Skip to main content


Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

18 Ago, 2016
Anche quest’anno, conclusa la XXVIIIesima edizione di Festambiente, riapre l'Ecomercato, il grande bazar di Legambiente, a Rispescia nel Centro nazionale per lo sviluppo sostenibile. A partire dalla mattina di venerdì 19 agosto, ogni giorno dalle 9,00 alle 19,00, apre le porte il più grande mercato di qualità dell'associazione del Cigno, in cui è possibile trovare vino biologico, olio extravergine d’oliva, t-shirt, abbigliamento, cosmetica naturale, prodotti tipici e biologici a filiera corta come formaggi, salumi, frutta e verdura, pasta e risotti, dolci, farina, biscotti, marmellate, yogu...

17 Ago, 2016
Francia, Germania, Spagna, Paesi Bassi e Finlandia i principali responsabili
Circa il 94% delle emissioni di ammoniaca in Europa deriva dall'agricoltura e principalmente da attività come lo stoccaggio del letame, lo spargimento di liquami e l'uso di fertilizzanti contenenti azoto. L'ammoniaca contribuisce all'eutrofizzazione e all'acidificazione degli ecosistemi; inoltre gioca un ruolo importante nella formazione della componente secondaria del particolato. Il Protocollo di Göteborg alla Convenzione sull'inquinamento atmosferico transfrontaliero a grande distanza (CLRTAP) mira a ridurre l'acidificazione, l’eutrofizzazione e l'ozono troposferico, fissando limiti di e...

16 Ago, 2016
Gestire caccia, agricoltura e aree protette per salvare le specie dal rischio estinzione in un mondo sempre più caldo
C'è una tendenza crescente  dei media a concentrarsi sulle minacce alla biodiversità che vengono dai  cambiamenti climatici, ma l’articolo “The ravages of guns, nets and bulldozers” pubblicato su Nature dai ricercatori  australiani  Sean Maxwell, James. Watson e Richerd Fuller, dell’università del Queensland, e Thomas Brooks dell’International union for conservation of nature (Iucn), rivela che quasi i tre quarti delle specie minacciate di estinzione del mondo sono in pericolo perché le persone stanno convertendo il loro habitat in terreni agricoli e per il sovrasfruttamento delle specie. I...

16 Ago, 2016
C'è una probabilità del 55% che si manifesti tra ottobre e novembre, portando sia alluvioni sia siccità
Mentre la principale stagione di semina volge al termine in Etiopia, settembre offre ancora un piccolo spiraglio di tempo agli agricoltori per piantare le ultime sementi, e produrre cibo per milioni di persone che soffrono la fame. Sempre che gli aiuti arrivino in tempo. Il documento sui bisogni umanitari in Etiopia, il Mid-Year Review of the Ethiopia Humanitarian Requirements Document sui Bisogni Umanitari (HRD) recentemente pubblicato, prodotto dal Governo etiope insieme alle agenzie ONU, alle organizzazioni non-governative e ad altri partner nel settore dello sviluppo, rivela che altre 7...

12 Ago, 2016
La domanda di prodotti biologici è in costante aumento. Cresce l’attenzione e la consapevolezza dei consumatori verso la tutela dell'ambiente e della salute e ciò rappresenta una vera sfida per gli imprenditori agricoli e per i diversi soggetti coinvolti, a vario titolo, nella valorizzazione delle aree rurali. Per questo l’Università degli Studi di Urbino (dipartimento di Economia, società, politica), in collaborazione con il Comune di Isola del Piano (PU), il Cospe (Cooperazione per lo sviluppo dei paesi emergenti), la Tenuta di Montebello, la Fondazione Girolomoni, il Consorzio Marche Bio...

9 Ago, 2016
Protocollo lo sviluppo dell'ambiente rurale, agricolo e forestale italiano
Giampiero Maracchi, presidente dell'Accademia dei Georgofili, e Rossella Muroni, presidente nazionale di Legambiente, hanno firmato un protocollo d’intesa per la salvaguardia e lo sviluppo dell'ambiente rurale, agricolo e forestale italiano. Il documento prevede «una completa collaborazione sui principi bioecologici e di salvaguardia di ogni aspetto agricolo rurale del territorio italiano: un'azione comune per favorire la diffusione di conoscenze scientifiche nel settore ambientale, promuovere le filiere di bioeconomia e affrontare tutte le problematiche economiche, ambientali e territorial...

8 Ago, 2016
i bTra sabato 6 e domenica 7 agosto in Toscana sono divampati 15 incendoschivi, con l'organizzazione Antincendi boschivi (Aib) – coordinata dalla Sala operativa unificata permanente della Regione – che si è vista costretta a intervenire anche su 17 incendi di vegetazione, a supporto dei Vigili del Fuoco che hanno competenza diretta su questo tipo di eventi. Secondo una prima stima, in totale la superficie boscata interessata dagli incendi di questi due giorni ammonta a circa 170 ettari, ai quali se ne aggiungono altri 50 di superficie non boscata. «Per far fronte ai diversi focolai divampat...

8 Ago, 2016
Valorizzare e tutelare il patrimonio forestale e aiutare lo sviluppo delle aree interne
C'è un unico filo conduttore tra la produzione di farina di castagne, campagne di comunicazione innovative, finestre biologiche, bastoni da passeggio, clavicembali, aste di vendita di legname telematiche: sono tutte  attività vincitrici del premio Comunità forestali sostenibili, ideato dal Pefc Italia insieme a Legambiente e Anci, con il  patrocinio del ministero dell’ambiente. L’obiettivo è quello di «raccogliere e promuovere le migliori pratiche di valorizzazione delle risorse forestali e montane, evidenziando al tempo stesso l'importanza di valorizzare le aree collinari e montane, da tro...