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Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

10 Giu, 2021
ILO e Unicef: 9 milioni di bambini in più a rischio sfruttamento a causa della pandemia di Covid-19
Secondo il nuovo rapporto “Child Labour: Global estimates 2020, trends and the road forward”, pubblicato oggi da International Labour Organization (ILO) e Unicef, «Il numero di bambini vittime di lavoro minorile è salito a 160 milioni nel mondo – un aumento di 8,4 milioni di bambini negli ultimi 4 anni – con milioni in più a rischio a causa degli impatti del Covid-19». Il rapporto, pubblicato in vista della Giornata mondiale contro il lavoro minorile del 12 giugno,  avverte che «I progressi per porre fine al lavoro minorile si sono fermati per la prima volta in 20 anni, invertendo la preceden…

9 Giu, 2021
Patuanelli: «Serve una transizione del settore zootecnico»
Oggi gli attivisti di Greenpeace hanno piazzato davanti al ministero delle politiche agricole e forestali la riproduzione di un pianeta malato, con tanto di mascherina, e un “tappeto degli orrori”, con immagini di allevamenti intensivi e foreste che bruciano. Greenpeace spuega che sono i simboli che ha scelto per «denunciare la cruda verità degli allevamenti intensivi e chiedere che queste attività non vengano più finanziate con denaro pubblico, che dovrebbe invece servire ad avviare una transizione radicale dell'attuale modello produttivo». Per questo motivo le attiviste e gli attivisti hann…

9 Giu, 2021
Per millenni, le popolazioni indigene hanno vissuto nella foresta pluviale senza causare perdite o disturbi alle specie
Lo studio “A 5,000-year vegetation and fire history for tierra firme forests in the Medio Putumayo-Algodón watersheds, northeastern Peru”, pubblicato su Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS) da un team internazionale di ricercatori guidato dall’antropologa Dolores Piperno dello Smithsonian National Museum of Natural History, ha scoperto nuove prove che i popoli indigeni preistorici non hanno alterato significativamente vaste aree di ecosistemi forestali nell'Amazzonia occidentale, preservando efficacemente le foreste pluviali, non modificandole o utilizzandole in modi sosteni…

8 Giu, 2021
Rapporto Fao – Unep: l'inquinamento del suolo è una delle principali sfide mondiali per il ripristino degli ecosistemi
«il peggioramento dell'inquinamento del suolo e la proliferazione dei rifiuti minacciano il futuro della produzione alimentare globale, della salute umana e dell'ambiente e richiedono una risposta globale urgente. L'inquinamento del suolo attraversa tutti i confini e compromette il cibo che mangiamo, l'acqua che beviamo e l'aria che respiriamo». A lanciare questo forte allarme è il rapporto congiunto “Global Assessment of Soil Pollution” di Food and agriculture organization of the United Nations (Fao) e United Nations environment programme (Unep) che ha evidenziato che «Il diffuso degrado amb…

4 Giu, 2021
Nuovo studio Fao dimostra la portata globale di una minaccia per agricoltura e biodiversità
«A causa dell'impatto dei cambiamenti climatici, i parassiti delle piante che devastano colture economicamente importanti stanno diventando più distruttivi e rappresentano una minaccia crescente per la sicurezza alimentare e l'ambiente». E’ quanto emerge  dal rapporto “Scientific Review on the Impact of Climate Change on Plant Pests - A global challenge to prevent and mitigate plant pest risks in agriculture, forestry and ecosystems”  pubblicato da un team internazionale di ricercatori  guidato da Maria Lodovica Gullino dell’università di Torino (Italia) per conto del Secretariat of the Inter…

4 Giu, 2021
Idrocoltura e agricoltura indoor e dimensioni e previsioni del mercato dell'agricoltura verticale
Riceviamo e pubblichiamo Per secoli l'industria alimentare mondiale si è occupata di aumentare i rendimenti, mantenendo bassi i costi di produzione. Negli ultimi anni però, i progressi tecnologici hanno fatto si che questo approccio cambiasse. Molte aziende, infatti, hanno iniziato a perfezionare i loro approcci all'agricoltura (per esempio l'agricoltura sostenibile) e, in alcuni casi, a svilupparne di completamente nuovi (come l'agricoltura verticale), molti dei quali sarebbero stati considerati fantascienza solo pochi decenni fa. Crediamo che l'agricoltura sostenibile stia creando nuove opp…

3 Giu, 2021
Indice Fao dei prezzi dei prodotti alimentari: è l'aumento mensile più rapido, il valore più alto dal settembre 2011
Secondo la Fao, «Nel mese di maggio i prezzi mondiali dei generi alimentari sono cresciuti al ritmo mensile più rapido registrato nell'ultimo decennio, anche se la produzione mondiale di cereali sta per segnare un nuovo record». Infatti, a maggio l’Indice FAO dei prezzi dei prodotti alimentari ha raggiunto un valore medio di 127,1 punti, con un incremento del 4,8% rispetto ad aprile e del 39,7% rispetto a maggio 2020. La Fao spiega che «A trainare l'aumento dell'indice, che rileva le variazioni mensili dei prezzi internazionali dei generi alimentari comunemente oggetto di scambio, è stata l'i…

3 Giu, 2021
Sono particolarmente adatte alla coltivazione in Europa e sono climaticamente resilienti
Un team di ricercatori finanziati dall’Unione europea è convinto che «Ceci, fave, lenticchie e quinoa sono colture ideali per la coltivazione in Europa, che potrebbero contribuire a favorire il passaggio a un sistema alimentare più nutriente, ecocompatibile e sostenibile». Non tutte le colture vengono commercializzate in tutto il mondo: alcune sono diffuse solo regionalmente e utilizzate nelle diete locali. Dato che non sono commercializzate a livello globale, queste colture “orfane” vengono generalmente poco considerate dai coltivatori e dai ricercatori e per questo non restano al passo con…