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Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

3 Gen, 2022
Crolli che vanno dal 25% per il riso al 10 % per il grano, mentre i frutti made in Italy sono scesi «al minimo da inizio secolo»
In Italia la crisi climatica impatta, e da tempo, anche sui campi agricoli e di conseguenza sul carrello della spesa. Il 2021 non fa eccezione, mettendo anzi a bilancio danni particolarmente intensi. Secondo il bilancio di fine anno tracciato dalla Coldiretti, ovvero la più grande associazione agricola d’Italia, l’andamento climatico “anomalo” del 2021 ha tagliato i raccolti con crolli che vanno dal 25% per il riso al 10 % per il grano, dal 15% per la frutta al 9% per il vino ma anche l’addio ad un vasetto di miele Made in Italy su quattro. Il risultato è un conto dei danni nelle campagne sti…

31 Dic, 2021
In Sudan crescono le proteste contro il governo militare golpista e le violenze, gli stupri e i profughi
Il Segretario generale dell’Onu, António Guterres, ha condannato fermamente «i continui saccheggi e attacchi contro le strutture, le attrezzature e le forniture delle Nazioni Unite donate alle autorità sudanesi per uso civile a El Fasher, nel Darfur». Come ha spiegato in un briefing con la stampa il portavoce del segretario generale, Stéphane Dujarric,  «La sera del 28 dicembre 2021 è stata attaccata anche una struttura del World Food Programme (WFP). Sono state saccheggiate oltre 1.900 tonnellate di prodotti alimentari che avrebbero dovuto sfamare 730.000 persone vulnerabili per un mese». Il…

29 Dic, 2021
Mennucci: «Comprendere le loro strategie di adattamento è estremamente importante per riuscire ad aumentare la produttività delle colture»
Un nuovo studio pubblicato sulla rivista Nature communications e nato dalla collaborazione delle Università di Pisa e di Ginevra è riuscito a spiegare il meccanismo che consente alle piante di sopravvivere a diverse condizioni di luce, una scoperta con importanti ricadute soprattutto vista la crisi climatica in corso. «Capire le strategie con le quali le piante riescono a proteggersi dall’eccessiva luce è importante per la nostra comprensione del mondo che ci circonda, ma non è solo questo e infatti comprendere le loro strategie di adattamento è estremamente importante per riuscire ad aumenta…

28 Dic, 2021
Cresce la consapevolezza tra i cittadini ma c’è un grande assente: il coraggio politico-istituzionale
Con il suo bilancio del 2021 i Wwf Italia traccia un consuntivo dell’anno che sta per finire ed evidenzia che «Il 2021 doveva essere l’anno che ci avrebbe traghettato fuori dalla pandemia. L’anno della transizione ecologica, della ripresa green indotta dal Piano Nazionale di Ripresa e Resilienza - PNRR, della conferenza sul clima e di quella sulla biodiversità. L’anno che avrebbe dovuto partorire una riforma delle politiche agricole con attenzione a salute e ambiente. L’anno del grande accordo globale contro l’inquinamento da plastica, ma anche l’anno in cui su scala globale finalmente gli ac…

28 Dic, 2021
Il ministro Patuanelli disponibile ad esaminare ed accogliere le richieste delle Associazioni
Il Ministro delle politiche agricole, alimentari e forestali, Stefano Patuanelli, ha incontrato Animal Equality, ENPA, Greenpeace, Legambiente, Lipu, Wwf e Associazione Italiana di Architettura del Paesaggio (AIAPP) e si è detto disponibile ad esaminare con la necessaria attenzione le loro richieste e proposte per arrivare alla definizione di un Piano Strategico Nazionale della PAC (PSN) condiviso da tutti gli attori sociali ed economici, più sostenibile per l’ambiente, la natura e il paesaggio. Secondo le Associazioni «Ssi tratta di un importante segnale di apertura da parte del Ministro per…

27 Dic, 2021
Abbiamo sempre sterminato gli animali più grandi e devastato l’ambiente e questo ha forse portato all’invenzione di nuove tecniche di caccia e all’agricoltura
Lo studio “Levantine overkill: 1.5 million years of hunting down the body size distribution”, pubblicato su Quaternary Science Reviews da un team di riv cercatori dell’università di Tel Aviv, traccia lo sviluppo delle pratiche di caccia dei primi esseri umani negli ultimi 1,5 milioni di anni e l’effetto che ha avuto sugli animali che cacciavano e consumavano. Secondo i ricercatori israeliani, «In un dato momento i primi esseri umani preferivano cacciare gli animali più grandi disponibili nei loro dintorni, che fornivano le maggiori quantità di cibo in cambio di un singolo di sforzo. In questo…

22 Dic, 2021
Si è costituita l’associazione che richiederà alla Regione Toscana il riconoscimento ufficiale, promuovendo uno sviluppo a tutto tondo del territorio rurale
Si è formalizzata ieri la nascita dell’associazione “Distretto rurale pisano livornese, con sede in Collesalvetti (LI) presso la casa comunale. L’associazione che, attraverso un lavoro di concertazione ed elaborazione del Progetto economico territoriale, sarà il soggetto deputato a richiedere alla Regione Toscana il riconoscimento ufficiale del Distretto rurale ai sensi della legge regionale 17/2017, tra i suoi scopi si propone di promuovere lo sviluppo del territorio rurale a tutto tondo: nel campo agricolo, agro-alimentare, zootecnico, forestale, ambientale, artigianale, energetico, turisti…

17 Dic, 2021
Contate circa 97 sostanze attive differenti. La frutta si conferma la categoria più interessata
Secondo il nuovo dossier Stop Pesticidi 2021, realizzato da Legambiente in collaborazione con Alce Nero, «L’Italia, pur assistendo nel corso degli anni ad una diminuzione dell’impiego dei pesticidi, continua a registrare un utilizzo ancora significativo di molecole chimiche di sintesi in agricoltura». I dossier,  che ha preso in considerazione 2.519 campioni di alimenti di origine vegetale, includendo anche i prodotti derivati da apicoltura, pur se non appartenenti propriamente alla categoria, di provenienza italiana ed estera,  evidenzia che «Nonostante emerga una percentuale bassa di campio…