Skip to main content


Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

5 Set, 2016
Ccer e Cosvig “affilano i coltelli” per la kermesse, quest’anno a tema “Voler bene alla terra”
Sono stati resi noti gli appuntamenti che coinvolgeranno la Comunità del cibo a energie rinnovabili della Toscana e il Consorzio per lo sviluppo delle aree geotermiche a Terra Madre/Salone del Gusto 2016: Cosvig e Ccer sono in questi giorni impegnati a definire gli ultimi dettagli relativi alla partecipazione a Terra madre/Salone del Gusto 2016, un appuntamento divenuto ormai irrinunciabile anche per via dei numerosi punti di contatto in termini di intenti ed obiettivi. Quest’anno in particolare il tema scelto dagli organizzatori (Voler bene alla terra) sembrerebbe scritto apposta per racco...

2 Set, 2016
Francia e Germania disposte a riaprire i negoziati con gli Usa?
Il ministro degli esteri francese,  Jean-Marc Ayrault, ha detto durante un’intervista televisiva che «La Francia non è contro il libero scambio, ma pone le sue condizioni» per quanto riguarda il traité de libre-échange transatlantique (Transatlantic trade and investment partnership . Ttip) Stati uniti – Unine europea Il Ttip, che coprirebbe il 45,5% del Pil mondiale, è stato adottato il 14 giugno 2013 dal Consiglio dei ministri al commercio europei e il Coniglio dell’Ue ha affidato alla Commisione europea la missione di m negoziare il Ttip con gli Usa. Da alloro si sono svolte trattative se...

1 Set, 2016
Uno studio dell’Università di Pisa sulle proprietà antiossidanti di 12 specie di fiori edibili
Dallo studio “Antioxidant power, anthocyanin content and organoleptic performance of edible flowers”, pubblicato su Scientia Horticulturae da Stefano Benvenuti, Elisa Bortolotti e Rita Maggini del dipartimento  di scienze agrarie, alimentari e agro-ambientali dell'università di Pisa, vene fuori che ci sono «Fiori belli e buoni da mangiare, che al sapore somigliano alla carota o al ravanello e che fanno anche bene alla salute perché ricchissimi di antiossidanti». All’ateneo pisano spiegano che la ricerca è partita dal lavoro di tesi della Bortolotti e ha preso in esame 12 specie comunemente ...

1 Set, 2016
Un progetto solitario partito dopo il ciclone Aila: piantati un milione di alberi
Pranabesh Maiti, figlio di un contadino del Bengala, sta riuscendo a cambiare il destino di una delle più grandi foreste di mangrovie del mondo, le Sunderbans. Come spiega Runa Mukherjee Parikh, una giornalista indiana che scrive su News18, «Nato nell'isola nota per la tigre reale del Bengala, Pranabesh Maiti si è accorto del cambiamento climatico prima di quanto abbia fatto la maggioranza e ha deciso di fare qualcosa per la grande biodiversità che stavano perdendo. Il 36enne Maiti, si rese conto che molte delle cose per le quali il suo paese era famoso stavano lentamente scivolando via, si...

31 Ago, 2016
Gli studenti in visita alle aziende Ccer e altre realtà d’eccellenza presenti nei territori geotermici
Siamo al giro di boa per il percorso formativo organizzato in Toscana da lunedì 29 agosto a sabato 3 settembre per gli studenti del corso di laurea triennale all’università di Scienze gastronomiche di Pollenzo. Un viaggio didattico (in allegato un estratto del programma) per le terre geotermiche toscane per 13 ragazze e ragazzi, che anche quest’anno stanno vivendo l’opportunità di conoscere non solo le locali produzioni enogastronomiche di eccellenza, ma anche il territorio con le sue bellezze paesaggistiche. Un approccio didattico diretto reso possibile grazie ad un accordo tra il CoSviG (...

31 Ago, 2016
Per agribusiness e carta, marmo, meccanica, energia e turismo e cultura
La Regione Toscana ha stanziato 26 milioni di euro per sostenere la formazione (e poi l'offerta e la ricerca di lavoro) in 5  filiere che ritiene strategiche: agribusiness e carta, marmo, meccanica, energia e turismo e cultura. La Regione ricorda che a luglio aveva approvato le linee guida per il loro utilizzo, ora sono stati pubblicati gli avvisi, 6 in tutto: «5 per percorsi di formazione strategica (uno per filiera, 21 milioni e 600 mila) con le imprese chiamate a presentare un progetto e l'ultimo avviso rivolto in particolare all'istruzione e formazione tecnica superiore, ovvero quei per...

31 Ago, 2016
La minaccia viene dal commercio globale e dal cambiamento climatico
Le specie esotiche invasive (Ias - Invasive alien species) minacciano la biodiversità, i mezzi di sussistenza e  la salute umana in tutto il mondo e il  nuovo  studio “Global threats from invasive alien species in the twenty-first century and national response capacities”, pubblicato  su  Nature Communications da un team di ricercatori britannici, statunitensi e svedesi fornisce la prima previsione  territoriale  globale delle  invasioni emergenti ed esamina  le attuali carenze, le sfide e le opportunità nel mitigare e prevenire i danni causati dalle specie esotiche invasive. Infatti, il te...

29 Ago, 2016
Uno studio Usa sembra confermare i peggiori timori sul danno che i biocarburanti fanno al pianeta
Lo studio “Carbon balance effects of U.S. biofuel production and use”, pubblicato su Climatic Change da un team di ricercatori del dell’University of Michigan Energy Institute guidati da John DeCicco potrebbe rappresentare una vera e propria mazzata per i biocarburanti, visto che demolisce l'ipotesi diffusa che i biocarburanti come l'etanolo e il biodiesel siano intrinsecamente carbon neutral. I ricercatori dicono che, contrariamente alla percezione comune, i gas serra emessi dai biocarburanti quando vengono bruciati non vengono completamente bilanciati dall’assorbimento di CO2 durante la c...