Skip to main content


Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

26 Gen, 2017
Fare attività agricola significa influire sull'ambiente, sul territorio e sul contesto sociale. Ecco che da questa presa di coscienza nasce il corso di alta formazione “percorsi dell’agricoltura biologica e dinamica” che si terrà dal 26 al 29 gennaio 2017, presso l'Università di Urbino e il Comune di Isola del Piano, e sarà dedicato alla sostenibilità del modello di produzione biologico e biodinamico. Il corso è stato attivato dall’Università degli Studi di Urbino (dipartimento di Economia, società, politica), in collaborazione con il Comune di Isola del Piano (PU), Cospe onlus, la Tenuta d...

25 Gen, 2017
«Invasione dall’estero è continua e senza garanzie sulla salute dei consumatori»
“Made in Italy”, un pacco di pasta su tre, potrebbe contenere tracce di diserbante (glifosate e micotossine) Intervenendo al convegno “Le filiere cerealicole in Toscana”, organizzato da Regione Toscana e Accademia dei Georgofili, il vicepresidente della Confederazione italiana agricoltori (Cia) Toscana.  Enrico Rabazzi, ha detto che «Un reddito equo ed adeguato per gli agricoltori; totale sicurezza alimentare per i consumatori. Sono questi i due punti fermi della Cia Toscana per il futuro della cerealicoltura, dopo un 2016 disastroso per il grano e per le altre produzioni». Cia Toscana, che...

25 Gen, 2017
Sono passati decenni e decenni dai tempi durante i quali si contrapponeva agricoltura e aree protette. Poi nel 1991 è arrivata la Legge Quadro dove chiaramente si esplicita che compito dei parchi è anche quello di favorire lo sviluppo delle attività agricole tradizionali dei territori. Ma anche così non fu facilissimo favorire le iniziative per nuovi impianti di vigneti, che eroici agricoltori intrapresero all'Elba, Giglio e Capraia una ventina di anni fa, e difendere quelli esistenti. Oggi le cose sono cambiate. A Capraia, alla Gorgona e si spera quanto prima anche a Pianosa si producono v...

24 Gen, 2017
Un convegno alla Camera fa il punto sulle «nuove tecniche green per superare le contrarietà ideologiche in tema OGM e rilanciare la competitività dell’agricoltura italiana»
Il convegno "Biotecnologie che aiutano l'agricoltura", organizzato oggi dall'Associazione Luca Coscioni per la libertà di riceca scientifica con il supporto di Green Biotechnology Europe, sembra destinato a far discutere. Secondo i promotori «tecnologie green avanzate promettono di dare nuovo slancio e competitività all’agricoltura italiana: se da un lato le nuove soluzioni recentemente discusse anche in sede europea aprono a scenari di innovazione e crescita economica, dall’altro porgono il fianco al dibattito in materia di applicazioni della ricerca scientifica e Organismi geneticamente m...

24 Gen, 2017
Crisi economica e consumi fiacchi non hanno impedito in questi anni la rapida diffusione dei prodotti bio, richiesti in misura crescente dai clienti italiani, con almeno 18 milioni di nuclei familiari che hanno acquistato biologico almeno una volta nell’ultimo anno. Chi compra bio, inoltre, preferisce acquistare prodotti che siano anche locali. Unire queste due tendenze insieme al rigore scientifico dell’Università di Pisa è ciò che caratterizza il progetto biennale “Peter Baby Bio” appena finanziato dalla Regione Toscana. «Lo scopo è di mettere a punto alimenti per l’infanzia che siano inn...

23 Gen, 2017
Assegnati a giovani imprenditori agricoli di Amatrice, Arquata del Tronto e San Ginesio (Mc) per aiutarli a ripartire e rilanciare le proprie attività nei luoghi colpiti dal sisma
Ripartire dalla terra aiutando i giovani agricoltori, allevatori e imprenditori del Centro Italia messi in ginocchio dal terremoto e dall’ondata di maltempo e neve che in queste settimane ha colpito doppiamente i territori del sisma. Accanto alle priorità immediate, a cominciare dal soccorso alle persone che hanno perso tutto, è indispensabile sostenere da subito quelle realtà d'impresa locali che avevano scommesso su quelle aree interne del Paese, già segnate da fenomeni di abbandono e di spopolamento. È questo lo spirito che muove la raccolta fondi “la Rinascita ha il cuore giovane” promo...

20 Gen, 2017
Sono 24 in tutto, presentate in gran parte da cittadini e comitati
Il Comune di Piombino informa che sì è «Conclusa il 16 gennaio scorso la fase relativa alla presentazione delle osservazioni alla Variante Aferpi da parte di cittadini, aziende, enti e altri soggetti, dopo la sua adozione nel consiglio comunale del 31 ottobre 2016. La Variante è l'atto che prevede le modifiche urbanistiche necessarie all'attuazione del progetto di riconversione industriale e di sviluppo economico elaborato e sviluppato dal gruppo industriale Cevital/Aferpi, che ha rilevato il  complesso siderurgico dalla Lucchini S.p.A. in amministrazione Straordinaria». Le osservazioni pre...

20 Gen, 2017
Il 75% delle popolazioni in declino. Agricoltura, petrolio, miniere e caccia i maggiori rischi
È davvero molto preoccupante lo studio “Impending extinction crisis of the world’s primates: Why primates matter”, pubblicato su Science Advance da team internazionale di 31 primatologi, guidato da Alejandro Estrada dell’Universidad Nacional Autónoma de México e da Paul A. Garber dell’universitò dell’Illinois  e al quale hanno partecipato Francesco Rovero e Claudia Barelli del MUSE - Museo delle scienze Trento. «In modo allarmante, circa il 60% delle specie di primati sono ora in via di estinzione e circa il 75% hanno una popolazione in declino» dicono i ricercatori. E se non verranno messe...