Skip to main content


Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

21 Giu, 2021
L’Alleanza per il fotovoltaico in Italia apre il confronto tra istituzioni, imprese e attori sociali
Dall’evento organizzato a Roma dall’Alleanza per il fotovoltaico in Italia, che ha avviato un confronto sullo stato attuale del settore delle rinnovabili e le sue prospettive future alla luce del PNRR e degli strumenti normativi ad oggi all’esame del Parlamento, quali il DL Semplificazioni, è emerso che «Il momento storico che viviamo offre la straordinaria opportunità di attuare la transizione ecologica ed energetica in chiave sostenibile attraverso lo sviluppo delle rinnovabili e del settore fotovoltaico in particolare. Il quadro normativo degli iter autorizzativi è in fase di revisione ma…

21 Giu, 2021
Valorizzare il lavoro dei giovani che hanno scelto l'agricoltura, inventandosi prodotti e servizi Made in Toscana
Economia circolare, aumento di qualità e produttività, differenziazione, focalizzazione, ecosostenibilità. C'è questo e di più tra gli Oscar Green della Toscana assegnati da Coldiretti a 6 giovani imprenditrici ed imprenditori che hanno affrontato le difficoltà derivanti dalla pandemia tuffandosi nell'innovazione, nella ricerca e nella creatività. Presentando il premio, la delegata nazionale Coldiretti Giovani Impresa Veronica Barbati, ha sottolineato: «Investire in ricerca, sviluppo e innovazione sono di fatto elementi vitali per rendere i giovani soggetti attivi nella produzione di nuovo be…

21 Giu, 2021
Allarme di Legacoop e Confcooperative Toscana: aiutare il comparto
«Le gelate che hanno caratterizzato la prima fase della primavera hanno ridotto notevolmente le fioriture e hanno alterato il comportamento delle api. Il risultato è l'azzeramento della produzione del pregiato miele d'acacia e di tutti gli altri mieli primaverili. Non solo: è ad alto rischio la produzione di mieli come Castagno, Tiglio, Girasole». Per questo Legacoop Toscana Agroalimentare e Pesca e Confcooperative Fedagripesca Toscana chiedono interventi straordinari in favore delle aziende apistiche e, in particolare, l'attivazione di un ristoro ad hoc per gli apicoltori o misure di sostegn…

14 Giu, 2021
Coldiretti: oltre 5.000 a operatori e contributo dall’agricoltura biodinamica
Coldiretti Toscana risponde alle polemiche sul biologico portando cifre concrete: « L’emergenza Covid-19 ha fatto aumentare i consumi di prodotti bio dell’1,7% in Toscana, con una crescita tendenziale anche per i vini rossi come il Chianti Classico DOCG (+1,7%), il Chianti DOCG (+3,8%) e il Toscana IGT (+3,1%) e per i bianchi con il Toscana IGP (+0,6%). Il presidente di Coldiretti Toscana, Fabrizio Filippi, fa notare che, in questo contesto, «Crescono le superfici biologiche in Toscana del 4% e anche gli operatori dello 0,7%, un chiaro segnale di quanto sia gli agricoltori che i consumatori c…

14 Giu, 2021
Ai piani di contenimento della fauna selvatica possono partecipare i cacciatori solo se adeguatamente formati
La sentenza della Corte Costituzionale 3 giugno 2021, n. 116, ha dichiarato illegittimo l’articolo 1, comma 1, lettera a, della  legge regionale della Sardegna del 27 febbraio 2020, n. 5 (Modifiche all’articolo 6 della legge regionale n. 23 del 1998 in materia di piani di abbattimento), che consentiva  l’attuazione dei piani di abbattimento approvati nei casi accertati di squilibri ecologici a «proprietari o conduttori dei fondi sui quali si attuano i piani medesimi o … loro delegati, espressamente individuati a tal fine. Tutti i soggetti che svolgono l’attività di abbattimento, oltre a esser…

14 Giu, 2021
I Verdi: «Festeggiano i petrolieri, le multinazionali del settore agroalimentare e i populisti, ma noi non ci arrendiamo di certo»
Con una partecipazione molto alta per un referendum in Svizzera (quasi il 60%) una serie di votazioni hanno detto no con il 51.59% contro il 48.41% ad alcune essenziali misure climatiche (tagli delle emissioni di CO2) votate dal Parlamento federale e con percentuali ancora più alte a quelli che riguardavano temi più “ambientali” come acqua, pesticidi, foraggio prodotto solo in azienda che hanno trovato l’opposizione della potente lobby agricola elvetica. L’unico si sulle 5 iniziative e è stato quello sul rafforzamento delle misure di polizia per la lotta al terrorismo che, tradotto in svizzer…

11 Giu, 2021
Le strategie di adattamento esistono, ma vanno applicate in un mondo con una popolazione in crescita
Secondo lo studio “Global vulnerability of crop yields to climate change”, pubblicato sul Journal of Environmental Economics and Management da Ian Sue Wing, del Department of Earth & Environment della Boston University, e da Enrica De Cian e Malcolm Mistry dell’università Ca’ Foscari di Venezia e del Centro Euro-Mediterraneo sui Cambiamenti Climatici (CMCC), i cambiamenti climatici aumenteranno gli eventi di calore estremo e ridurranno le precipitazioni nelle principali aree coltivate del mondo, con impatti sulla produttività agricola. La produzione calorica globale è soggetta a una vulne…

10 Giu, 2021
E’ un passo rilevante per la transizione ecologica dell’agricoltura italiana. Sulla biodinamica polemiche prestestuose
Dopo le polemiche sul vi oto in s Senato sull’agricoltura biologica e bidodinamica, i presidenti di AIAB, AssoBio e FederBio hanno scritto una lettera aperta ai parlamentari italiani chiedendo loro una rapida approvazione della legge n. 988 sul biologico e precisando che sulla biodinamica sono state dette molte cose inesatte, visto che sono 30 anni che è nelle norme europee. Ecco cosa scrivono Roberto Zanoni, Giuseppe Romano e Maria Grazia Mammuccini:   L’agricoltura biologica è normata e certificata nell’Unione europea ormai da trent’anni, così come l’agricoltura biodinamica. Sono quind…