Skip to main content


Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

3 Giu, 2021
Sono particolarmente adatte alla coltivazione in Europa e sono climaticamente resilienti
Un team di ricercatori finanziati dall’Unione europea è convinto che «Ceci, fave, lenticchie e quinoa sono colture ideali per la coltivazione in Europa, che potrebbero contribuire a favorire il passaggio a un sistema alimentare più nutriente, ecocompatibile e sostenibile». Non tutte le colture vengono commercializzate in tutto il mondo: alcune sono diffuse solo regionalmente e utilizzate nelle diete locali. Dato che non sono commercializzate a livello globale, queste colture “orfane” vengono generalmente poco considerate dai coltivatori e dai ricercatori e per questo non restano al passo con…

3 Giu, 2021
Il legame tra uso del suolo non sostenibile e spillover dei coronavirus
Secondo lo studio “Land-use change and the livestock revolution increase the risk of zoonotic coronavirus transmission from rhinolophid bats”, pubblicato su Nature Food da Maria Cristina Rulli e Nikolas Galli del Politecnico di Milano, Paolo D’Odorico dell’università della California – Berkeley e dal neozelandese David Hayman della Massey University, l’espansione delle aree coltivate, gli insediamenti umani, gli allevamenti intensivi e la frammentazione delle foreste che «Sono solo alcuni dei cambiamenti globali nell’uso del suolo, non sostenibili dal punto vista ambientale, avvenuti negli ul…

1 Giu, 2021
Ideato all’università di Pisa, consente diagnosi veloci per difendere i raccolti e diminuire l’uso di prodotti chimici
Il nuovo kit brevettato al Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali dell’Università di Pisa per rilevare presenza di Macrophomina phaseolina, un fungo patogeno delle piante, è  semplice, veloce e conveniente. All’università di Pisa spiegano che «La diagnosi precoce di questo fungo è vantaggiosa sia dal punto di vista economico che ambientale per difendere i raccolti e ridurre l’uso di prodotti chimici. Macrophomina phaseolina è infatti diffusa in tutto il mondo, attacca oltre 500 specie vegetali e può causare perdite di produzione fino al 90% nel girasole, 30-60% nella fr…

31 Mag, 2021
Il Comitato "No porci a Barbiconi”: attività non compatibile con l’ambiente ed il nostro territorio
Il Comitato cittadino “No porci a Barbiconi” ha lanciato su change.org la petizione “No allevamenti intensivi a Suvereto” che punta a stoppare sul nascere un progetto - per ora sembra non ancora presentato ufficialmente, con richiesta di licenza edilizia, al Comune di Suvereto (LI) – di un’impresa che ha acquistato dei ruderi di una vecchia porcilaia che fu chiusa moltia anni fa per problemi ambientali. Il Comitato spiega che «A Poggio Forno, in una vallata magnifica ed incontaminata a pochissimi km dal mare, attraversata da un torrente, incorniciata dalle verdi colline della Costa Toscana, i…

31 Mag, 2021
Per un’agricoltura pienamente sostenibile e realmente competitiva
Dopo il via libera del Senato con 195 sì, un astenuto e un solo voto contrario - quello della senatrice Cattaneo che ha espresso forti dubbi sull’agricoltura biodinamica - all’approvazione definitiva della legge sul biologico mancano davvero poco e Legambiente entra nuovamente nel del dibattito, evidenziando «La necessità di procedere con determinazione in questa direzione, nel solco di quanto indicato dall’Europa e allo scopo di rendere pienamente applicabili i principi dell’agroecologia». Perciò, l’auspicio degli ambientalisti è che «Il provvedimento, che ora torna all’esame della Camera, v…

28 Mag, 2021
Il Cigno Verde: ci costituiremo parte civile. Grave inadeguatezza delle norme per la trasformazione di fanghi di depurazione in gessi fertilizzanti
Secondo Legambiente, sono «estremamente allarmanti per la dimensione del fenomeno» le notizie sul sequestro e agli avvisi di garanzia a carico dei responsabili della società bresciana WTE, che sarebbe responsabile di condotte illecite tradottesi nello spargimento di ingenti quantità di materiali contaminati da metalli pesanti e idrocarburi su migliaia di ettari di campi agricoli del Nord Italia. Gli ambientalisti evidenziano che «Non sappiamo ancora quanto grave sia la contaminazione riscontrata nel corso delle indagini, ma certo i quantitativi di materiali smaltiti sono spaventosi: 150.000 t…

28 Mag, 2021
536 miliardi di dollari all’anno in soluzioni basate sulla natura per affrontare con successo le crisi interconnesse di clima, biodiversità e degrado del suolo
Il nuovo  rapporto “State of Finance for Nature”, pubblicato da  United Nations Environment Programme (Unep), World Economic Forum (Wef) ed Economics of Land Degradation (ELD), un’iniziativa sostenuta da Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) in collaborazione con Vivid Economics, rivela che «E’ necessario un investimento totale in natura di 8,1 trilioni di dollari da qui al 2050 – mentre gli investimenti annuali dovrebbero raggiungere i 536 miliardi di dollari entro il 2050 – per affrontare con successo le crisi interconnesse di clima, biodiversità e degrado del suolo»…

28 Mag, 2021
Re Soil Foundation: sbloccare l'iter delle proposte di legge sullo stop al consumo di suolo e favorire il sequestro di carbonio nei terreni
Re Soil Foundation, nata dalla collaborazione di  Coldiretti, Novamont, Politecnico di Torino e Università di Bologna, ha chiesto alle commissioni agricoltura e ambiente del Senato di «Sbloccare rapidamente l'iter di approvazione della legge sul consumo di suolo e prevedere specifiche norme legislative che ne migliorino la salute, a partire da quelle utili ad aumentarne la sostanza organica, attraverso pratiche di sequestro di carbonio nel suolo (il cosiddetto “carbon farming”)».  Infatti, la proposta di legge S.164 dedicata al consumo di suolo (così come molti altri progetti d'iniziativa par…