Skip to main content


Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

29 Nov, 2023
Nessun progresso dal 2015. Prime vittime i giovani, a pesare l’impatto degli shock climatici
Secondo il nuovo Global Hunger Index (GHI) Welthungerhilfe e Concern Wordlwide, organizzazioni umanitarie del network europeo Alliance2015, «750 milioni di persone nel mondo soffrono la fame: i progressi per contrastarla sono in stallo dal 2015 e nel 2023 la situazione è cupa, con la fame a livelli grave o allarmante in 43 Paesi e il numero di persone malnutrite salito a 735 milioni». Una tragedia planetaria che è diventata praticamente invisibile e nella quale si sommano Mentre si sommano l’impatto di disastri climatici, guerre, crisi economiche e pandemie. Il rapporto, presentato in Itali...

28 Nov, 2023
I consigli di Legambiente, le idee regalo e le donazioni, adozioni simboliche, e pacchi regalo che valorizzano territori e prodotti locali
Il Natale si avvicina sempre di più e il momento degli addobbi e la corsa ai regali avanza a grandi passi. Questa può essere un’ottima occasione per rimboccarsi le maniche, creare decorazioni fatte in casa, e trovare soluzioni a basso impatto ambientale anche perché quello di quest’anno sarà anche il primo Natale senza glitter, visto che dallo scorso 17 ottobre l’Europa ne ha vietato l’importazione e la vendita. Dunque spazio alla fantasia con l’obiettivo di cambiare le nostre abitudini cominciando proprio dal nostro Natale. Con questo spirito Legambiente in vista del Natale 2023 lancia il ...

27 Nov, 2023
Coldiretti: «Il raccolto mondiale crolla, in Italia produzione sotto la media dell’ultimo quadriennio»
La produzione italiana dell’olio extravergine di oliva italiano quest’anno è stimata di circa 290mila tonnellate, al di sotto della media dell’ultimo quadriennio, anche se il sud segna un +34% rispetto allo scorso anno (in Puglia +50%) compensando in parte la caduta verticale del centro nord (-33%). «A pesare quest’anno è stato il clima impazzito con eventi estremi: piogge durante la fioritura, siccità e alte temperature che hanno messo a dura prova gli uliveti nazionali», spiega la Coldiretti, ovvero la più grande organizzazione degli agricoltori italiani. Lo stesso vale a livello globale ...

24 Nov, 2023
Save Bees and Farmers: azione legale come quella contro la proroga di 10 anni del glifosato
Dopo il secco no del Parlamento europeo al taglio del 50% entro il 2030 dell’utilizzo dei pesticidi e al nuovo  regolamento sull’uso sostenibile dei prodotti fitosanitari (SUR) che rischia di mettere in crisi le politiche di sostenibilità in ambito agricolo predicate negli ultimi anni, Legambiente ricorda che «Il testo dovrà tornare in Consiglio ma le speranze degli addetti ai lavori sono ridotte al lumicino, anche in considerazione del fatto che sul testo la maggioranza Ursula si è letteralmente spaccata». Angelo Gentili, responsabile agricoltura di Legambiente, commenta: «Gli obiettivi de...

23 Nov, 2023
Wwf: «Voto condizionato dagli interessi di una parte dell’agroindustria, ora la strada della transizione ecologica dell’agricoltura è tutta in salita»
Con 299 voti contrari, 207 a favore e 121 astenuti, la plenaria dell’Europarlamento ha affossato il nuovo regolamento europeo per l'utilizzo sostenibile dei pesticidi (Sustainable use of pesticides regulation - Sur), scatenando le ire del fronte ambientalista. Avanzata dalla Commissione Ue nel giugno 2022 per dimezzare l’uso dei pesticidi chimici entro il 2030 e limitarne fortemente l’utilizzo nelle aree sensibili urbane e ai siti Natura2000 – ad eccezione di quelli autorizzati per l’agricoltura biologica e il controllo biologico – l’iniziale proposta del Sur rappresentava una pietra miliar...

23 Nov, 2023
I trend che plasmano il futuro del nostro cibo e le colture del nostro futuro
Facciamo affidamento su una manciata di colture, come grano, mais e riso, per la maggior parte del nostro fabbisogno calorico. Eppure esistono più di 7 000 specie di piante, e forse fino a 30 000, considerate commestibili dall’uomo. uale impatto hanno i cambiamenti climatici, i conflitti, le considerazioni sulla salute, lo stile di vita e altre questioni moderne sulle colture che coltiviamo ora e su quelle di cui potremmo aver bisogno in futuro? Sono alcune delle questioni affrontate  dal nuovo rapporto “The plants that feed the world” della Fao e del segretariato dell’International Treaty ...

23 Nov, 2023
Non è possibile equiparare l’agricoltura rigenerativa ad una basata su sementi modificate, applicazione di sostanze chimiche, nuovi fungicidi ed erbicidi
La Bayer ha sferrato un attacco su larga scala all’agricoltura rigenerativa, candidandosi a divenire leader dell’approccio agroecologico. Ovviamente la declinazione dei principi a cui dice di rifarsi è ben lontana dall’originale espressione degli stessi. Ed è questa la cosa grave: non si tratta di un semplice green-washing ma del tentativo di appropriarsi della nomenclatura e di poter sedere al tavolo del legislatore da protagonista, proprio nel momento in cui in Europa si sta votando sul glifosato. Le dichiarazioni e le soluzioni proposte da Bayer sono molto preoccupanti per tutte le azien...

23 Nov, 2023
Un composto non tossico che abbia un sapore sgradevole potrebbe essere utilizzato come deterrente per le api
Il nuovo studio “Mouthparts of the bumblebee (Bombus terrestris) exhibit poor acuity for the detection of pesticides in nectar” pubblicato su eLife da un team di ricercatori dell’università di Oxford e dell’Imperial College London, ha rivelato che i bombi non possono sentire il sapore dei pesticidi presenti nel nettare, anche a concentrazioni letali e che «Questo  significa che i bombi non sono in grado di evitare il nettare contaminato, esponendoli ad un alto rischio di esposizione ai pesticidi e rappresentando una minaccia per l’impollinazione delle colture». E’ noto che le api sono abili...