Skip to main content


Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

15 Apr, 2024
Türk: non dobbiamo permettere che la catastrofe in Sudan continui
Oggi a Parigi è iniziata l’International Humanitarian Conference for Sudan and its Neighbours  convocata da Francia, Germania e Unione Europea e Martin Griffiths, sottosegretario generale per gli affari umanitari e capo dei soccorsi d'emergenza dell’Onu, Martin Griffiths, ha scritto in un editoriale su Le Monde - poi rilanciato dalle agenzie Onu – nel quale denuncia che esattamente a un anno dopo lo scoppio della guerra civile tra l’esercito delle Sudanese Armed Forces e i suoi ex alleati ribelli delle Rapid Support Forces, «Il futuro del terzo Paese più grande dell’Africa è strangolato dal...

12 Apr, 2024
Legambiente: atto grave e incomprensibile. Greenpeace: attacco alle norme ambientali Ue e regalo avvelenato agli agricoltori
Con 432 voti favorevoli il Parlamento europeo ha approvato con la procedura d’urgenza sul piano della Commissione europea che prevede l'eliminazione di molti dei requisiti ambientali che gli agricoltori devono soddisfare per ottenere i fondi europei. Legambiente spiega che «Con il voto del Parlamento Europeo  in nome della semplificazione degli impegni degli agricoltori, viene invece attuata  una più ampia revisione delle diverse BCAA (buone condizioni agronomiche e ambientali) della condizionalità della PAC come l’esenzione dei controlli per i piccoli agricoltori con meno di 10 ettari o l’...

11 Apr, 2024
Studio dell'università di Pisa traccia la presenza del lupo dal XVII al XXI secolo
Secondo lo studio “Historical research of wolf population in Pisan hills between XVII and XXI centuries: evolution of tolerance in hunters, citizens, and naturalists in a conservation perspective”, pubblicato su Human Dimensions of Wildlife da un team di ricercatori dell’università di Pisa, Associazione Odeporica e Sportello Agroecologia «E' tornato il lupo sulle colline pisane e la sua presenza è la più alta mai attestata da oltre tre secoli». All’Ateneo pisano sottolineano che «La ricerca traccia l’evoluzione della presenza del lupo nelle colline pisane tra XVII e XXI secolo in relazione ...

11 Apr, 2024
Il 60-70% dei suoli europei è insalubre, Parlamento europeo: chi inquina deve pagare per la bonifica dei siti contaminati
Con 336 voti favorevoli, 242 contrari e 33 astensioni, il Parlamento ha adottato la sua posizione sulla proposta della Commissione Ue  per una legge sul monitoraggio del suolo, il primo atto legislativo dell'UE dedicato al suolo. Si stima che circa il 60-70% dei suoli europei si trovi in ​​uno stato malsano a causa di problemi quali l’espansione urbana, i bassi tassi di riciclaggio dei terreni, l’intensificazione dell’agricoltura e il cambiamento climatico. Secondo la Commissione Ue, «Il degrado dei suoli è uno dei principali motori della crisi climatica e della biodiversità e riduce la for...

11 Apr, 2024
La stagione delle piogge si sta accorciando, con un inizio ritardato. Non sono anomalie ma la nuova normalità
Lo studio “Climate change linked to drought in Southern Madagascar” pubblicato su Nature Climate and Atmospheric Science da  Angela Rigden dell’università della California - Irvine, Christopher Golden della Chan School of Public Health, Duo Chan dell’università di Southampton e Peter Huybers dell’Harvard University rivela un chiaro legame tra il cambiamento climatico provocato dall’uomo e la siccità che dura da anni e che attualmente attanaglia il Madagascar meridionale. La Ridgen spiega che «Utilizzando osservazioni remotely sensed e modelli climatici, abbiamo potuto vedere le prove che il...

9 Apr, 2024
FederBio, Legambiente e Slow Food: lotta alle agromafie, reciprocità degli standard di qualità e contrasto ai pesticidi vietati in Ue
Secondo Coldiretti, «Nel giro degli ultimi dieci anni le importazioni di cibo straniero sono aumentate del 60% raggiungendo il valore record di 65 miliardi di euro. Prodotti spesso provenienti da Paesi che non rispettano le stesse regole di sicurezza alimentare e ambientale e di rispetto dei diritti dei lavoratori». La denuncia, che si basa su dati Istat, è stata fatta in occasione della mobilitazione con diecimila agricoltori in due giorni al Brennero per chiedere «Più trasparenza e un netto stop all’ingresso di prodotti da fuori dei confini Ue che non rispettano i nostri stessi standard g...

9 Apr, 2024
Fao e Fara: colture sottoutilizzate che hanno il potenziale per fornire nutrienti alimentari a diverse comunità africane
Paradossalmente, l’Africa dipende dal cibo importato e ospita una quota sproporzionata degli affamati nel mondo, ma è anche un potenziale granaio globale e una superpotenza alimentare. Per fare in modo che lo diventi davvero bisognerebbe sfruttare la grandissima varietà di colture alimentari del continente, come le arachidi Bambara e i piselli piccanti, supercibi come il fonio o il frutto del baobab e colture naturalizzate ricche di vitamine come l'amaranto o il taro, che troppo spesso sono state messe da parte per coltivare alimenti di base globali prodotti altrove. La nuova pubblicazione ...

8 Apr, 2024
I media sono prevenuti contro le vespe e trascurano quasi completamente i loro attributi benefici
Lo studio “Bee-Ing positive about wasp-negative media reporting: the opinions of scientists and their influence on the media”, pubblicato su Insectes Sociaux da un team di ricercatori del Centre for Biodiversity and Environment Research (CAOi)  del Department of genetics, evolution and environment dell’University College London (UCL) si basa su un sondaggio condotto su 115 ricercatori che si occupano di vespe e api  di tutto i continenti e conferma che le opinioni sulle vespe sono molto più negative di w quelle sulle loro cugine api. Lo studio descrive come la copertura mediatica delle vesp...