Skip to main content


Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

19 Mar, 2024
Circa l’80% del carbonio terrestre è trattenuto nel suolo, ma la siccità provoca il rilascio di quantità crescenti di gas serra
L’accuratezza dei modelli climatici dipende da molti fattori: emissioni antropiche di gas serra, emissioni degli animali da allevamento, crescita urbana, deforestazione, albedo della neve e sulla copertura del terreno ed  eruzioni vulcaniche, Ma lo studio “Amplifying feedback loop between drought, soil desiccation cracking, and greenhouse gas emissions”, pubblicato su Environmental Research Letters da un team di ricercatori statunitensi e canadesi guidato da Farshid Vahedifard della Tufts University e dell’ United Nations University Institute for Water, Environment and Health (UNU-INWEH) ev...

18 Mar, 2024
Pichetto: «Caratterizza ancor di più il settore agricolo come alleato verso i nostri obiettivi energetici e climatici»
La transizione ecologica non è un ostacolo ma è anzi un’opportunità per permettere ad agricoltura e allevamenti italiani di essere sostenibili nel tempo. L’ultimo indizio in tal senso arriva dal decreto Pratiche ecologiche, firmato dal ministro dell’Ambiente Gilberto Pichetto – e ora all’attenzione della Corte dei conti – per distribuire 193 mln di euro di risorse Pnrr (per il 40% destinate alle regioni del Mezzogiorno). Fondi che serviranno a fornire un contributo in conto capitale, pari a un massimo del 65% delle spese e fino a 600mila euro, rivolto a imprese e progetti di investimento ch...

15 Mar, 2024
Ridurre al minimo l'impatto negativo dei cambiamenti climatici sulla piena realizzazione del diritto al cibo
Pubblichiamo l’intervento di Nada Al-Nashif, vice Alto Commissario delle Nazioni Unite per i Diritti Umani, alla 55esima sessione dell’ Human Rights Council - Measures for minimizing the adverse impact of climate change on the full realization of the right to food, in corso a Ginevra   La tripla crisi planetaria del cambiamento climatico, dell’inquinamento e della perdita di biodiversità continua a generare massicce violazioni dei diritti umani in tutto il mondo. Contribuisce ai conflitti che colpiscono la vita e i diritti delle persone. Allo sfollamento, che le allontana dalle loro case e ...

13 Mar, 2024
Una scoperta che potrebbe essere essenziale per una moderna gestione degli incendi e della biodiversità
Secondo lo studio “Late Pleistocene emergence of an anthropogenic fire regime in Australia’s tropical savannahs”, pubblicato su Nature Geoscience da un team di ricercatori australiani e cinesi, «La gestione degli incendi indigeni nell’Australia settentrionale veniva praticata almeno 11.000 anni fa e questo ha implicazioni per le pratiche di gestione degli incendi odierne». La pratica degli incendi culturali, nota anche come "fire-stick farming", è parte integrante della cultura e della storia degli sborigeni australiani e si ritiene che abbia profondamente alterato i territori di tutta l’is...

12 Mar, 2024
Gli ambientalisti: un passo nella giusta direzione
Con 393 sì, 173 no e 49 astensioni Il Parlamento europeo ha approvato in via definitiva l'accordo raggiunto con gli Stati membri sulla revisione della direttiva sulle emissioni industriali (IED) e con 506 voti favorevoli, 82 contrari e 25 astensioni il regolamento sul nuovo Portale delle emissioni industriali. La Direttiva IED è una legge fondamentale dell’Unione europea per prevenire l’inquinamento alla fonte da circa 50.000 impianti industriali nell’Ue. Dopo aver raggiunto un accordo nei negoziati interistituzionali, il timbro definitivo del Parlamento in plenaria è stato messo in discuss...

12 Mar, 2024
L’industria delle banane fortemente colpita dal cambiamento climatico e dal fungo Fusarium TR 4
E’ in corso a Roma, nella sede della Fao, la quarta conferenza globale del  World Banana Forum (WBF), una rete multi-stakeholder coordinata dalla Divisione mercati e commercio (EST) della Fao. Ieri si sono tenuti il Third International Meeting on Gender Equity in the Banana Industry e l’ Event on TR4 and the Future of the Banana Industry, domani sarà la volta della Global Conference on Living Wages and Living Income in the Banana Industry. Daniel Babber del Department of Biosciences and Global Systems Institute dell’università di Exeter, che nel 2022 ha pubblicato su Plants People Planet lo...

11 Mar, 2024
Sima: «Raccolti minacciati da lunghi periodi di siccità, cui seguono piogge torrenziali che creano inondazioni e facilitano la diffusione di virus»
L’Organizzazione mondiale del cacao ha aggiornato le stime sulla produzione per il 2023-24, documentando «cali significativi da parte dei principali paesi produttori, poiché si prevede che subiranno l’effetto dannoso di condizioni meteorologiche sfavorevoli e malattie». Si tratta di una conseguenza diretta della crisi climatica in corso, che sta determinando un calo nella produzione pari all’11% rispetto all’annualità precedente, fermandosi a 4.449 milioni di tonnellate. «I raccolti necessitano di un equilibrio tra sole e pioggia – spiega Alessandro Miani, presidente della Società italiana ...

11 Mar, 2024
«I responsabili politici europei e nazionali devono agire immediatamente con interventi volti a limitare i rischi climatici». Gli Stati del sud, come l’Italia, sono particolarmente esposti ai rischi
Dopo un anno e mezzo di lavoro da parte di oltre sessanta esperti, l’Agenzia europea dell’ambiente (Eea) ha pubblicato oggi la prima Valutazione europea dei rischi climatici, coordinata insieme al Centro euro-mediterraneo sui cambiamenti climatici (Cmcc). Si tratta del documento chiamato a valutare come il Vecchio continente si sta adattando (o meno) alla crisi climatica in corso, col suo corredo di caldo estremo, siccità, incendi boschivi e inondazioni. Eventi estremi che sono ormai destinati ad acuirsi anche in base agli scenari climatici più ottimistici, sebbene resti una differenza enor...