Skip to main content


Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

9 Set, 2016
Il sorprendente legame tra i tapiri del Costa Rica e il cambiamento climatico
Esteban Brenes-Mora fin da bambino era affascinato dai tapiri e in un’intervista ad ensia spiega: «Sono sempre stato appassionato di tapiri. Quando ho studiato biologia pensavo ai tapiri e dal momento che mi sono laureato ho cercato un modo per studiarli». L’occasione è arrivata circa un anno e mezzo fa con un  finanziamento dalla Zoological Society of London con il quale ha avviato Nãī Conservation, un team   di ricerca indipendente che si occupa soprattutto di ecologia, genetica e salute dei tapiri degli altipiani della Cordillera de Talamanca, in Costa Rica. Nãī nella lingua degli indios...

9 Set, 2016
Torna il salone internazionale del biologico e del naturale, aperto fino a lunedì 12 settembre
Da oggi, 9 settembre 2016, inizia a Bologna il weekend più verde d’Italia: al polo fieristico della città arriva Sana, il salone internazionale del biologico naturale e vetrina nazionale e internazionale per chiunque si occupi di alimentazione bio, di cura del corpo naturale e di green lifestyle. La fiera propone un ricco programma, con svariate iniziative sia nel quartiere fieristico che “fuori salone” in giro per la città e le strade di Bologna. Durante le quattro giornate del festival si susseguiranno conferenze, presentazioni delle ultime novità nel campo dei prodotti biologici, degusta...

7 Set, 2016
L’organismo di controllo del settore biodinamico si rinnova con due importanti imprenditori agricoli
Demeter è l’organismo di controllo del settore biodinamico che certifica sui campi la qualità del processo produttivo oltre che dei prodotti, con ispettori interni ed esterni in convenzione con alcuni organismi di controllo per il biologico che garantiscono controlli annuali. Negli ultimi 4 anni, l marchio Demeter ha visto crescere il numero delle aziende controllate del 17% , grazie anche alla grande attenzione dei cittadini verso il cibo e il rispetto della terra, casa comune  dei viventi. Oggi l’Associazione per l’agricoltura biodinamica «saluta la nomina di due suoi importanti soci alle...

6 Set, 2016
Il premier John Key: ad alcuni disoccupati manca l’etica del lavoro, altri non passerebbero un test anti-droga
Il primo ministro neozelandese, il conservatore, John Key, che fino ad ora si era opposto alle richieste di asilo dei rifugiati climatici del piccoli Stati insulari dell’Oceania, sembra essersi arreso e ha detto che la Nuova Zelanda  è costretta ad affidarsi ai lavoratori stranieri per riempire i posti di lavoro vacanti «perché alcuni “kiwi”  mancano di una forte etica del lavoro e possono avere problemi con la droga», in particolare il governo del Partito Nazionale ce l’ha con il diffuso consumo di marjuana. Key ha giustificato così i dati record dell’immigrazione in Nuova Zelanda, a lugli...

6 Set, 2016
Ma se vuole essere sostenibile deve imparare le lezioni dell’agricoltura e dell’acquacoltura
Secondo il rapporto “Safeguarding the future of the global seaweed aquaculture industry”, pubblicato dall’università delle Nazioni Unite e dalla Scottish association for marine science (Sams), le alghe stanno trovando un numero sempre maggiore di utilizzi:  dal cibo e fertilizzanti ai prodotti farmaceutici e ai gel industriali che sta portando alla rapida crescita di un’industria che però potrebbe rimanere vittima delle stesse insidie che hanno fatto fallire precedenti esperienze sia in agricoltura che nell’acquacoltura. Avvalendosi dell'esperienza di 21 istituzioni di tutto il mondo e dell...

6 Set, 2016
A Carboli 13 mila metri quadri di serre riscaldate col calore della terra saranno operative nel 2017, creando nuovi posti di lavoro
Prodotti agroalimentari di qualità ed energie rinnovabili costituiscono un binomio tutto all’insegna della green economy, dove la Toscana dei territori geotermici fa ormai scuola nel mondo ma non cessa di rinnovarsi e trovare nuova linfa. È il caso del Comune di Monterotondo Marittimo, nel cui territorio (Località Carboli) sta prendendo forma il progetto di Etruria Royal fruit e di Georto Green Tech, anche grazie al supporto delle istituzioni locali e di Enel Green Power. L’iniziativa, presentata alla cittadinanza nel corso di una conferenza stampa congiunta, concretizza uno dei primi risul...

6 Set, 2016
Sul territorio sono 18.000 le aziende viticole, 58.000 gli ettari di vigneto
Secondo le previsioni Ismea rilanciate dalla Coldiretti Toscana, «la vendemmia 2016 in Toscana non supererà i 2,5 milioni di ettolitri, con una riduzione intorno al 5% rispetto all'anno scorso». La principale organizzazione degli agricoltori sottolinea che «Molto dipenderà dal mese settembre, ma le condizioni attuali fanno ben sperare per una annata di buona qualità. La raccolta delle uve dovrebbe partire quest'anno con un ritardo di circa una settimana; per il Sangiovese, vitigno base dei grandi vini rossi toscani, si dovrà aspettare la fine del mese di Settembre». La buona notizia è che «...

6 Set, 2016
Le sfide e le soluzioni per non annegare nell’oceano del riscaldamento globale
«Il riscaldamento degli oceani colpisce direttamente gli resseri umani e gli impatti si fanno già sentire, compresi quelli sugli stock di pesci e i rendimenti agricoli, la violenza degli eventi e climatici e l’aumento dei rischi provenienti dalle malattie trasmesse attraverso l’acqua». E’ questo, in estrema sintesi, quanto emerge dallo studio “Explaining ocean warming: Causes, scale", presentato al World conservation congress dell’International union for conservation of nature (Iucn) in corso alle Hawaii come il più completo disponibile sull’argomento. Il rapporto, redatto da 80 scienziati ...