Skip to main content


Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

10 Feb, 2022
Entro la fine del secolo, ogni anno potrebbero esserci 120 milioni di persone esposte contemporaneamente a siccità gravi
Secondo lo studio “Enhanced risk of concurrent regional droughts with increased ENSO variability and warming”, pubblicato recentemente su Nature Climate Change da un team di ricercatori statunitensi e indiani guidato da Jitendra Singh della School of the Environment,< della Washington State University (WSU), «La siccità che si verifica contemporaneamente in diverse regioni del pianeta potrebbe mettere a dura prova il sistema agricolo globale e minacciare la sicurezza idrica di milioni di persone». I ricercatori hanno analizzato i dati sul clima, sull'agricoltura e sulla crescita della popo…

10 Feb, 2022
FederBio, AssoBio e Associazione Biodinamica: ci aspettavamo un’approvazione definitiva, ora si acceleri il passaggio al Senato
L’Italia, con oltre 80mila operatori, è infatti tra i Paesi leader per la produzione biologica ed è il primo Paese in Europa (secondo al mondo) nell’esportazione di prodotti bio, con oltre 2,9 miliardi di euro, circa il 6% di tutto l’export agroalimentare nazionale, eppure, dopo 13 anni e 3 legislature, la Camera dei Deputati ha approvato un emendamento che toglie il termine biodinamico dal comma 3 dell’articolo 1 del DDL n. 988 “Disposizioni per la tutela, lo sviluppo e la competitività della produzione agricola, agroalimentare e dell'acquacoltura con metodo biologico“  che dovrà dunque torn…

9 Feb, 2022
Un progetto innovativo dove si uniscono innovazione, agricoltura ed economia circolare
Il vermicompostaggio, ovvero un processo di stabilizzazione del materiale organico mediante bio-ossidazione ad opera dei lombrichi, è il futuristico approccio scelto da Scapigliato srl per la gestione sostenibile di sottovaglio (prodotto dall’impianto di trattamento meccanico-biologico a partire dai rifiuti indifferenziati dei cittadini) e digestato, che verrà prodotto dal biodigestore anaerobico previsto nella “Fabbrica del futuro” di Rosignano. Un percorso innovativo che ad oggi sta prendendo vita anche grazie alla collaborazione di Scapigliato con i laboratori del Consiglio nazionale delle…

9 Feb, 2022
Coldiretti: «Stagione anomala con temperature primaverili che hanno oscillato, nella prima settimana di febbraio, tra i 15 ed i 16 gradi»
La fioritura anticipata delle piante di mimosa in gran parte della Toscana è stato solo il preludio di una stagione anomala con temperature primaverili che hanno oscillato, nella prima settimana di febbraio, tra i 15 ed i 16 gradi. E oggi anche per susini, peschi, mandorli ed olivi e altre piante da frutto la primavera è già arrivata, come documenta la Coldiretti. «La “falsa” primavera sta facendo sbocciare le gemme sugli alberi e fiorire le primule nei prati come i mandorli mentre gli ulivi da qualche settimana hanno già manifestato segnali di risveglio. È presto, troppo presto, per vedere i…

8 Feb, 2022
Onu: condizioni di clima secco mai registrate dal 1981, situazione sempre più difficile in Etiopia, Somalia e Kenya
L’allarme lanciato oggi dal World Food Programme  (WFP), l’agenzia Onu insignita del Premio Nobel per la Pace 2020, è drammatico: «Il Corno d’Africa sta vivendo condizioni di clima secco mai registrate dal 1981, con una grave siccità che, si stima, porterà 13 milioni di persone tra Etiopia, Kenya e Somalia alla fame grave nei primi tre mesi dell’anno». Tre stagioni consecutive di mancate precipitazioni hanno decimato i raccolti e causato un numero abnorme di capi di bestiame morti. La mancanza di acqua e di pascoli stanno costringendo le famiglie ad abbandonare le loro  case e portando a un a…

8 Feb, 2022
Non esistono pallottole d’argento: il cambiamento climatico, la perdita di biodiversità e altre crisi globali richiedono nuovi modi di pensare a come utilizziamo la terra
50 scienziati di tutto il mondo che partecipano al Global Land Programme, un progetto di ricerca di Future Earth, una comunità interdisciplinare di scienza e pratica che promuove lo studio dei sistemi di utilizzo del suolo e la progettazione collaborativa di soluzioni per la sostenibilità ospitato dall’Universität Bern, ha pubblicato pubblicato su Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS) il documento “Ten facts about land systems for sustainability” nel quale chiedono soluzioni sostenibili ed eque alle sfide globali più urgenti. Si tratta di un apello è rivolto ai decisori polit…

7 Feb, 2022
Convegno università di Teramo e Wwf a Teramo: efficaci le catture con chiusini, recinti elettrificati e sterilizzazioni
Il convegno “Il cinghiale e il territorio: dalla ricerca scientifica alla gestione” organizzato dall’università degli Studi di Teramo e dal Wwf Abruzzo ha confermato che «Affidarsi solo alla caccia, come si fa da decenni, non risolve la situazione ma la peggiora. Un confronto aperto e tecnicamente supportato può aiutare a individuare azioni davvero efficaci». La partecipazione al convegno e gli interventi di rappresentanti del mondo accademico, dei Carabinieri Forestali, delle ASL, delle aree naturali protette, delle associazioni ambientaliste e di categoria, ha evidenziato che le problematic…

4 Feb, 2022
La nuova normativa Ue per le foreste è un passo avanti ma va migliorata
Oggi la coalizione europea #Together4Forests - sostenuta in Italia soprattutto da Wwf, Greenpeace e Legambiente - chiede ai ministri dei Paesi membri dell’Ue, che il 17 marzo dovranno esprimersi sulla bozza della normativa europea per arginare la deforestazione, «Un impegno forte per colmare le lacune ancora esistenti». Le associazioni evidenziano che «Finalmente le aziende che immettono determinati prodotti e materie prime sul mercato comunitario dovranno tracciarne l’origine e dimostrare che non sono collegati alla distruzione o al degrado delle foreste. Si tratta di un importante passo ava…