Skip to main content


Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

4 Feb, 2022
Olii vegetali e prodotti lattiero-caseari fanno lievitare l’Indice Fao dei prezzi dei prodotti alimentari
Secondo la Fao, «Gennaio segna un rialzo dell'asticella dei prezzi mondiali dei generi alimentari, alimentato perlopiù dalle strozzature dal lato dell’offerta di oli vegetali». Infatti, a  gennaio l’Indice FAO dei prezzi dei prodotti alimentari, che rileva le variazioni mensili dei prezzi internazionali dei generi alimentari comunemente oggetto di scambio, ha registrato in media 135,7 punti, pari a un aumento dell’1,1% a dicembre. La Fao evidenzia che «Sulla fiammata di gennaio pesa soprattutto l’Indice FAO dei prezzi degli oli vegetali, che, con un’inversione di rotta rispetto ai valori di d…

2 Feb, 2022
Se continua questo trend, il funzionamento e la produttività dei sistemi biologici, ecologici e agricoli saranno a un rischio senza precedenti
Le temperature globali stanno aumentando a un ritmo senza precedenti, ma le risposte ambientali sono spesso difficili da riconoscere e quantificare. Lo studio “Plants in the UK flower a month earlier under recent warming”, pubblicato su  Proceedings of the Royal Society B da un team di ricercatori dell’università di Cambridge è partito dalla convinzione che «Le osservazioni a lungo termine della fenologia vegetale, la sequenza annuale ricorrente delle fasi di sviluppo delle piante, possono fornire misure sensibili del cambiamento climatico e informazioni importanti per i servizi ecosistemici»…

2 Feb, 2022
Le dinamiche tra alberi vetusti e foreste al tempo del cambiamento climatico
Lo studio “Old and ancient trees are life history lottery winners and vital evolutionary resources for long-term adaptive capacity”, pubblicato su Nature Plants da Charles Cannon, del Center for Tree Science del Morton Arboretum, Gianluca Piovesan, del Dipartimento di scienze ecologiche e biologiche dell’università della Tuscia,  e Sergi Munné-Bosch del Departament de Biologia Evolutiva, Ecologia i Ciències Ambientals e dell’IrBio dell’Universitat de Barcelona, suggerisce che «Gli alberi vetusti possiedono molto più di una presenza maestosa e di una serie di servizi ecologici per le foreste…

27 Gen, 2022
C’è tempo fino al 7 febbraio per quanti sono interessati a partecipare alle attività del progetto in rampa di lancio
Il Centro nazionale di tecnologie per l’agricoltura – Agritech è uno fra i 5 centri nazionali dedicati alla ricerca di frontiera che verranno finanziati attraverso il Piano nazionale di ripresa e resilienza (Pnrr): proposto dall’Università di Napoli Federico II quale hub (soggetto attuatore), il Centro ha individuato nove Spoke (soggetti esecutori della ricerca) affidati ad altrettante Università e centri di Ricerca, col compito di attuare cinque macro-obiettivi. Ovvero, migliorare la produttività sostenibile e promuovere la resilienza ai cambiamenti climatici; ridurre gli sprechi e l'impatto…

27 Gen, 2022
Gugliotti: «Il bio distretto è un’iniziativa che incrocia il tema della sostenibilità economica e ambientale»
Sei Comuni della provincia di Siena – di cui due geotermici, Chiusdino e Radicondoli – stanno unendo le forze per dare vita a un nuovo distretto biologico, per provare a valorizzare ulteriormente un territorio che su questo fronte ha già dimostrato potenzialità notevoli. I Comuni che si sono incamminati su questa strada sono Sovicille, che è il capofila, insieme a Murlo, Chiusdino, Monticiano, Radicondoli e Casole d’Elsa: in questa fetta di Toscana il tasso di boscosità è pari al 62%, mentre il 54% del territorio coltivato lo è a biologico, ben 9.485,15 ettari e 220 aziende bio. La costituzio…

27 Gen, 2022
Invece di difendere gli indios, FUNAI si incontra con chi li vuole eliminare
Nel 2021 la Coordenação das Organizações Indígenas da Amazônia Brasileira (COIAB) e l’Observatório dos Direitos Humanos dos Povos Indígenas Isolados e de Recente Contato l’organizzazione (OPI), in collaborazione con l’Articulação dos Povos Indígenas do Brasil API), l’Instituto Socioambiental (Isa) e Survival International, avevano lanciato la campagna “Incontattati o Distrutti” (Uncontacted or Destroyed) per fare pressione sul governo brasiliano affinché rinnovi tutti le Ordinanze di protezione territoriale che attualmente proteggono i territori di tribù incontattate. Ma a quanto pare è succe…

27 Gen, 2022
Il caso Italia e i grandi cambiamenti che dovranno affrontare gli agricoltori a causa del riscaldamento globale
In molte economie contadine tropicali di tutto il mondo, caffè, anacardi e avocado hanno una grande importanza socioeconomica. Ma, trattandosi di piantagioni, la loro coltivazione richiede una pianificazione a lungo termine. Quindi, valutare gli impatti dei cambiamenti climatici sulla loro idoneità biofisica è essenziale per sviluppare misure di adattamento e selezionare varietà o colture appropriate. Lo studio “Expected global suitability of coffee, cashew and avocado due to climate change”, pubblicato su Plos One  da Roman Grüter, Tim Trachsel, Patrick Laube e Isabel Jaisli dell’ Institut f…

27 Gen, 2022
Saccardi «Ad oggi non si registrano casi sul nostro territorio ma c’è preoccupazione per l’impatto che potrebbe avere sulle attività economiche»
Rispondendo in in Consiglio regionale a una interrogazione che vede come primo firmatario Marco Casucci (Lega), l’assessore all’agricoltura Stefania Saccardi, ha annunciato: «Abbiamo costituito una task force tra gli assessorati Sanità, Agricoltura e Ambiente per monitorare la situazione. L’attenzione è massima. Ad oggi non si registrano casi sul nostro territorio ma siamo preoccupati per l’impatto che potrebbe avere sulle attività economiche». La Saccardi ha ricordato che «“Nel secondo semestre 2021, e quindi in tempi non sospetti, la Regione ha attivato uno specifico bando rivolto agli alle…