Skip to main content


Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

5 Dic, 2016
430 organizzazioni chiedono una nuova Direttiva europea con la petizione #SALVAILSUOLO
Oggi è la Giornata mondiale del suolo dei promotori della Ice - Iniziativa dei cittadini europei “People4soil” rivolgono a tutti un invito: «Immaginate una nazione di medie dimensioni, come l'Ungheria, il Portogallo o la Repubblica Ceca. Ora immaginate l’intera area di quella nazione ricoperta da cemento e asfalto: è grossomodo la superficie di suoli agricoli che negli ultimi 50 anni è stata “consumata” da insediamenti e infrastrutture nei 28 paesi dell'Unione Europea. Il suolo continua ad essere consumato a una velocità allarmante, nonostante la crisi che affligge il settore delle costruzi...

2 Dic, 2016
«Ogni volta che in Tunisia si mangia un piatto di cous cous,  solo un quarto è prodotto localmente, i tre quarti  del piatto sono importati. Questo vuol dire vedere la dipendenza nel nostro piatto pur sapendo la Tunisia essere un Paese capace di nutrire la sua popolazione». A parlare è ricercatore e regista Habib Ayeb intervistato da COSPE per “Terre del cibo”. Un ‘analisi che mette a confronto le contraddizioni di un paese di forti tradizioni agricole e grandi risorse e un nuovo modello economico che ha grandi riflessi sulla produzione di cibo e sulla società in generale. Facendo un breve ...

2 Dic, 2016
Costruire un pianeta sostenibile e resistente ai cambiamenti climatici
Mentre a Cancún, in Messico, comincia la 13esima Conferenza delle parti della Convention on biological diversity (Cop13 Cbd) il Wwf ricorda che secondo il suo recente Living Planet Report «L'erosione della biodiversità procede a ritmi allarmanti: il monitoraggio di 14.152  popolazioni di 3.706  specie di vertebrati dimostra che sono diminuite del 58% tra il 1970 e il 2012».  Il Panda fa l’esempio drammatico dell'elefante africano, stroncato dal bracconaggio alla media di 20.000 esemplari l'anno per l'avorio: «Nel 1970 esistevano Il Wwwf rivolge un appello ai governi riuniti a Cancún, «chiam...

2 Dic, 2016
Circa due terzi degli obiettivi di mondiali per la biodiversità di Aichi non verranno raggiunti nel 2020
Comincia oggi a Cancún, in Messico, la 13esima Conferenza delle parti della Convention on biological diversity (Cop13 Cbd), alla quale partecipano più di 5.000 delegati di 196 Paesi del mondo, Che dovrebbe coordinare gli sforzi per riuscire a rispettare gli impegni internazionali per fermare la perdita della biodiversità internazionale. La conferenza Onu sulla biodiversità è molto importante perché i Paesi di tutto il mondo sono chiamati a intensificare i loro sforzi per proteggere specie animali e vegetali e gli ecosistemi sui quali si basano la sicurezza alimentare, l’accesso all’acqua e ...

2 Dic, 2016
Nei mercati di Campagna Amica ed on-line i prodotti degli agricoltori danneggiati dal sisma
Trainiamo la solidarietà è  lo slogan con cui Coldiretti Toscana si è messa in moto dare una mano alle popolazioni del centro Italia, colpite dal terremoto, in particolare con la ricerca di  camper, roulotte e caravan. Obiettivo raggiunto: «Nei giorni scorsi, da Donoratico,  sono partiti  i primi due mezzi, consegnati ad Arquata del Tronto – sottolinea la più grande associazione agricola -  Altri  due partiranno oggi con la stessa destinazione. A questi, la settimana prossima, se ne aggiungeranno altrettanti diretti a Norcia». Il presidente di Coldiretti Toscana, Tulio Marcelli, spiega: «Ab...

1 Dic, 2016
Un simposio internazionale cerca soluzioni per migliorare diete e sistemi alimentari
Si è aperto oggi a Roma l’International symposium on sustainable food systems for healthy diets and improved nutrition, organizzato dalla Fao  dall'Organizzazione mondiale della sanità (Oms), che punta,  attraverso diete più sane e migliori sistemi alimentari, a rispondere agli effetti della malnutrizione sulla salute pubblica e lo sviluppo economico che, secondo la Fao, «Hanno costi stimati attorno ai 3.500 miliardi di dollari all'anno». I meeting di due giorni analizza sfide e successi in diversi Paesi, «per mettere in risalto approcci efficaci volti a  rimodellare la produzione, la trasf...

29 Nov, 2016
Legambiente: «Uno sviluppo socioeconomico sostenibile delle comunità»
Oggi al Forum nazionale delle foreste, promosso da Rete rurale nazionale 2014-2020, Psqf e ministero delle politiche agricole, alimentari e forestali, si è parlato di conservazione, gestione e valorizzazione del patrimonio boschivo nazionale  e di come  definire e condividere i principi su cui poter costruire il nuovo quadro politico e legislativo nazionale per una concreta tutela e valorizzazione del patrimonio forestale italiano..  Le foreste in Italia interessano un terzo del territorio nazionale e dei settori economici ad esse collegate; il settore forestale italiano coinvolge ad oggi c...

29 Nov, 2016
Le opportunità degli antichi sistemi di utilizzo della terra che combinano silvicoltura con allevamento e agricoltura
Dall’evento “Climate Change and Agroforestry” organizzato dalla Fao e dalla Rappresentanza d'Italia presso le Agenzie Onu a Roma  e dal Centro per un futuro sostenibile, è emerso che «Il settore agroforestale può giocare un ruolo chiave nell'aiutare il mondo ad adottare un'agricoltura sostenibile e a contrastare il cambiamento climatico». L'evento di alto livello ha visto interventi di esperti su diversi temi: da modelli agricoli a zero emissioni al cosiddetto approccio- paesaggistico per valutare e modificare i cicli del carbonio. L'evento rientra in una serie di incontri che la Fao propor...