Skip to main content


Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

20 Ott, 2023
Da uno studio CNR-IRET un importante risultato sugli effetti dell’inquinamento da ozono sul comportamento degli uccelli
La gazza (Pica pica) è un corvide ampiamente diffuso grazie alla sua ecologia generalista, capace di colonizzare radure forestali, ecotoni boschivi e ambienti antropizzati. Si nutre di frutti, invertebrati, piccoli vertebrati e rifiuti, rappresentando quindi una specie modello per valutare nuovi metodi per ridurre gli impatti degli uccelli e della fauna in generale sulle colture e sulle piante di interesse economico. Lo studio “The magpie and the grapes: increasing ozone exposure impacts fruit consumption by a common corvid in a suburban environment”, pubblicato su Pest Management Science n...

19 Ott, 2023
Un'ampia maggioranza di europei (l'84%) e ben l’88% degli italiani ritiene che debba essere protetto meglio di quanto non lo sia attualmente
Secondo i risultati di un'indagine Eurobarometro pubblicati oggi, «La protezione del benessere degli animali è essenziale per gli europei». Ma il sondaggio conferma ancora una volta che gli italiani danno come sempre risposte più contraddittorie della media europea, con poca voglia di impegnarsi personalmente cambiando i consumi e delegando di più a etichettature e normative che poi spesso non rispettano). Nonostante le critiche ricevute negli ultimi giorni dalle associazioni animaliste, ambientaliste e dei consumatori che la accusano di aver fatto marcia indietro rispetto a proposte e temp...

18 Ott, 2023
Pesticide Action Network: «L’EFSA sabota l’efficace valutazione della neurotossicità dei pesticidi
Secondo Pesticide Action Network Europe (PAN Europe), «L'Autorità europea per la sicurezza alimentare e la sicurezza alimentare EFSA è coinvolta in uno scandalo di grandi proporzioni. Un'indagine mostra che la direzione dell'EFSA rifiuta soluzioni per valutare meglio i collegamenti tra il morbo di Parkinson e i pesticidi neurotossici. I pesticidi possono infatti causare gravi danni al nostro cervello e alcuni sono direttamente collegati al debilitante morbo di Parkinson. Gli esperti internazionali concordano sul fatto che l’attuale valutazione dei pesticidi tiene a malapena conto di questo ...

17 Ott, 2023
Coldiretti: «Annata condizionata da una primavera eccezionalmente piovosa, un’estate torrida e umida con 88 eventi estremi e ora da un autunno eccezionalmente caldo»
Uno dei frutti più tipici della Toscana, la castagna, concederà quest’anno raccolti dimezzati – seppur con un’ampia variabilità regionale – a causa dei cambiamenti climatici, che stanno lasciando un’impronta profonda (anche) sul ciclo di vita degli alberi. A fornire un primo monitoraggio sono Coldiretti Toscana e l’associazione nazionale Città del Castagno che stimano una riduzione media in almeno il 50% dei raccolti negli oltre 30 mila ettari di castagneti da frutto censiti. «Per le castagne, così come è stato per vino, olio, frutta ed altre colture, è stata un’annata complicata condiziona...

17 Ott, 2023
Greenpeace: in Amazzonia la siccità grava sulle persone e sulla biodiversità
Nel giugno 2023, il numero di incendi attivi in ​​Amazzonia ha raggiunto il picco più alto dal 2007. Il conteggio totale degli incendi per la prima metà del 2023 in Amazzonia  è stato superiore del 10% rispetto al 2022. Nature Ecology and Evolution ha pubblicato la lettera “Increasing wildfires threaten progress on halting deforestation in Brazilian Amazonia” nella quale un team internazionale di scienziati lancia un preoccupato allarme: «L'aumento degli incendi minacciano i progressi nell'arrestare la deforestazione nell'Amazzonia brasiliana». Uno degli autori della lettera, Matthew Jones ...

16 Ott, 2023
Wwf: in Italia vendute 50mila tonnellate l’anno, ma il Piano nazionale pesticidi è scaduto nel 2019
Per la Giornata nazionale dell’alimentazione il Wwf Italia ha installato provocatoriamente un chiosco di frutta e verdura in Piazza del Popolo, a Roma, per denunciare un consumo globale di pesticidi in aumento, nonostante le conseguenze sulla salute e sull’ambiente siano note da tempo. A livello internazionale vengono utilizzate 3,5 milioni di tonnellate di pesticidi all’anno, ma solo il 5% circa di quelli irrorati sui campi raggiunge davvero gli organismi nocivi per le colture, mentre il resto si disperde nell’aria, nell’acqua e nel suolo, con conseguente perdita di biodiversità (in primis...

13 Ott, 2023
L’Italia dice sì al rinnovo dell’autorizzazione. Greenpeace: paradossale
Con uno scarno comunicato, la Commissione europea annuncia che « Oggi gli Stati membri hanno votato, in seno al comitato permanente per le piante, gli animali, gli alimenti e i mangimi (SCOPAFF), la proposta della Commissione di rinnovare, per 10 anni, l'uso del glifosato. La maggioranza necessaria per adottare (o respingere) la proposta non è stata raggiunta. Di conseguenza, la proposta, che si basa su un parere espresso dall'Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA), sarà presentata al comitato di appello. Il Comitato dovrebbe discutere e votare la proposta della Commissione nel...

13 Ott, 2023
Coprendo solo l’1% della superficie agricola utilizzata si potrebbero ottenere 944 GW
Secondo il rapporto “Overview of the potential and challenges for agri-photovoltaics in the European Union” pubblicato dal Joint Reasearch Center (JRC) della Commissione europea, che esplora lo stato dei sistemi agrivoltaici, identifica potenziali ostacoli e presenta una serie di raccomandazioni per consentire e accelerare la loro espansione, «Combinare l’agricoltura e la produzione di elettricità solare fotovoltaica – nota come agrivoltaica – su solo l’1% della superficie agricola utilizzata (SAU) dell’Ue potrebbe aiutare a superare gli obiettivi dell’Ue per il 2030 – 720 GW di corrente co...