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Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

25 Feb, 2025
L’alleanza Legambiente, FederBio e Slow Food : la sostenibilità non è nemica degli agricoltori
Quella andata in scena a Bologna nell’ambito della Slow Wine Fair è la risposta di tre importanti organizzazioni che tutelano cibo e ambiente alla nuova “visione” della Commissione Europea sull’agricoltura. Un confronto che aveva il compito di smascherare la retorica che dipinge la sostenibilità come un nemico dell’agricoltura, mentre la vera minaccia è la crisi climatica. Al centro del dibattito, la necessità di politiche coraggiose che coniughino giusto reddito per gli agricoltori, giustizia ambientale, diritti dei lavoratori e sicurezza alimentare, senza cedere a pressioni regressive. Il v…

24 Feb, 2025
I numeri del bio made in Italy presentati da Nomisma al Sana Food
Il biologico italiano sta vivendo un periodo di crescita straordinaria. Nel 2024, le vendite alimentari di prodotti bio in Italia hanno superato i 6,5 miliardi di euro, con un incremento del 5,7% rispetto all’anno precedente. A confermare questa tendenza è l’Osservatorio Sana, che ha presentato i dati durante l’apertura di Sana Food 2025, evento organizzato da FederBio, AssoBio e Nomisma. Nel dettaglio, il mercato interno del biologico è stato principalmente trainato dai consumi domestici, che hanno toccato i 5,2 miliardi di euro, mentre il consumo fuori casa ha raggiunto i 1,3 miliardi di e…

24 Feb, 2025
EJF denuncia la prigionia e la schiavitù dei lavoratori nordcoreani sui pescherecci cinesi
L’indagine “Trapped at sea: exposing North Korean forced labour on China’s Indian Ocean tuna fleet” pubblicato da Environmental Justice Foundation (EJF) rivela che oggi che, tra il 2019 e il 2024, una flotta di pescherecci cinesi che pesca il tonno nell'Oceano Indiano sudoccidentale avrebbe utilizzato equipaggi nordcoreani, violando probabilmente le sanzioni delle Nazioni Unite. EJF denuncia che molti dei pescatori nordcoreani «Sono stati apparentemente sottoposti ad abusi, tra i quali essere rimasti intrappolati in mare per un decennio, su imbarcazioni coinvolte nella pesca illegale e nell'u…

19 Feb, 2025
In venti anni perso il 38% del prodotto. Ora la concorrenza fa paura
È finito il tempo in cui l’Italia era stabilmente tra i primi produttori mondiali di olio di oliva in una competizione che la vedeva gareggiare con Spagna e Grecia, oggi le quantità si fanno altrove e da quanto emerge dai Istat, presentati al convegno di Confagricoltura dei giorni scorsi, sarà sempre peggio. I dati illustrati parlano chiaro la produzione di olio d’oliva nel nostro Paese è in calo strutturale, tra condizioni climatiche avverse, frammentazione produttiva (il 40% delle aziende olivicole ha meno di 2 ettari di oliveto), volatilità dei prezzi e della redditività. Il risultato? Ne…

19 Feb, 2025
Danni per centinaia di migliaia di euro tra Marradi e l’Amiata
Pioggia, caldo e umidità sono gli elementi che fanno proliferare un fungo che attacca le piante di castagno e rende il prodotto non commercializzabile. L’allarme era partito dal Mugello, terra del pregiato Marrone IGP, e poi si è esteso al Monte Amiata. I danni secondo Coldiretti sono pari a oltre 300.000 euro e sono stati segnalati dal Consorzio di Tutela del Marrone del Mugello IGP che aveva richiesto alla Regione Toscana di aprire la procedura per la segnalazione sul sito di Artea, azione fondamentale per un eventuale indennizzo per calamità naturale.Il marciume delle castagne è una vera e…

18 Feb, 2025
L’82% è preoccupato dai cambiamenti climatici, ma si sente mal rappresentato da sindacati e istituzioni
Dalle interviste a un campione rappresentativo di seicento manager di aziende agricole di tutta Italia effettuate da More in Common, un’organizzazione internazionale no-profit che utilizza lo strumento della ricerca scientifica per ridurre le crescenti polarizzazioni sociali, emerge una posizione del mondo agricolo su cambiamenti climatici e transizione ecologica molto diversa dalle proteste dei trattori che hanno scosso mezza Europa un anno fa, prima delle elezioni Ue. Qualche esempio? Il rapporto Europe Talks Farming mostra che solo il 4% degli agricoltori nega l’esistenza del cambiam…

13 Feb, 2025
Il 35% dei lavoratori è immigrato e la richiesta è il triplo dell’offerta. Ora sono tutti contro il click day
In un batter d’occhio la finestra offerta dal decreto flussi per attivare un rapporto di lavoro con persone immigrate da inserire nei settori dell’agricoltura e dell’assistenza si è chiusa con l’insoddisfazione di tutti. A parte la precarietà del sistema che anche in questa occasione è andato in tilt ma poi le domande sono state in media il triplo dei posti disponibili. È evidente come in un Paese a crescita zero ci sia bisogno di lavoratori immigrati e che lo strumento messo a punto dal governo non sia efficace. Lo dicono tutte le organizzazioni di categoria, secondo Confindustria nei prossi…

12 Feb, 2025
Cambiamenti climatici e dazi spingono il prezzo del caffè
Piano piano ci stiamo abituando all’idea che la tazzina di caffè costerà circa due euro. L’aumento della materia prima è ormai costante e difficilmente si potrà contenere un ulteriore aumento sul prezzo finale. Ora a incidere c’è anche il tema dei dazi, è bastato infatti che Trump minacciasse quello alla Colombia (25%), terzo produttore mondiale, per vedere schizzare in America il prezzo a 3 dollari e mezzo alla libbra, una crescita in due giorni dell’1,7% e record assoluto. Poi dei dazi se ne riparlerà più avanti ma il segnale è stato chiaro. Se alla fine del 2024 il prezzo della varietà Ar…