Skip to main content


Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

14 Ott, 2016
La produzione di cibo divora il 38% dei territori e il 70% dell’acqua consumata
Secondo il Wwf, «Quello che collega i cambiamenti climatici con la produzione di  cibo e che mette a rischio la sicurezza alimentare globale è un vero circolo vizioso. Da un lato la prima causa del cambiamento climatico è il sistema alimentare, visto che l’agricoltura globale contribuisce con il 35% delle emissioni di anidride carbonica, metano e protossido di azoto: solo l’allevamento zootecnico  contribuisce per il 18% a tutte le emissioni di gas serra. Dall’altro lato, sono proprio i territori destinati alla produzione di cibo quelli più esposti ai cambiamenti climatici indotti proprio d...

12 Ott, 2016
Il temutissimo cinipide che ha fatto strage di castagne negli anni scorsi in Toscana sta indietreggiando grazie alla lotta ingaggiata per mezzo dell’antagonista naturale torymus sinensi, ma per i boschi e i loro preziosi doni autunnali è ancora presto per tirare un sospiro di sollievo. «La lotta al cinipide – commenta Tulio Marcelli, presidente di Coldiretti Toscana – inizia a dare i primi buoni frutti e dopo quattro anni orribili con la produzione che si è progressivamente ridotta fino all’azzeramento, i primi segnali sono incoraggianti anche se sono lontani i bei tempi in cui i 16mila ett...

11 Ott, 2016
Abbiamo tecnologia, conoscenze e risorse, mancano urgenza e volontà politica
Cesvi e Alliance 2015, in collaborazione con Istituto per gli studi di politica internazionale (Ispi), promuovono un incontro , hanno promosso oggi un incontro per presentare l’edizione italiana dell'Indice Globale della Fame 2016 (Global hunger index - Ghi) dell’ International food policy research institute (Ifpri), uno dei principali rapporti internazionali e strumento di misurazione multidimensionale della fame nel mondo. L'Indice Globale della Fame, giunto al suo 11esimo anno di pubblicazione, registra lo stato della fame in 118 Paesi e si inserisce nel quadro dell'Agenda 2030 per lo sv...

11 Ott, 2016
La provincia di Grosseto tra le più premiate con 3 vini bio e 8 oli extravergine di oliva selezionati
Anche quest’anno Legambiente ha selezionato nel Centro nazionale per lo sviluppo sostenibile, a Rispescia (Gr), le eccellenze del made in Italy, 44 in totale, tra oli extravergine di oliva convenzionale, oli extravergine  di oliva Dop e Igp, oli extravergine d’oliva biologici  e vini bio. Nell’edizione 2016 della Rassegna dei vini bio e dell’olio extravergine di oliva la Toscana si è messa in mostra con una selezione di ben 15 eccellenze tra oli e vini. «Come di consueto – spiegano a Legambiente - la rassegna è stata divisa in due sezioni: vini, da una parte, e oli extravergine d’oliva conv...

7 Ott, 2016
Dai droni per il monitoraggio aereo alla condivisione delle attrezzature, al mercato dell’usato
Il settore primario sta vivendo un costante cambiamento, dovuto in parte ad un mercato che si fa sempre più ampio e dinamico. L'ottimizzazione delle risorse diventa un tema sempre più centrale, soprattutto quando si deve massimizzare il ritorno sull'investimento (che sia in attrezzature, manodopera o gestione dell'azienda). Le recenti innovazioni tecnologiche possono forse offrire una soluzione pratica a questi problemi, con un'offerta che varia da droni per monitoraggio a macchine movimento terra completamente automatizzate. Droni per il settore agrario: il monitoraggio dall'alto Il mondo ...

7 Ott, 2016
Dal 20 al 25% del totale delle emissioni globali di metano e dal 20 al 60% in più
Le emissioni di metano provenienti dall’estrazione e produzione di combustibili fossili in tutto il mondo sono fino al 60% maggiori di quanto stimato da studi precedenti. A dirlo è lo studio “Upward revision of global fossil fuel methane emissions based on isotope database”,pubblicato su Nature dagli scienziati del Cooperative institute for research in environmental sciences (Cires), una partnership tra università del Colorado – Boulder e Nationa oceanic and atmospheric administration Usa (Noaa). Infatti, dallo studio, al quale ha partecipato anche l’italiano  Giuseppe Etiope, dell’Istituto...

6 Ott, 2016
La Russia scalza l’Ue come più grande esportatore di frumento al mondo
Secondo le valutazioni appena aggiornate dalla Fao nel suo rapporto “Prospettive alimentari”, i mercati alimentari globali rimarranno "generalmente ben bilanciati" nel prossimo anno, poiché i prezzi delle materie prime agricole più commerciate a livello internazionale rimarranno relativamente bassi e stabili Le previsioni di una produzione mondiale record per i raccolti di grano e di riso di quest'anno, insieme alla ripresa della produzione di mais, contribuiranno a mantenere scorte ampie e prezzi bassi.  La produzione di cereali a livello mondiale nel 2016 dovrebbe salire a 2.569 milioni d...

6 Ott, 2016
I danni (sottostimati) per la salute sono di 6,1 miliardi di euro all’anno
Secondo un team internazionale di ricercatori guidato da Franck Courchamp, direttore ricerca del laboratorio ecologie, systématique et évolution dell’università Paris-Sud/Cnrs/AgroParisTech, il costo minimo annuo dei danni provocato dagli insetti invasivi nel mondo ammonta a 69 miliardi di euro.  oltre ai danni riguardanti beni e servizi ci sono quelli per la salute e le perdite agricole. Lo studio, pubblicato su Nature Communications  mette insieme i più importanti database mai elaborati sui danni imputabili agli insetti invasivi in tutto il mondo. Perché studiare gli insetti? Gli scienzia...