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Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

29 Mar, 2024
Particolare attenzione di Legambiente all’agrivoltaico
Il circolo Festambiente Legambiente di Grosseto ricorda che «Quello sulla realizzazione di una effettiva transizione energetica in Italia è un nodo cruciale del dibattito politico attuale. Per avere  un quadro chiaro dello stato dell’arte, basti pensare ai dati relativi alla produzione di energia in Toscana a fine 2022: le rinnovabili (grazie all’importante contributo della geotermia) rappresentano il 49,17% della produzione di energia elettrica regionale, con una prospettiva (secondo gli obiettivi di burden sharing dettati dalla Ue) di aumentare la produzione di un + 4.200 MW al 2030. Obie...

29 Mar, 2024
Quanto conta il cibo nella transizione verso un mondo più sostenibile
Lo studio “Food matters: Dietary shifts increase the feasibility of 1.5°C pathways in line with the Paris Agreement”, pubblicato su Science Advances da un team di ricercatori del  Potsdam-Instituts für Klimafolgenforschung (PIK), confedrma autorevolmente che «IL passaggio globale verso una dieta più sana e sostenibile potrebbe essere un’enorme leva per limitare il riscaldamento globale a 1,5° C. La conseguente riduzione delle emissioni di gas serra aumenterebbe il carbon budget disponibile compatibile con la limitazione del riscaldamento globale a 1,5° C e consentirebbe di ottenere lo stess...

29 Mar, 2024
Con +2°C, il 90% delle aree vitivinicole costiere e pianeggianti di Spagna, Italia, Grecia e California non produrrà più vino di qualità economicamente sostenibile
Lo studio “Climate change impacts and adaptations of wine production”, pubblicato su  Nature Reviews Earth and Environment da un team di ricercatori di Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (INRAE), Bordeaux Sciences Agro, CNRS, Université de Bordeaux e Université de Bourgogne,  ha analizzato le tendenze future nelle attuali regioni viticole e in quelle via di sviluppo di tutto il mondo per adattare la produzione di vino ai cambiamenti climatici e i risultati dimostrano che «se il riscaldamento globale supererà i +2° C, entro la fine del secolo...

28 Mar, 2024
Le testimonianze dei contadini e degli allevatori di Slow Food Italia
Secondo la direttrice di Slow Food Italia  Serena Milano, «Le proteste dei trattori hanno perso la foga iniziale. Riaffiorano qua e là, dando l’idea di essere generate ad hoc, ma i problemi veri, quelli che hanno radici profonde, restano. La risposta non è nelle soluzioni proposte dalla politica italiana e dall'Europa, entrambe funzionali alle prossime elezioni più che al futuro dell’agricoltura Il tema è complesso, ma un dato è certo: l’abolizione delle limitazioni sull'uso dei pesticidi e dell’obbligo di lasciare una piccola parte dei terreni a riposo non sono la strada giusta. Serve una ...

26 Mar, 2024
«Le proteste degli agricoltori sono dirette verso l’obiettivo sbagliato, il Green deal può migliorare il reddito: dovrebbero abbracciare la transizione senza timori»
Mentre il Governo italiano figura tra i principali ostacoli all’approvazione in europea della legge sul ripristino della natura, formalmente per i problemi che questa fetta di Green deal causerebbe agli agricoltori, per la prima volta la comunità scientifica è arrivata a dimostrare i benefici socio-economici (e non solo ambientali) dell’agroecologia su larga scala. Lo studio italo-francese è stato condotto dalla Scuola superiore Sant'Anna di Pisa e dall'Isara (Institut supérieur d'agriculture Rhône-Alpes) di Lione, ed è stato finanziato dal Centro di conoscenza per la sicurezza alimentare e...

26 Mar, 2024
Autunni sempre più lunghi e miti aumentano la probabilità di collasso delle colonie di api in primavera
Secondo lo studio “Warmer autumns and winters could reduce honey bee overwintering survival with potential risks for pollination services”, pubblicato su Scientific Reports da un team di ricercatori della Washington State University (WSU), dell’United States Department of Agriculture ARS e di Crystal River Consulting, il riscaldamento climatico potrebbe essere disastroso per le api operaie mellifere, che potrebbero letteralmente morire di lavoro. Alla WSU ricordano che «Volare accorcia la vita delle api e le api operaie voleranno per trovare fiori ogni volta che il tempo è buono, indipenden...

26 Mar, 2024
Gava: «L'accordo finale resta per noi non soddisfacente, occorre una maggiore riflessione su come evitare impatti negativi sul settore agricolo»
Il Consiglio Ambiente di ieri, che ha riunito a Bruxelles i ministri dell’Ambiente dei 27 Stati membri dell’Ue – per l’Italia ha partecipato la viceministra, Vannia Gava – ha evitato il voto inizialmente previsto sulla legge Ue per il ripristino della natura. La legge è già stata approvata a febbraio dall’Europarlamento, e un accordo provvisorio con Consiglio è già stato trovato lo scorso novembre; ieri avrebbe dunque dovuto esserci solo il via libera formale. Invece a determinare il cambio di rotta, la scorsa settimana, è stato il voltafaccia dell’Ungheria di Orban, che ha ritirato il sost...

26 Mar, 2024
Cambridge Conservation Initiative e Arcadia finanziano un progetto di Legambiente, Parchi ed enti locali
I meravigliosi paesaggi dell’Appennino Tosco-Emiliano oggi hanno un'opportunità per essere salvati dall’incuria e dall’abbandono. Stiamo parlando del mosaico di ecosistemi composto da praterie montane e foreste della Lunigiana, Garfagnana, Appennino reggiano e parmense e Alpi Apuane. Infatti il programma “Endangered Landscapes & Seascapes Programme” gestito da Cambridge Conservation Initiative in collaborazione con Arcadia, una fondazione di beneficenza che lavora per proteggere la natura, preservare il patrimonio culturale e promuovere l'accesso aperto alla conoscenza, ha selezionato e...