globale, la…

28 Set, 2025
La produzione nazionale di olio attesa a 300mila tonnellate (+30%), mentre la nuova normativa sulla tracciabilità entro 6 ore punta a trasparenza e valorizzazione del Made in Italy
 È partita in tutta Italia la nuova campagna di raccolta delle olive, che promette una netta ripresa rispetto al 2024, segnato dalla siccità. Secondo l’analisi congiunta di Unaprol, Coldiretti e Foa Italia, la produzione nazionale di olio dovrebbe attestarsi intorno alle 300mila tonnellate, con un +30% rispetto allo scorso anno. Si tratta di stime iniziali, da confermare in base all’andamento climatico delle prossime settimane. Il Sud traina la crescita La situazione più positiva arriva dal Mezzogiorno, dove si prevede un incremento produttivo tra il …

24 Set, 2025
Maffini (AssoBio): «Il settore cresce e il marchio bio italiano sarà un valore aggiunto per i nostri prodotti»
In occasione della Giornata europea del biologico, istituita nel 2021 per celebrare e promuovere l’agricoltura biologica, sensibilizzare sui suoi benefici e monitorare i progressi verso un’agricoltura più sostenibile, ieri mattina presso il Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste è stata presentata un’anticipazione del rapporto Ismea Bio in cifre, la cui pubblicazione completa è prevista per dicembre. I dati confermano che nel 2024 il settore biologico italiano ha mantenuto un andamento positivo, sia in termini di superfici coltivate che di numero di operatori…