Skip to main content


Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

14 Set, 2023
Della Seta: «A colpire è il brusco rallentamento del cammino “green” italiano negli ultimi anni»
Con le installazioni di nuove fonti rinnovabili che avanzano a passo di lumaca da un decennio e l’impiego di materiali riciclati addirittura in retromarcia, l’Italia sta perdendo posizioni nella transizione ecologica che invece il resto d’Europa continua – pur con qualche difficoltà – a portare avanti. È quanto certifica oggi anche la IV edizione del rapporto Circonomia, presentato oggi a Roma nel corso dell’omonimo festival promosso in collaborazione con Legambiente, Kyoto club e Fondazione Symbola. «A colpire è il brusco rallentamento del cammino “green” italiano negli ultimi anni. In tut...

13 Set, 2023
Accademia della vite e del vino: annata difficile e complicata. CREA danni che vanno dal 10-20% al 70-80%
Secondo Rosario Di Lorenzo, presidente dell’Accademia Italiana della Vite e del Vino, «E’ una vendemmia impegnativa, questa in corso, dove ad essere importanti non sono tanto le percentuali dei cali in sé, quanto la necessità di trovare soluzioni ai cambiamenti climatici e alle difficoltà. Perché sono fenomeni non più occasionali, ma, purtroppo, regolari. E’ una annata certamente è difficile e complicata con cali a macchia di leopardo. Si può parlare di una riduzione del quantitativo globale con differenze anche tra territori della stessa regione in alcuni dei quali i cali di produzione son...

12 Set, 2023
Coldiretti Toscana: «È un’opportunità importante per le imprese agricole, che possono compiere un nuovo balzo verso un’agricoltura più moderna e più sostenibile»
Dalle 12 di oggi, fino alle 12 del 12 ottobre, le imprese agricole chiedere contributi a fondo perduto per installare pannelli fotovoltaici sui tetti di stalle e fabbricati rurali. In palio ci sono risorse per 1 miliardo di euro dei fondi Pnrr, alle quali poter accedere attraverso il bando agrisolare; un’occasione per difendere il clima e tagliare i costi in bolletta, ma anche per rimuovere e smaltire eventuali coperture di amianto, realizzare l’isolamento termico e rifare, per esempio, le coperture con sistemi di areazione. Per facilitare l’accesso al bando da parte di imprese agricole e z...

11 Set, 2023
Dal Wwf la richiesta al Governo Meloni di sostegni mirati al comparto, a partire dall’Iva agevolata al 4%
Le superfici coltivate a biologico in Italia hanno raggiunto nel 2023 i 2.349.880 ettari (+7,5% sul 2021), arrivando così a coprire il 18,7% della superficie agricola nazionale: il dato più alto in Ue. Nell’ultimo anno però la crescita dei consumi dei prodotti certificati bio si è fermata, per effetto dell’inflazione che ha ridotto il potere di acquisto degli italiani; la spesa per prodotti alimentari è cresciuta nel nostro paese del 10,2% in valore ma è calata del 3,3% in volume. In pratica si spende di più consumando meno. In questo contesto anche il mercato dei prodotti biologici certifi...

8 Set, 2023
Dal 9 al 24 settembre divieto assoluto di abbruciamento di vegetali agricoli e forestali
La scarsità di pioggia e la presenza del forte vento di questi giorni rendono di nuovo alto il rischio di incendi boschivi. Per questo la Regione Toscana ha deciso di ripristinare il divieto assoluto di abbruciamento di vegetali agricoli e forestali su tutto il territorio regionale, a partire da sabato 9 fino a domenica 24 settembre compresi. In Regione spiegano che «La tendenza meteo a medio termine elaborata dal Consorzio LaMMA dà indicazioni su un probabile innalzamento degli attuali livelli di rischio per lo sviluppo e la propagazione degli incendi boschivi in tutta la regione a causa d...

8 Set, 2023
Nei Paesi a basso e medio reddito, la trasformazione dei sistemi agroalimentari costerà 4mila miliardi di dollari
Intervenendo all’International Conference on Food Security che si conclude oggi a Samarcanda, in Uzbekistan, il direttore generale della Fao, Qu Dongyu, ha rinnovato l’appello per «La trasformazione dei sistemi agroalimentari globali- L’obieetivo della conferenza di Samarcanda, organizzata dal governo dell'Uzbekistan con il supporto tecnico della Fao, è quello di esaminare lo stato attuale della sicurezza alimentare nel mondo, deliberare su alcune sfide chiave dei sistemi agroalimentari e identificare soluzioni nella regione dell’Asia centrale e oltre. L'evento di Samarcanda si svolge prima...

6 Set, 2023
Greenpeace e le associazioni della Papua indonesiana: il governo riconosca subito la foresta ancestrale
Il Tribunale amministrativo di Giacarta ha respinto una causa intentata da PT Kartika Cipta Pratama (PT KCP) e PT Megakarya Jaya Raya (PT MJR), due compagnie che producono olio di palma, contro il ministro dell'Ambiente e delle foreste indonesiano (Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan  - KLHK). Le due imprese puntavano a far annullare  un decreto ministeriale che ha reso più difficile ottenere i permessi per ampliare le piantagioni di palma da olio a discapito della foresta. Greenpeace Indonesia spiega che «Questa sentenza ha salvato 65.415 ettari di foresta pluviale nativa dalle conc...

6 Set, 2023
«Un risultato che è il frutto della tendenza al surriscaldamento in Italia dove la classifica degli anni più roventi negli ultimi due secoli si concentra proprio nell’ultimo decennio»
Mentre la crisi climatica sta tagliando una parte significativa delle produzione agricole tipiche delle campagne italiane, lungo lo Stivale si moltiplicano le piante tropicali. Secondo la Coldiretti, ovvero la più grande associazione di rappresentanza degli agricoltori italiani, salgono a «oltre mille gli ettari coltivati a frutta tropicale per effetto dei cambiamenti climatici che stanno modificando radicalmente la mappa delle produzioni agricole, con l’arrivo dei frutti esotici al sud e la migrazione degli ulivi che arrivano sulle Alpi a nord». L’ultimo esempio arriva in questi giorni, co...