Skip to main content


Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

24 Ott, 2024
Caderni: «Modula il microbiota intestinale, ovvero l'insieme di microorganismi che popolano il nostro intestino. Cibi come la carne rossa e lavorata aumentano il rischio»
È stato appena pubblicato su Microbiome un nuovo studio coordinato dall’Istituto di biologia e biotecnologia agraria del Consiglio nazionale delle ricerche di Pisa (Cnr-Ibba) assieme all’Università degli studi di Firenze – in collaborazione con scienziati francesi dell’Inrae e olandesi della Netherlands organisation for applied scientific research – che mostra come una dieta basata su verdure e pesce allontana il rischio di tumore al colon-retto, la terza causa di morte per tumore nel mondo. Lo studio è stato condotto osservando gli effetti associati alla somministrazione di diete ass...

23 Ott, 2024
Due terzi degli habitat agricoli europei sono in cattivo stato di conservazione, invertire la tendenza porterebbe grandi benefici agli agricoltori
L’agricoltura è uno dei settori più direttamente collegati alla natura, dipendendo da processi vitali come l’impollinazione, la salubrità del suolo, la disponibilità d’acqua per le colture. Tuttavia, le pratiche agricole intensive hanno impoverito la biodiversità e degradato gli ecosistemi in vaste aree del continente europeo, come documenta in un nuovo briefing l’Agenzia europea dell’ambiente (Eea). Attualmente, due terzi degli habitat agricoli europei sono classificati in "cattivo" stato di conservazione: l’uso eccessivo di pesticidi, fertilizzanti chimici e l’irrigazione intensiva hanno...

18 Ott, 2024
Rischia di affossare l’agricoltura senza pesticidi va cambiato a garanzia degli agricoltori biologici e dei consumatori
Secondo il Wwf Italia e Il Salvagente, quello al quale sta lavorando il ministero dell’agricoltura Francesco Lollobrigida è un decreto che «Complicherà la vita a un settore in grande espansione, come il biologico italiano che, con il 19,8% di superficie agricola certificata, ha avvicinato il nostro Paese all'obiettivo del 25% entro il 2030, fissato dalle Strategie europee “Farm to Fork” e “Biodiversità 2030”. E, secondo gli operatori, costringerà molte aziende a uscire dal mondo del biologico, per un rischio di impresa non gestibile dagli agricoltori». Wwf e Il Salvagente sp...

16 Ott, 2024
Silano: «Coi fenomeni dell’urbanizzazione e dell’industrializzazione si è assistito ad una vera e propria transizione nutrizionale»
La dieta mediterranea è un modello alimentare sostenibile e sano, che però solo in pochi casi viene seguito dagli italiani in modo completo. A mostrare un’ottima aderenza è solo il 5% degli adulti, mentre la stragrande maggioranza si attesta su un livello moderato. Questi i dati principali di un’indagine denominata Arianna (Aderenza alla Dieta Mediterranea in Italia), condotta dall’Istituto Superiore di Sanità, diffusi in occasione della giornata mondiale dell’alimentazione del 16 ottobre e pubblicati recentemente sulla rivista Frontiers in Nutrition.  «Oggi l’aderenza alla diet...

15 Ott, 2024
In 5 anni +40% di aiuti alimentari. Roma, Palermo e Catania le città con più persone che chiedono pacchi alimentari
La povertà alimentare è un fenomeno multidimensionale influenzato da istruzione, condizioni abitative e accesso al mercato del lavoro e ha conseguenze materiali e psicologiche gravi su adulti e minori.  Secondo il  quinto rapporto sulla povertà alimentare di ActionAid -  “I numeri della povertà alimentare in Italia a partire dalle statistiche ufficiali” - che analizza la povertà alimentare nel nostro Paese a partire dalla sua intensità, diffusione, distribuzione regionale, «Nel 2023 sono 4,9 milioni gli italiani - l’8,4% della popolazione over 16 - che non potuto permett...

7 Ott, 2024
Giani: «Riconosciuti dei benefici significativamente superiori rispetto alle annualità precedenti»
La Giunta regionale della Toscana ha deliberato un aumento di oltre 30 mln di euro sulla Misura 13 “Indennità a favore delle zone soggette a vincoli naturali o ad altri vincoli specifici”, annualità 2024, per incrementare le risorse dedicate alle aziende agricole delle zone montane o delle zone svantaggiate. «Le aziende ricadenti nelle zone montane o nelle zone comunque svantaggiate, con l'elenco in fase di approvazione da parte di Artea, si vedranno riconosciuti dei benefici significativamente superiori rispetto alle annualità precedenti – spiega il presidente della Regione Eugenio Giani ...

4 Ott, 2024
L’associazione ambientalista denuncia: il ministro Lollobrigida lavora a un decreto che obbliga i soli agricoltori che non utilizzano sostanze chimiche a dimostrare la non contaminazione accidentale da pesticidi dei propri prodotti
L’Italia può vantare il 19,8% di superficie agricola certificata in agricoltura biologica, il che ci rende ormai vicini all’obiettivo del 25% entro il 2030, fissato dalle Strategie europee Farm to Fork e Biodiversità. Questo tipo di produzione è il più sostenibile, redditizio per le aziende agricole e anche resiliente rispetto agli effetti estremi del cambiamento climatico, come la siccità. Ora però, denuncia il Wwf Italia, nelle ultime settimane è diventato evidente come questa crescita dell’agricoltura senza pesticidi e fertilizzanti chimici di sintesi stia dando fastidio a molti. «Quello...

30 Set, 2024
Azioni collettive e individuali sono essenziali per contrastare una minaccia per la salute pubblica
Sarà capitato a chiunque, almeno una volta nella vita, di acquistare, sotto prescrizione medica, un antibiotico in farmacia per combattere un’infezione. La somministrazione di antibiotici, ad eccezione di casi più gravi, segue un periodo molto breve, durante il corso del quale il/la paziente si sente meglio e guarisce completamente. Questo uso controllato e ristretto ad un breve periodo di tempo ha lo scopo di evitare che i microrganismi sviluppino una resistenza specifica agli antibiotici usati. Come si legge sul sito del ministero della Salute, la resistenza agli antibiotici è un fenomen...