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Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

26 Ott, 2016
Lettera di Angelo Gentili sulla Settimana della Bellezza organizzata dalla Diocesi di Grosseto
La Settimana della bellezza che si è appena conclusa, manifestazione organizzata dalla Diocesi di Grosseto, ha rappresentato un momento di significativa crescita culturale per il nostro territorio. Un evento che ha abbinato momenti di spiritualità a occasioni dedicate alla nostra città, ai monumenti e alla sua storia; coinvolgendo giovani, famiglie e semplici cittadini usando la bellezza come comune denominatore utilizzando i linguaggi della musica, del cinema, della cultura e alternando momenti di preghiera alla conoscenza del nostro paesaggio e dei nostri monumenti storici. Tutto questo v...

26 Ott, 2016
A rischio salute, natura e sicurezza alimentare. Tutelare il suolo con una legge europea
L’iniziativa dei Cittadini Europei “People4soil”, una petizione per ottenere una legislazione specifica per tutelare il suolo a beneficio delle generazioni presenti e future, si propone un ambizioso obiettivo: «Un milione di firme per fermare il consumo di suolo e contrastarne il degrado costante in Europa: minacce che hanno effetti diretti sulla nostra vita, le nostre risorse naturali, la nostra alimentazione, la nostra salute». A lanciare la petizione in Italia sono Acli,  Coldiretti, Fondo ambiente italiano, Istituto nazionale di urbanistica, Legambiente, Lipu, Slow Food e Wwf, per la pr...

19 Ott, 2016
Se diminuiscono le specie arboree cala la produttività delle foreste
Science pubblica lo studio “Positive biodiversity-productivity relationship predominant in global forests”, al quale partecipano anche diversi ricercatori italiani, che è una  minuzosa valutazione globale delle foreste – dove si concentrano gli hotspot dela biodiversità terrestre -   e che suggerisce che, «in media, una perdita del 10% della biodiversità porta ad una perdita di 2 - 3% della produttività, compresa la biomassa, che le foreste possono offrire». Sulla base di questi risultati, il folto team di ricercatori che ha lavorato allo studio stima il valore della biodiversità nel manten...

18 Ott, 2016
La Comunità del cibo a energie rinnovabili è nata nel 2009 su impulso di CoSviG, Slow Food Toscana, Fondazione Slow Food per la Biodiversità per dare una “casa comune” a quei produttori d’eccellenza che utilizzavano per i propri processi produttivi almeno il 50% tra energia termica ed elettrica proveniente da fonte rinnovabile, nonché materie prime provenienti esclusivamente dal territorio toscano, con sede produttiva all’interno del territorio regionale. Nel corso degli ultimi anni la Ccer ha visto crescere il numero degli associati e allargare il proprio ambito territoriale, inizialmente ...

18 Ott, 2016
«Avviare un percorso sostenibile per i piccoli proprietari e per i sistemi alimentari»
Secondo il rapporto Fao “The state of Food and Agricolture” (Sofa 2016) «L'impegno per sradicare fame e povertà deve andare di pari passo con le rapide trasformazioni dell'agricoltura e dei sistemi alimentari per far fronte a un mondo più caldo». La Fao spiega che «L'agricoltura nel suo complesso, includendo nel termine la silvicoltura, la pesca e la zootecnia, genera a livello mondiale circa un quinto delle emissioni di gas serra» e il Sofa 2016 sottolinea che «Deve contribuire maggiormente sia a combattere il cambiamento climatico, sia a contrastarne l'impatto». Presentando il rapporto a ...

17 Ott, 2016
Renzi: la sfida oggi è essenzialmente «una questione politica». Ma in Italia crescono povertà e disuguaglianza
Il Clima sta cambiando, anche l'alimentazione e l'agricoltura devono cambiare è lo slogan scelto per accompagnare la Giornata mondiale dell'alimentazione 2016, celebrata ieri a Roma dalla Fao sottolineando che, per nutrire una popolazione mondiale che si prevede raggiungerà oltre 9 miliardi di persone per il 2050, l'umanità deve produrre più cibo, ma in modi che sfruttino meno le risorse naturali e che riducano drasticamente perdite e sprechi. Il forte messaggio che viene dalle celebrazioni di quest'anno è dunque che il cambiamento climatico, la fame e la povertà devono essere affrontati in...

17 Ott, 2016
La sostanza attiva triciclazolo non potrà essere utilizzata come antiparassitario: con il relativo regolamento di esecuzione pubblicato sulla Gazzetta ufficiale, l’Ue non ha approvato l'immissione sul mercato dei prodotti fitosanitari contenenti la sostanza. In dicembre del 2012 la società Dow AgroSciences ha presentato all'Italia una domanda di approvazione della sostanza attiva triciclazolo, la sostanza utilizzata sopratutto per combatte l’agente patogeno del Brasone, una patologia del riso. L’Italia ha informato il richiedente, gli altri Stati membri, la Commissione e l'Autorità europea ...

14 Ott, 2016
I risultati della ricerca a cui hanno partecipato le università di Pisa e Pavia
Lo studio “Chemical composition and antibiofilm activity of Petroselinum crispum and Ocimum basilicum essential oils against Vibriospp. Strains”, pubblicato su Microbial Pathogenesis da un team di ricercatori tunisini dell’università di Monasir e del Centre de recherches et des technologies des eaux Mejdi Snoussi, Ameni Dehmani ed Emira Noumi) e da Guido Flamini, dell’università di Pisa e Adele Papetti dell’Università di Pavia, ha rivelato  per la prima volta le proprietà antibatteriche degli oli essenziali di prezzemolo e di basilico. All’università di Pisa spiegano che «I ricercatori hann...