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Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

7 Mar, 2022
Nel 2020 importati oltre 20 milioni di tonnellate di soia, una delle principali cause di distruzione di natura in Sud America
Secondo la nuova ricerca “Mapping the European Soy Supply Chain” commissionata dal Wwf a Peofundo, «Il 90% della soia che viene consumata da noi cittadini europeiè l’ingrediente “nascosto” dietro al consumo di altri prodotti che scegliamo come carne, uova, latte o yogurt». Il Wwf evidenzia che «Il consumo europeo di prodotti legati alla deforestazione rende l’Europa complice di una terribile devastazione. Quello che i cittadini europei mettono in tavola, infatti, ha impatti “nascosti” talmente forti da mettere a rischio interi ecosistemi. Secondo una nuova ricerca, un cittadino europeo consum…

7 Mar, 2022
Scimpanzé maschi e femmine si stanno adattando in modo diverso all'invasione umana. C’è una differenza nella percezione del rischio
Secondo lo studio "Sex-specific responses to anthropogenic risk shape wild chimpanzee social networks in a human-Impacted landscape", pubblicato recentemente su Animal Behaviour da un team di ricercatori delle università britaniche di Exeter e Oxford Brookes, Bulindi Chimpanzee and Community Project (Uganda) e Anicoon Vétérinaires (Francia),  «Le femmine di scimpanzé hanno meno probabilità dei maschi di avvicinarsi a villaggi e terreni agricoli utilizzati dagli esseri umani». Gli scienziati hanno osservato gli scimpanzé sia nel loro habitat naturale nella foresta e quando si avvicinavano ai v…

4 Mar, 2022
Un futuro sostenibile e in pace è possibile solo con l’uguaglianza di genere
Il tema dell’8 marzo 2022, Giornata internazionale della donna, è “l’uguaglianza di genere per un futuro sostenibile” e il Cesvi sottolinea che « Gli effetti del cambiamento climatico non risparmiano nessuno ma a farne le spese sono soprattutto le comunità più vulnerabili e marginalizzate, a cominciare dalle donne che nel Sud del mondo convivono quotidianamente con siccità, ondate di calore e inondazioni. Fenomeni estremi che stanno spingendo al limite la capacità degli ecosistemi di reagire agli shock che si susseguono senza tregua e minacciano la sicurezza alimentare di milioni di persone. …

3 Mar, 2022
Legambiente, Slow Food e associazioni del biologico: voto storico che mette al centro l’agroecologia attenta all’ambiente e alla salute dei consumatori
La legge sul biologico è finalmente una realtà. Il Senato ha approvato in via definitiva il DDL n. 988 “Disposizioni per la tutela, lo sviluppo e la competitività della produzione agricola, agroalimentare e dell'acquacoltura con metodo biologico” e Stefano Ciafani, presidente nazionale di Legambiente, ricorda che «Dopo ben 13 anni, finalmente l’Italia ha la sua legge sul biologico. L’approvazione definitiva arrivata ieri dal Senato con un largo consenso, 195 voti favorevoli, 4 astenuti e nessun contrario, - dichiara  - rappresenta una giornata storica per il nostro Paese. L’Italia ha finalmen…

3 Mar, 2022
Gravi abusi di esercito indonesiano e coloni contro la popolazione autoctona papuana
Un rapporto presentato dai relatori speciali dell’Onu Francisco Cali Tzay (Diritti delle popolazioni indigene), Morris Tidball-Binz (Esecuzioni extragiudiziali, sommarie o arbitrarie) e Cecilia Jimenez-Damary (Diritti umani degli sfollati interni) esprime «Serie preoccupazioni per il deterioramento della situazione dei diritti umani nelle province indonesiane di Papua e West Papua» e cita «Abusi scioccanti contro gli indigeni papuani, tra cui uccisioni di bambini, sparizioni, torture e sfollamenti di massa di persone». Gli esperti hanno chiesto di permettere urgentemente l’accesso umanitario…

28 Feb, 2022
Nel 2020, il clima estremo ha contribuito alla maggior parte delle crisi alimentari mondiali ed è stato la causa principale dell'insicurezza alimentare acuta in 15 Paesi
Il ciclone tropicale Emnati, che il 23 febbraio ha colpito il Madagascar è stata la quarta tempesta tropicale in 4 settimane a devastare uno dei Paesi africani più soggetti a questio tipo di eventi meteorologici estremi e le sue conseguenze, che minacciano la sicurezza alimentare di centinaia di n migliaia di persone, sono un esempio di come il cambiamento climatico acuirà rapidamente i bisogni umanitari se non affronteremo la crisi climatica. A lanciare l’allarme alla vigilia del nuovo rapporto dell’Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC) è stato il World Food Programme (WFP) che sp…

25 Feb, 2022
Due studi Usa dimostrano che l'aumento della domanda di plant-based meat porta solo a un calo dell'1,2% nella produzione di carne macinata, lo 0,15% in meno di bestiame Usa
Secondo lo studio “Impact of plant-based meat alternatives on cattle inventories and greenhouse gas emissions”, pubblicato su Environmental Research Letters da Jayson Lusk (Purdue University), Dan Blaustein-Rejto, Saloni Shah (The Breakthrough Institute – Berkeley) e Glynn Tonsor (Kansas State University),  le nuove alternative alla carne a base vegetale (plant-based meat PBM) che puntano a imitare il gusto e la consistenza della carne bovina potrebbero avere impatti economici, ambientali e sul benessere degli animali significativi solo se sostituiscono le carni tradizionali di origine animal…

25 Feb, 2022
Il commento Coldiretti al rapporto Unep: In Italia situazione devastante
Partendo dal rapporto rapporto “Spreading like wildfire: the rising threat of extraordinary landscape fires”, pubblicato il 23 febbraio dall’United Nations environment programme (Unep), Coldiretti evidenzia che «L’Italia brucia con gli incendi cresciuti del 148% nell’ultimo anno rispetto alla media storica e con il 2022 che è già iniziato con ben 15 roghi in un inverno pazzo e siccitoso con una temperatura superiore di 0.55 gradi rispetto alla media lungo la Penisola». Coldiretti, basandosi sui dati Effis, parla di «Una situazione devastante con un 2021 che in Italia ha visto oltre 150mila et…