Skip to main content


Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

27 Set, 2016
Con oltre 100 mercati e 1.500 produttori, forte crescita per le vendita diretta sul territorio
Secondo gli ultimi dati sul commercio al dettaglio rilevati dall’Istat, a luglio l’Italia ha visto una flessione dello 0,3% nei consumi rispetto al mese precedente, e dello 0,2% (in valore, 0,8% in volume) guardando al 2015. A crescere sono le vendite nella grande distribuzione (+1,1% su anno) e quelle dei prodotti alimentari: anche in questo caso rispetto al 2015 si guarda sempre più alla qualità (+0,5%) e meno alla quantità (-0,1%). Un contesto che spicca con maggior vigore in realtà come la Toscana, dove – secondo un’analisi diffusa oggi da Coldiretti – ormai 4 consumatori su 10 hanno ac...

27 Set, 2016
I premi comunità forestali sostenibili 2016
Legambiente e Pefc Italia, con il patrocinio di Anci e il ministero dell'ambiente, oggi premiano le buone pratiche di gestione territoriale e forestale delle aree interne con il “Premio comunità forestali sostenibili 2016”. Gli organizzatori spiegano che «L’iniziativa nasce con l’obiettivo di valorizzare alcune delle migliori pratiche a tutela del nostro patrimonio forestale che, oltre ad aiutare lo sviluppo delle aree interne montane e collinari, rafforzano le filiere virtuose e indicano la direzione da intraprendere per offrire esempi da conoscere e replicare». Tra le 29 realtà, presenti ...

26 Set, 2016
Coldiretti: «Gli agricoltori subiscono prezzi inferiori ai costi di produzione»
In occasione del Salone del gusto, il presidente nazionale di Coldiretti, Roberto Moncalvo ha rilanciato la guerra del grano  e il presidente di Coldiretti Toscana, Tulio Marcelli, dice che ha fatto bene: «I consumatori hanno il diritto di sapere che 5 chili del nostro grano, per gli speculatori, valgono meno di una tazza di caffè. I produttori stanno subendo un vero e proprio crack da 700 milioni di euro di cui quasi 50 sono stati persi dai cerealicoltori toscani». Secondo Coldiretti, «I movimenti finanziari e le strategie speculative che trovano nel Chicago Board of Trade il punto di rife...

26 Set, 2016
Verso i +2,7 °C. Università di Oxford: «Dobbiamo essere pronti a trattare con la sorpresa»
Laurie Goering, climate editor della Reuters Foundation, scrive che «Il pianeta potrebbe oltrepassare un obiettivo chiave dell’aumento della temperatura mondiale in circa un decennio, spingendo l’accelerazione della perdita dei ghiacciai e il forte calo nella disponibilità d'acqua a, peggiorando i conflitti per la terra e approfondendo la povertà». Sono i risultati della recente Conferenza internazionale “1.5 Degrees: Meeting the challenges of the Paris Agreement”, organizzata dall’università di Oxford per capire come raggiungere l’obiettivo degli 1,5 gradi di aumento massimo della temperat...

20 Set, 2016
Saranno circa cinquanta gli espositori che parteciperanno al Salone del Gusto 2016 in rappresentanza della Toscana, portando un assaggio dell’eccellenza regionale nel settore agroalimentare - con le sue produzioni tipiche e tradizionali, ma anche alfieri di processi produttivi moderni e sostenibili - alla grande kermesse dedicata al cibo organizzata da Slow Food che si tiene ogni due anni a Torino, e che aprirà i battenti giovedì 22 per chiudersi lunedì 26 settembre. «La Toscana – commenta l'assessore all'Agricoltura Marco Remaschi, presentando l’evento alla stampa – è presente a Torino con...

20 Set, 2016
Uso delle fonti pulite nei processi produttivi, valorizzazione del territorio e dei prodotti autoctoni: «Un appeal incredibile» per l’eccellenza toscana
Enea Cosentino, oltre ad esserne presidente, è anche uno dei testimoni della nascita e crescita della Ccer, la Comunità del cibo a energie rinnovabili: la cooperativa sociale ParvusFlos –  in cui ricopre il ruolo di responsabile per produzione e logistica – è tra le aziende fondatrici. Non a caso è sempre stato presente nelle varie edizioni del Salone del Gusto cui la Comunità ha partecipato (5 compresa quella di quest’anno, a partire da quella del 2008). Quella targata 2016 - dal 22 al 26 settembre - è la quinta edizione del Salone del Gusto che vede la partecipazione della Ccer. 8 anni e ...

16 Set, 2016
Dal 22 al 26 settembre si terrà a Torino il festival promosso da Slow Food “Terra Madre”, il più importante evento internazionale dedicato alla cultura del cibo, ricchissimo di eventi e presidi gastronomici. All’interno del festival si terrà il 24 settembre alle 16.30 presso l’Aula Mississipi del Politecnico di Torino un incontro intitolato “Biodiversità e agricoltura sostenibile in Africa e America Latina”. L’evento  sarà un momento di incontro per presentare le esperienze di agricoltura sostenibile in Brasile, Angola e Mozambico nate all’interno del progetto “G.Lo.B. - Governance Local pa...

16 Set, 2016
Italia Nostra, settore agricolo e governo ne discutono a Matera
L’obiettivo del Convegno “Verso una nuova agricoltura, sintesi di culture identitarie e turismo”, che si apre oggi pomeriggio a Matera, organizzato da Italia Nostra, ministero delle politiche agricole e Ordine nazionale dei Dottori agronomi e forestali (Coaf), è quello di «Una proposta di legge per promuovere una nuova agricoltura che coniughi economia e salvaguardia delle comunità e del territorio e avviare: censimento del patrimonio agrario di proprietà pubblica abbandonato o incolto;  riassegnazione gratuita o agevolata a favore delle comunità; istituzione del "custode agrario", che si p...