Skip to main content


Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

2 Gen, 2017
Ricerca e rinnovabili spingono il settore primario: i risultati del progetto europeo Impresa e l’esperienza Ccer
L’Agenzia regionale per la protezione ambientale della Toscana (Arpat) dà conto dei risultati raccolti in seno al progetto europeo Impresa – conclusosi con la fine dell’anno 2016 –, che ha «analizzato negli ultimi tre anni l'impatto di tutte le forme di ricerca europea su i più importanti obiettivi delle politiche agricole, tra cui la produttività delle aziende agricole, ma anche la valorizzazione ambientale e l'efficienza delle filiere agroalimentari». Due i casi studio seguiti in Italia, uno dei quali – condotto dai ricercatori dell'Università di Pisa – ha riguardato «l’impatto dell'adozi...

2 Gen, 2017
Enormi scacchiere di paglia di riso e grano nel deserto del Tengger
Dopo due test sperimentali nel deserto di Tengger, in Cina, una coltura microbica chiamata “tappeto artificiale” si è rivelata un efficace strumento per ostacolare la desertificazione. Il deserto del Tengger è il quarto più grande della Cina, si estende su 43.000 km2 e copre aree della regione autonoma della Mongolia Interna, della regione autonoma Hui del Ningxia e della provincia del Gansu. L’agenzia ufficiale cinese Xinhua spiega che «Un gruppo di scienziati diretto da Li Xinrong, ricercatore dell’Istituto di eco-ambiente e delle risorse del nord-ovest, dipendente dall’Accademia cinese d...

27 Dic, 2016
La difficile conquista degli ambienti suburbani italiani da parte delle istrici. Il caso di Siena
Un team di ricercatori del Dipartimento di scienze della vita, dell’università di Siena (Sandro Lovari, Maria Teresa Corsini, Barbara Guazzini, Giorgia Romeo ed Emiliano Mori) ha catturato 18 istrici (Hystrix cristata), 11 dei  quali adulti, e le ha dotate di radiocollari e ne è venuto fuori lo studio “Suburban ecology of the crested porcupine in a heavily poached area: a global approach”, pubblicato sull’European Journal of Wildlife research, che rivela la vita delle istrici in un ambiente suburbano sottoposto ad una forte pressione da parte di bracconieri. I ricercatori senesi spiegano ch...

23 Dic, 2016
«L’agroecologia? Un modo di coltivare in armonia con la nostra Pacha Mama o madre terra»
In Ecuador, Cospe in collaborazione con Mani Tese e alcuni partner locali, ha avviato il progetto "Cacao corretto". Finanziato dal ministero degli Affari esteri e della cooperazione internazionale, il progetto si concentra sulle filiere del cacao e del caffè. L’obiettivo è quello di promuovere una produzione ecologicamente sostenibile utilizzando pratiche e tecniche agroecologiche. Che cosa significa per gli abitanti e i produttori locali lo abbiamo chiesto a Eduardo Benavides, un apicoltore innamorato del suo lavoro, che abbiamo conosciuto in Ecuador lo scorso ottobre durante una missione....

23 Dic, 2016
Legambiente ringrazia Giacchetti per il lavoro realizzato in questi anni
Durante l’ultima riunione del Consiglio direttivo del Parco naturale regionale del Conero, si è dimesso il presidente Lanfranco Giacchetti. Una decisione abbastanza improvvisa che Francesca Pulcini, presidente di Legambiente Marche, e Antonio Nicoletti, responsabile nazionale aree protette di Legambiente, commentano così: «Vogliamo esprimere la nostra gratitudine a Lanfranco Giacchetti per la professionalità, l’impegno e la passione messi a disposizione durante il suo mandato di Presidente del Parco, e per l’intensa collaborazione che ha portato avanti con la nostra associazione anche nel r...

23 Dic, 2016
Legambiente: No al mercato nero della nostra cultura contadina
Nella zona  della Tezzia, nella piana sovrastata dalla chiesa romanica di San Lorenzo, al confine dei Comuni di Marciana Marina e Marciana e del Parco Nazionale dell’Arcipelago Toscano, sta avvenendo qualcosa di molto particolare: qualcuno sta letteralmente rubando i muri a secco che sono stati realizzati dall’agricoltura eroica, quella che faceva dell’Elba un grande produttore di vino e che ha modellato il territorio della terza isola italiana. Si tratta di strutture importanti anche come sistema di difesa idrogeologico, tanto più in un’area caratterizzata dalla presenza di antichi mulini ...

22 Dic, 2016
Passi avanti, ma le difficoltà non mancano e la recessione continua a farsi sentire
Il Consiglio direttivo di Coldiretti Toscana ha fatto  punto della situazione delle attività svolte, delle progettualità in essere e dei risultati ottenuti dall’organizzazione durante il 2016 e le sintetizza così: «un’annata in chiaroscuro, ma con nuove e straordinarie opportunità per un’agricoltura toscana che resta centrale» La più grande associazione agricola spiega: «Un anno difficile per le campagne toscane segnate da prezzi all’origine in calo per alcune produzioni come grano tenero e duro, latte ovino e bovino, anche se quest’ultimo in netta ripresa  ed altre, come carne bovina, vino...

21 Dic, 2016
In Svezia Babbo Natale porta il carbone verde sostenibile: il biochar
La capitale svedese Stoccolma ha avviato un progetto che. tra le altre cose, servirà a evitare che, dopo le feste, gli alberi di Natale finiscano nella spazzatura o, se va bene in una cippatrice: li raccoglierà e li trasformerà in biochar, un carbone che può essere miscelato al terreno per migliorare notevolmente il livello di drenaggio e dei nutrienti, stimolando la crescita delle piante. Intanto, il calore prodotto per realizzare il biochar  verrà immesso nella rete di teleriscaldamento della città. Quindi in Svezia Babbo Natale porta il  carbone, anzi il biochar  i bambini buoni e agli a...