Skip to main content


Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

15 Dic, 2023
Ferruzza: «Dopo l’alluvione del 2 novembre scorso occupare l’ultimo lembo della Piana fiorentina per ampliare un aeroporto internazionale è una proposta che non si può sentire»
Il primo comandamento dell’economia circolare è tanto semplice in teoria, quanto difficile da mettere in pratica, abitando una società votata al consumo compulsivo: non sprecare. È questo il pilastro attorno al quale si è sviluppata l’VIII edizione del Forum sull’economia circolare di Legambiente Toscana, che stamani ha preso vita al Centro Pecci di Prato. Non sprecare ci permette di guardare al futuro dello sviluppo sostenibile mantenendo ben salde le radici nella storia delle nostre comunità, e per capirlo basta aprire qualche ricettario della nonna. «In cucina se penso all’estate penso a...

15 Dic, 2023
260 milioni di danni, una cifra superiore al 30% della produzione lorda vendibile
La Giunta regionale della Toscana ha adottato un provvedimento formale per affrontare l’impatto degli attacchi di peronospera che, nel corso del 2023, hanno causato danni ingenti alle aziende viticole toscane. Su proposta dell’assessora all’agricoltura Stefania Saccardi, la declataroria di eccezionalità, uno strumento che consentirà di poter richiedere l’accesso alle misure varate dal governo per affrontare le conseguenze di questa malattia. La Regione evidenzia in una nota che «In Toscana, a seguito di una attenta ricognizione delle segnalazioni presentate dalle aziende viticole, sono stat...

15 Dic, 2023
Bilanci, storytelling e il lancio di un nuovo sito per l’approfondimento di iniziative Ess in 5 regioni tunisine
Durante l'evento finale del progetto Restart Tunisia è stato lanciato il nuovo sito Restart. Un portale in italiano e in francese dove poter trovare le storie dei protagonisti e delle protagoniste di questo progetto, il loro percorso, le loro speranze, i loro volti ma anche approfondimenti sociali, economici e politici dei contesti entro cui l’economia sociale e solidale si sviluppa in Tunisia. Il sito Restart è stato presentato a tutti i partner, le associazioni e le istituzioni locali che in questi tre anni hanno lavorato attivamente alla buona riuscita del progetto. Si è trattato di un v...

13 Dic, 2023
La domanda di aiuto può essere presentata dal 15 gennaio al 16 febbraio 2024
Con il decreto Legge 181 del 9 dicembre, Il Ministro dell’agricoltura ha dato il via libera all’utilizzo di 6 milioni di euro del Fondo di solidarietà nazionale a favore delle imprese agricole che hanno subito danni alle strutture ed agli impianti aziendali a seguito degli eventi dello scorso novembre: alluvione e forte vento. Il fondo va ad indennizzare le imprese che non hanno sottoscritto polizze assicurative agevolate a copertura dei danni o che non abbiano aderito ad un fondo di mutualizzazione. Il presidente della Regione Eugenio Giani  ha sottolineato che «Grazie al rapido intervento...

13 Dic, 2023
Wwf: «Parole avvilenti e inaccettabili, si affida a luoghi comuni e adotta la strategia delle lobby del petrolio»
Intervenendo all’assemblea nazionale di Confagricoltura, il ministro (delle Infrastrutture) Salvini ha messo in chiaro su cosa punterà nella campagna elettorale per le elezioni europee: frenare la transizione ecologica, in coerenza con l’approccio adottato ovunque dall’estrema destra. Che si tratti di efficienza energetica delle case, di mobilità elettrica o di riduzione delle emissioni nel comparto agroalimentare, il ministro si schiera contro presentando tutte queste traiettorie di sviluppo sostenibile come costi per la cittadinanza, anziché investimenti volti a tutelare la salute umana (...

13 Dic, 2023
Le strategie di conservazione possono aiutare ma devono continuare ad essere finanziate
Negli Stati Uniti Il deflusso dei nutrienti provenienti dalla produzione agricola è una fonte significativa di inquinamento idrico e gli eventi meteorologici estremi causati dal cambiamento climatico probabilmente esacerba il problema. Il nuovo studio “The impact of extreme precipitation on nutrient runoff” pubblicato sul  Journal of the Agricultural and Applied Economics Association da Marin Skidmore dell’università dell’Illinois Urbana-Champaign, Tihitina Andarge dell’università del Massachusetts–Amherst e Jeremy Foltz dell’università del Wisconsin-Madison, esamina come Le precipitazioni ...

13 Dic, 2023
Nel 2023 l’economia dell’oppio è cresciuta in tutto il Triangolo d’Oro
Secondo il rapporto “Southeast Asia Opium Survey 2023: Cultivation , Production and Implications” pubblicato dell’United Nations Office on Drugs and Crime (UNODC), «La coltivazione di oppio nel Triangolo d'Oro ha continuato ad espandersi nell'ultimo anno, con un aumento significativo in Myanmar» Il rapporto sull'oppio nel Sud-Est asiatico analizza i dati raccolti in Myanmar durante la seconda stagione di crescita dopo il nuovo golpe militare ed evidenzia «Un aumento del 18% da 40.100 a 47.100 ettari. Con 1.080 tonnellate odierne, la resa potenziale è al suo massimo dal 2001. In seguito al r...

11 Dic, 2023
La Fao prevede la trasformazione dei sistemi agroalimentari da emettitori netti a pozzi di carbonio
Alla COP28 Unfccc che si sta concludendo tra le polemiche a Dubai la Fao ha avviato  un processo per lo sviluppo di una roadmap globale innovativa per eliminare la fame e tutte le forme di malnutrizione senza superare la soglia di 1,5 gradi Centigradi fissata dall'Accordo di  Parigi. L’Agenzia alimentare dell’Onu spiega: «Considerando che, secondo le previsioni, 600 milioni di persone dovranno affrontare la fame cronica entro il 2030 e una crescente crisi climatica globale, la roadmap richiede un cambiamento trasformativo nei sistemi agroalimentari. Sfida la narrativa prevalente secondo la ...