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Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

26 Mag, 2021
Iniziativa congiunta nel governatorato di Deir ez-Zour in Siria per tutelare le donne e favorire il rientro degli espatriati
Nell'ambito della risposta integrata alla “crisi nella crisi” in Siria, governo italiano, United Nations Development Programme (UNDP), Fao e United Nations Population Fund (UNFPA) collaborano per sostenere una ripresa resiliente e precoce alle comunità vulnerabili nel governatorato di Deir ez-Zour con un finanziamento di 3 milioni di euro. Dal 2019, i- l’Italia e le 3 agenzie Onu sostengono congiuntamente la risposta alla crisi siriana, aggravata dalla pandemia di Covid-19, ripristinando mezzi di sussistenza e sistemi di protezione sociale, compreso l'accesso ai servizi di base, per affrontar…

26 Mag, 2021
Fondamentali per il clima, le praterie sostengono milioni di persone ed ecosistemi cruciali ma sono ancora ignorate
Oggi, International Livestock Research Institute (ILRI), International Union for Conservation of Nature (IUCN), United Nations environment programme, International Land Coalition e Wwf, con il contributo della Fao, hanno pubblivcato e presentato "Rangeland atlas",  dal quale risulta che il 54% delle terre emerse «E’ costituito da vaste superfici coperte da piante erbacee, arbusti o da vegetazione rada e adattata a vivere in condizioni estreme, che forniscono sostegno a milioni di pastori, raccoglitori, allevatori, a ampie popolazioni di animali selvatici e che costituiscono il deposito di gra…

25 Mag, 2021
Ma il Ddl sul biologico finanzia davvero chi sparge il cornoletame?
L’approvazione da parte del Senato del disegno di legge sull’agricoltura biologica sta facendo discutere perché comprende l’agricoltura biodinamica e oggi l’Associazione nazionale imprese agrofarmaci (Agrofarma) che fa parte di Federchimica, sottolinea che «L’approvazione del disegno di legge sull’agricoltura biologica rappresenta un punto di partenza sul quale porre le basi per un auspicabile confronto tra le istituzioni e tutte le parti della filiera agroalimentare. È fondamentale creare le premesse normative tutte le tipologie di agricoltura, integrata e biologica, nei confronti delle qual…

25 Mag, 2021
Con l’aumento della produzione di etanolo da mais, negli Usa sono diminuite le emissioni di gas serra
Lo studio “Retrospective analysis of the U.S. corn ethanol industry for 2005–2019: implications for greenhouse gas emission reductions”, pubblicato su Biofuels, Bioproducts and Biorefining  da Uisung Lee, Hoyoung Kwon, May Wu, Michael Wang dell'Argonne National Laboratory del Dipartimento dell'energia Usa (DOE) rivela che l'uso di etanolo da mais sta riducendo l'impronta di carbonio e diminuendo i gas serra. Per lo studio è stato utilizzato il GREET® model (Greenhouse gases, Regulated Emissions, and Energy use in Technologies), uno strumento analitico unico nel suo genere per le LCA, che simu…

21 Mag, 2021
Organizzato dal Pif QualiOlio, vede tra i patrocinanti il Comune di Radicondoli e CoSviG
L’olio è tra i prodotti della filiera agricola maggiormente esportati e tra i maggiormente caratterizzanti la cultura alimentare mediterranea in generale e italiana in particolare. La Toscana può, tra le regioni italiane, vantare molte eccellenze qualitative in campo olivicolo. Una risorsa preziosa, da oggi tutelata anche attraverso la tecnologia più avanzata. Qualche mese fa, attraverso le parole del sindaco di Radicondoli, Francesco Guarguaglini, avevamo dato notizia di un  progetto innovativo teso alla valorizzazione dell’Olio di Radicondoli, attraverso un PIF (Piano Integrato di Filiera)…

21 Mag, 2021
Un’accelerazione iniziata millenni fa, spesso maggiore del passaggio dall'era glaciale alle temperature moderne. E’ la vera data di inizio dell’Antropocene?
Lo studio “Global acceleration in rates of vegetation change over the past 18,000 years” pubblicato su Science da un team internazionale di ricercatori guidato dal biologo norvegese Ondřej Mottl dell’Universitetet i Bergen (UiB), riassume un'indagine globale sui pollini fossili ch e ha scoperto che «Oggi, la vegetazione del pianeta sta cambiando tanto rapidamente almeno come quando le ultime calotte glaciali si ritirarono circa 10.000 anni fa». A partire da circa 3.000 a 4.000 anni fa, le comunità vegetali della Terra iniziarono a cambiare a un ritmo accelerato. Oggi, questo ritmo rivaleggia…

21 Mag, 2021
Per contribuire alla sicurezza alimentare, ulteriormente minacciata dalla crisi climatica, sono indispensabili il coinvolgimento e la valorizzazione dei saperi delle donne
In Bolivia il tasso di denutrizione è il più alto di tutta l’America Latina, come emerge dai dati del World food programme (2017). A pagarne le conseguenze son soprattutto le vallate interandine che, nonostante godano di un settore agricolo potenziale, soffrono di gravi problemi economici e ambientali. La forte siccità registrata in alcune zone negli ultimi anni, inoltre, ostacola e danneggia la fertilità dei terreni, i raccolti e la sicurezza alimentare delle comunità locali. Al problema, Cospe risponde con il progetto Pachamama (2018-2021) che, finanziato dall’Agenzia italiana per la cooper…

21 Mag, 2021
Le fluttuazioni stagionali della temperatura influenzano la popolazione microbica e aumentano le emissioni di carbonio
Il clima in cui viviamo influenza il nostro consumo di energia. Nei climi in cui il tempo passa dalle estati calde a inverni molto freddi, gli esseri umani consumano più energia poiché il corpo deve lavorare di più per mantenere la temperatura. E più o meno quel che fanno anche microbi, batteri e funghi nel suolo. Le fluttuazioni stagionali della temperatura del suolo e dell'umidità influiscono sulle attività microbiche che a loro volta influiscono sulle emissioni di carbonio del suolo e sui cicli dei nutrienti. I microbi consumano carbonio come fonte di energia. Man mano che i microbi aument…