Skip to main content


Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

26 Set, 2023
Corte dei conti europea: non consente di raggiungere gli obiettivi ambientali e non è mirata alla competitività del settore
L’Unione europea è il maggior produttore, consumatore ed esportatore mondiale di vino. Nel 2022 nell’Ue c’erano 2,2 milioni di aziende vinicole ed i vigneti coprivano circa il 2 % della superficie agricola utilizzata. Circa l’80 % del vino prodotto nell’Ue proviene da Italia, Francia e Spagna. I viticoltori e i produttori vinicoli sono ammissibili al sostegno finanziario della Politica agricola comune (PAC), che può consistere in un sostegno specifico nell’ambito dell’organizzazione comune dei mercati del vino (principalmente attraverso i programmi nazionali di sostegno), ma anche in pagame...

25 Set, 2023
Il governo lavori perché l’Europa lo metta definitivamente al bando
A dicembre a scadrà la proroga al rinnovo dell’utilizzo del glifosato e Legambiente rivela che, stando alle ultime indiscrezioni, «non solo pare che l’indirizzo sia quello di un nuovo rinnovo ma che, addirittura, si imbocchi la strada di una proroga a dieci anni». Rumors che hanno messo in allerta le associazioni ambientaliste e che hanno riacceso il dibattito relativo all’utilizzo dell’erbicida più diffuso al mondo. Legambiente ricorda che «scelto per la sua particolare efficacia nel combattere le piante infestanti, lo scorso luglio l’Autorità europea per la sicurezza alimentare (Efsa) ne ...

22 Set, 2023
Saccardi: «Destiniamo oltre 380 milioni di euro per sostenere le imprese agricole nella transizione verso modelli di coltivazione maggiormente rispettosi dell’ambiente»
Il suolo svolge un ruolo essenziale per la vita, ma è una risorsa non rinnovabile che stiamo impoverendo: tra il 60 e il 70% dei suoli europei è in cattivo stato di salute, in primis a causa di pratiche agricole insostenibili, che minano alla radice la fonte di nutrienti, acqua e ossigeno da cui ricaviamo poi il nostro cibo. Si tratta di suoli erosi, compattati, soffrono di salinizzazione o alcalinizzazione e di eccessiva fertilizzazione e sono soggetti ad una continua perdita di carbonio. Per questo l’Ue ha lanciato da tempo il manifesto “Soil deal for Europe”, con l’obiettivo di accrescer...

22 Set, 2023
Il suolo contiene migliaia di tonnellate di carbonio stoccate grazie alle pratiche indigene
Su MIT News, Jennifer Chu  ricorda che «Il bacino del Rio delle Amazzoni è noto per le sue immense e rigogliose foreste tropicali, quindi si potrebbe supporre che la terra dell'Amazzonia sia altrettanto ricca. Infatti, i terreni sottostanti la vegetazione boschiva, soprattutto negli altopiani collinari, sono sorprendentemente sterili. Gran parte del suolo dell’Amazzonia è acido e povero di nutrienti, il che rende notoriamente difficile la coltivazione. Ma nel corso degli anni, gli archeologi hanno portato alla luce zone misteriosamente nere e fertili di suoli antichi in centinaia di siti in...

22 Set, 2023
Vittoria storica per i popoli indigeni e il movimento ambientalista e climatico
Survival Iternational esulta perché «Il settore agroalimentare, la “bancada ruralista” e i loro alleati hanno perso un’importante battaglia nella loro guerra aperta contro i diritti dei popoli indigeni: la Corte Suprema brasiliana ha infatti respinto la tesi del Marco Temporal (o Limite temporale). La bocciatura è una vittoria storica per i popoli indigeni del Brasile e una conferma dei diritti indigeni garantiti dalla Costituzione Federale». Riguardo al  Marco Temporal, Woie Kriri Patte, del popolo Xokleng, aveva dichiarato: «E’ una pistola puntata alle nostre tempie. Se approvato, sparerà...

21 Set, 2023
L’obiettivo è migliorare la sostenibilità del processo produttivo, ridurre la generazione di rifiuti e favorirne il riutilizzo a fini energetici
Per i frantoi dove si produce olio extravergine di oliva è in arrivo «uno degli interventi più rilevanti degli ultimi venti anni», ovvero un bando da 8,3 mln di euro destinati all’ammodernamento delle strutture per renderle più sostenibili. Ad annunciarlo è l’assessora all’Agroalimentare, Stefania Saccardi: la Giunta regionale ha infatti approvato le disposizioni specifiche per l’attivazione del bando “Innovazione e meccanizzazione nel settore agricolo e alimentare”, che dà attuazione al relativo bando quadro nazionale. L’obiettivo è quello di migliorare la sostenibilità del processo produt...

19 Set, 2023
L’agricoltura diversificata è un importante complemento alla protezione delle foreste per invertire il declino della biodiversità tropicale
Sembra intuitivo che le foreste forniscano un habitat migliore per la fauna selvatica che vive nelle foreste rispetto alle fattorie. Ma lo studio “Diversified farms bolster forest-bird populations despite ongoing declines in tropical forests”, pubblicato recentemente su Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS) da un team di ricercatori statunitensi e costaricensi, ha scoperto che, in Costa Rica le piccole aziende agricole con diversi tipi di colture – intervallate da macchie o strisce di foresta – sostengono molte popolazioni di uccelli dipendenti dalle foreste, anche se le lo...

15 Set, 2023
Iniziative anche a Roma e nuova petizione al governo italiano in difesa di salute e ambiente
Oggi, la Commissione Europea e i rappresentanti dei governi nazionali discutono al Comitato permanente per le piante, gli animali, gli alimenti e i mangimi (SCoPAFF) il rinnovo dell'autorizzazione all’impiego dell’erbicida nell’Unione Europea, che scadrà il prossimo 15 dicembre e dall’Italia alla Germania al Belgio, Greenpeace si mobilita con diverse iniziative per chiedere ai decisori politici di vietare l’utilizzo del glifosato. Greenpeace Italia, ha lanciato una petizione per chiedere al governo Meloni di votare contro una nuova autorizzazione all’uso del glifosato, già rinnovata nel 201...