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Sana, è a Bologna il fine settimana più green d’Italia

Torna il salone internazionale del biologico e del naturale, aperto fino a lunedì 12 settembre
 |  Enogastronomia moda turismo

Da oggi, 9 settembre 2016, inizia a Bologna il weekend più verde d’Italia: al polo fieristico della città arriva Sana, il salone internazionale del biologico naturale e vetrina nazionale e internazionale per chiunque si occupi di alimentazione bio, di cura del corpo naturale e di green lifestyle.

La fiera propone un ricco programma, con svariate iniziative sia nel quartiere fieristico che “fuori salone” in giro per la città e le strade di Bologna. Durante le quattro giornate del festival si susseguiranno conferenze, presentazioni delle ultime novità nel campo dei prodotti biologici, degustazioni e stand eno-gastronomici e un padiglione interamente dedicato al mondo Vegan.

Tra i numerosi eventi e workshop ci sarà la presentazione del corso di Alta Formazione “Percorsi di sviluppo dell’agricoltura biologica e biodinamica” che l’università di Urbino ha avviato insieme a Cospe Onlus, il Comune di Isola del Piano (PU), la Tenuta di Montebello, la Fondazione Girolomoni e il Consorzio Marche Biologiche. L’incontro avverrà il 12 settembre, alle ore 14:00 nella Sala Vivace, al Centro Servizi Blocco D (1° piano).

Alla conferenza interverranno diverse personalità istituzionali, politiche e rappresentanti di associazioni, tra i quali Elena Viganò, professoressa dell’università di Urbino, Giorgio Menchini, presidente COSPE, Giuseppe Paolini, Sindaco del Comune di Isola del Piano, Sergio Urbinati dell’Assessorato Agricoltura e Ambiente-Regione Marche, Silvia Cavinato della Fondazione Girolomoni e Francesco Torriani di Marche bio.

Per enfatizzare l’importanza della formazione e della conoscenza di una produzione di alimenti biologici e biodinamici l’ong Cospe presenterà all’evento anche  “Terre del cibo”, una pubblicazione dedicata alla sovranità alimentare e alle comunità locali, soggetti-chiave della produzione degli alimenti, che grazie alle loro competenze e ai loro vissuti hanno accumulato nel tempo un immenso patrimonio di conoscenze in grado di offrire risposte ai bisogni e ai problemi dei più svariati contesti. Saperi che però sono costantemente minacciati dall’industrializzazione del cibo, che accentra in poche mani il potere di produrre, trasformare e distribuisce gli stessi prodotti in tutto il mondo.

La rivista, attraverso interviste, storie di vita di cooperanti e testimonianze dirette ci mostra le realtà di comunità diversissime tra loro, accumulate dalla volontà di voler gestire le proprie terre, ridando così protagonismo al locale e consapevoli che ciò può avvenire solo da una produzione biologica, che non si limita a produrre cibo sano e naturale, ma che anche arricchisce il territorio e le sue genti sotto tutti i punti di vista.

Per maggiori informazioni sulla fiera, e per acquistare i biglietti: http://www.sana.itwww.terredelcibo.cospe.org

di Cospe per greenreport.it

Redazione Greenreport

Greenreport conta, oltre che su una propria redazione giornalistica formata sulle tematiche ambientali, anche su collaboratori specializzati nei singoli specifici settori (acqua, aria, rifiuti, energia, trasporti e mobilità parchi e aree protette, ecc….), nonché su una rete capillare di fornitori di notizie, ovvero di vere e proprie «antenne» sul territorio.