Skip to main content


Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

9 Nov, 2023
Circa il 61% delle microplastiche rilevate erano di origine fossile, il restante 39% era di origine biologica
Ogni anno nell'Unione europea vengono utilizzate 80.000 tonnellate di film per pacciamatura, del quale il 5% è biodegradabile (4.000 tonnellate). Lo studio “Abundance and diversity of bio-based microplastics in agricultural sites” realizzato da ricercatori dell’università olandese di Wageningen per conto di Plastic Soup Foundation, ha scoperto «Circa 3.000 microplastiche per grammo di sedimento in campioni prelevati dai fossati che circondano i campi agricoli. Questa è la prova che le microplastiche si accumulano nell’ambiente, il che è una violazione». Plastic Soup Foundation, una ONG ambi...

9 Nov, 2023
Nel 2024 aggraverà gli eventi meteorologici e climatici estremi, come ondate di caldo, inondazioni e siccità
Secondo il nuovo aggiornamento  El Niño/La Niña della Wold meteorological organization (Wmo), che combina previsioni e indicazioni di esperti di tutto il mondo, «L'evento El Niño in corso durerà almeno fino all'aprile 2024, influenzando i modelli meteorologici e contribuendo a un ulteriore picco delle temperature sia sulla terraferma che nell'oceano». A metà ottobre 2023, le temperature della superficie del mare e altri indicatori atmosferici e oceanici nel Pacifico tropicale centro-orientale sono coerenti con El Niño, la fase calda di El Niño/Southern Oscillation (ENSO). El Niño si è svilu...

7 Nov, 2023
I cantieri della transizione ecologica: la filiera biologica di barbabietola da zucchero più grande d’Europa 
La campagna itinerante di Legambiente “I cantieri della transizione ecologica” fa tappa a Minerbio, in provincia di Bologna, per fare il punto sulle sfide dell’agroecologia, portando in primo piano il lavoro avviato dalla cooperativa dei produttori bieticoli COPROB, con la filiera biologica di barbabietola da zucchero più grande d’Europa, in capo a una sola azienda, e sempre più sostenibile dal punto di vista sociale, ambientale ed economico. La cooperativa, nata nel 1962, si caratterizza per una gestione completa, dal campo al cliente, della filiera dell’unico zucchero 100% italiano avviat...

7 Nov, 2023
«Il cambiamento climatico minaccia la produzione di birra in tutta Europa». Nel nostro Paese la filiera artigianale vale 93mila posti di lavoro
Se la produzione nazionale di vino è stimata in calo del 14% quest’anno a causa della crisi climatica in corso, per la filiera della birra italiana sembra andare ancora peggio. L’analisi condotta da Coldiretti e Consorzio birra italiana stima un calo del 20% nel 2023 per la produzione di luppolo in Italia, un crollo causato da eventi meteo estremi come nubifragi e alluvioni e temperature record. Il luppolo è un componente fondamentale della birra, con Cascade, Chinook e Comet come varietà più diffuse in Italia; i circa cento ettari coltivati nel Paese sono concentrati in particolare in Piem...

6 Nov, 2023
Emissioni e incendi in aumento in Australia, Argentina, Paraguay e Bolivia, in calo in Brasile e Indonesia
Secondo il  nuovo report del Copernicus Atmosphere Monitoring Service (CAMS), che  ha monitorato gli incendi stagionali intorno ai tropici dell'emisfero meridionale dall'inizio del mese di agosto, osservando la variabilità delle emissioni di incendi tra i diversi Paesi, «Fino al 30 ottobre 2023, una delle regioni in particolare in cui si sono registrati incendi e relative emissioni, su larga scala, è l'Australia settentrionale. Il numero e l'intensità degli incendi (indicati come Potenza Radiativa di Fuoco - Fire Radiative Power - FRP) per il Paese hanno iniziato ad aumentare in modo signif...

6 Nov, 2023
SOFA Fao 2023: utilizzare la contabilità dei costi reali per orientare le politiche
Secondo il nuovo rapporto Fao “The State of Food and Agriculture 2023. Revealing the true cost of food to transform agrifood systems” (SOFA),  «I nostri attuali sistemi agroalimentari generano ingenti costi nascosti a carico della nostra salute, dell'ambiente e della società, pari ad almeno 10 000 miliardi di dollari all'anno». Dallo studio condotto in 154 Paesi, emerge che «Tali costi rappresentano quasi il 10% del PIL mondiale». Nella nota introduttiva del rapporto, il direttore generale della Fao Qu Dongyu scrive che «Il futuro dei nostri sistemi agroalimentari e, di fatto, del nostro pi...

3 Nov, 2023
Gli scarti plastici delle aziende verranno riciclati insieme agli imballaggi delle raccolte differenziate, per poi essere re-impiegati negli stessi vivai
Nell’area di Pistoia è presente uno dei principali distretti vivaistici d’Italia, che ha deciso di puntare sull’economia circolare per migliorare le proprie performance di sostenibilità, a partire dalla gestione dagli scarti plastici (vasi e componenti dei sistemi di irrigazione) generati dalle aziende. Il distretto ha infatti siglato con Revet – una società toscana a capitale prevalentemente pubblico che rappresenta l’hub del riciclo più importante dell’Italia centro meridionale – un accordo per realizzare un circuito di riciclo a km zero. Gli scarti plastici del distretto saranno bonifica...

3 Nov, 2023
Rivelati percorsi precedentemente sconosciuti per il rilevamento della luce e la crescita delle piante
Notoriamente, I girasoli girano la “faccia” per seguire il sole mentre attraversa il cielo. Ma come fanno a “vedere” il sole per seguirlo? Lo studio “Multiple light signaling pathways control solar tracking in sunflowers”, pubblicato su PLOS Biology da Christopher Brooks, Hagop Atamian e Stacey Harmer del Department of plant biology dell’università della California Davis, dimostra che utilizzano un meccanismo nuovo e diverso da quel che si pensava finora. La Harmer, professore di biologia vegetale alla UC Davis , ammette che «Questa per noi è stata una totale sorpresa». La maggior parte del...