Toscana sul tetto d’Italia per turismo enogastronomico, prima di Emilia Romagna e Puglia
L’Associazione italiana turismo enogastronomico (Aite) ha svelato oggi a Parma il suo ultimo rapporto annuale, dal quale emerge che nel 2024 la Toscana ha superato la Sicilia, regione più desiderata nel 2023, come meta di viaggi enogastronomici. A chiudere il podio sono stavolta Emilia Romagna e Puglia.
«Il rapporto di Aite – commenta il il presidente della Regione Toscana, Eugenio Giani – conferma che
l’attrattività della Toscana deriva anche da una sapiente unione di enogastronomia e cultura, che si esprime anche nei borghi minori e nelle aree interne, la cui scoperta è stata, secondo i dati presentati, il motivo che ha mosso ben il 19% degli intervistati. Quanto emerge dal rapporto Aite conferma il nostro impegno per la valorizzazione di aree della nostra regione meno conosciute ma estremamente affascinanti e ricche di potenziale, nell'ottica di quel progetto di sostegno alla rinascita di tutto il territorio regionale che chiamiamo 'Toscana diffusa'».
Secondo il rapporto Aite, il 33,9% dei turisti italiani vorrebbe visitare la Toscana, mentre il 39,3% dichiara di esserci stato nel corso dei viaggi più recenti. Più in generale, il 70% degli intervistati dichiara che è stata proprio l'enogastronomia a indurre la scelta di una meta negli ultimi tre anni. Il vino (38,1% delle preferenze) è considerato il prodotto più rappresentativo dell’Italia inambito agroalimentare, seguono l’olio extravergine di oliva (24%), la pizza (22%), la pasta (15%) e i formaggi (11%). Si stima un impatto economico sull'economia nazionale di 40 miliardi di euro tra profitti diretti, indiretti e indotto.
«Siamo molto soddisfatti di questo risultato – aggiunge l'assessore toscano al Turismo e all'economia, Leonardo Marras – è il segno concreto del lavoro fatto in questi anni, insieme alle associazioni di categoria e alle migliaia di operatori che hanno confermato la loro adesione a Vetrina Toscana, o che hanno deciso di farlo per la prima volta, partecipanti ad una grande comunità che offre accoglienza e esperienze straordinarie ai turisti. Quello di Vetrina è un grande progetto che punta a promuovere la Toscana attraverso il racconto trasversale di tematiche che diventano vere e proprie motivazioni di viaggio. L'enogastronomia rappresenta un vero plus per i turisti, e l'idea di poter assaggiare tante produzioni tipiche che costituiscono eccellenze rinomate a livello mondiale, è un richiamo irresistibile per molti viaggiatori».