Skip to main content


Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

9 Dic, 2021
Valorizzazione, promozione e rilancio delle attività agricole nelle zone del parco nazionale dell’arcipelago toscano e dintorni
Il 13 dicembre, a partire dalle 9.00, nella sala convegni del Parco Nazionale dell’Arcipelago Toscano alla ex tonnara dell’Enfola, a Portoferraio, si terrà il convegno “Valorizzazione, promozione e rilancio delle attività agricole nelle zone del parco nazionale dell’arcipelago toscano e dintorni" promosso ed organizzato dall’Agenzia Formativa di Coldiretti Toscana (Centro Assistenza Imprese Coldiretti Toscana) e da Impresa Verde Pisa Livorno, discuterà di temi che vanno dalle iniziative per contenere la presenza fuori controllo della popolazione di cinghiali al sistema per rimettere a cultura…

9 Dic, 2021
La condivisione e la circolazione globale dei nutrienti eviterebbe la fame e la perdita di biodiversità
Le attività antropiche possono disturbare l'ecosistema terrestre e aumentare il rischio di cambiamenti ambientali improvvisi e irreversibili, come l'inquinamento delle acque, la perdita di biodiversità e il cambiamento climatico. Questi disturbi si verificano molto prima che le risorse si esauriscano. Non possiamo utilizzare tutte le nostre fonti fossili di energia senza che prima si verifichino cambiamenti critici nel clima. Lo stesso vale per i nutrienti: l'ecosistema sarà squilibrato molto prima che le riserve si esauriscano. Le quantità di azoto e fosforo nell'atmosfera e nel suolo che si…

9 Dic, 2021
Fao, l'inquinamento da plastica è pervasivo anche nei nostri terreni agricoli, non solo in mare
Da anni le immagini dei rifiuti di plastica spiaggiati sulle coste o che galleggiano in mare riempiono le pagine dei giornali e i social network, ma il nuovo rapporto “Assessment of agricultural plastics and their sustainability: a call for action” pubblicato dalla Fao suggerisce che «La terra che usiamo per coltivare il nostro cibo è contaminata da quantità molto maggiori di inquinamento da plastica, che rappresenta una minaccia ancora maggiore per la sicurezza alimentare, la salute delle persone e l'ambiente». Si tratta del primo rapporto globale di questo tipo della FAO e contiene alcune c…

7 Dic, 2021
In tre anni superati i 320mila euro con il contributo di circa 1000 donatori, sostenuti i progetti di 20 piccole imprese, in Umbria, Marche, Lazio e Abruzzo
La maratona di Alleva la Speranza taglia il traguardo grazie al sostegno di circa 1000 donatori, che in questi tre anni hanno deciso di contribuire alla campagna di crowdfunding, promossa da Legambiente ed Enel a favore delle aziende del Centro Italia colpite dalle scosse del 2016 e dall’emergenza Covid-19. Sono cifre significative anche quelle raggiunte dalla quinta e ultima tranche di Alleva la Speranza+, che si è chiusa sulla piattaforma Planbee con 84mila euro raccolti grazie a 151 donatori e da investire nei progetti di Amalia Arpini, Marta Giampiccolo, Enrico Foglietti e Jean Luc Furore…

7 Dic, 2021
Maurizio Martina verrà intervistato da Angelo Riccaboni sul futuro dei sistemi agroalimentari, di fronte alle sfide globali del cambiamento climatico
In un mondo pieno di cibo, dove gli sprechi alimentari annui sono l’equivalente di 23 milioni di camion da 40 tonnellate a pieno carico – che messi in fila farebbero il giro della Terra 7 volte –, la fame è tornata a crescere per toccare un nuovo picco nell’anno del Covid. Per questo tornare a parlare di sovranità alimentare è una necessità fondamentale per uno sviluppo davvero sostenibile. Anche e soprattutto in Italia, dove i sistemi agroalimentari stanno già cambiando profondamente sotto l’impatto della crisi climatica, e gli eventi meteo estremi hanno pesato per 14 miliardi di euro in dan…

6 Dic, 2021
E’ qualcosa di diverso dall'ingegneria genetica con metodi "gene-drive" e potrebbe migliorare il benessere animale nei laboratori e negli allevamenti
Lo studio “CRISPR-Cas9 effectors facilitate generation of single-sex litters and sex-specific phenotypes”, pubblicato su Nature Communications da un team di ricercatori del Sex Chromosome Biology Laboratory del Francis Crick Institute e della School of Biosciences dell’università del Kent illustra una tecnologia di editing genetico che è stata utilizzata con successo per «creare cucciolate di topi solo femmine  o maschi con un'efficienza del 100%». Secondo i ricercatori, «Questo studio proof of principle dimostra come la tecnologia potrebbe essere utilizzata per migliorare il benessere degli…

3 Dic, 2021
Il cambiamento climatico sta mettendo in crisi le comunità locali che lavorano nei palmeti: la soluzione passa per l’agroecologia
Nel sud-ovest della Tunisia, i palmeti si estendono come lunghe colate verdi. È il regno delle oasi del deserto, come l’oasi di Rjim Maatoug, oggi al centro di numerosi programmi per la creazione e la risistemazione di palmeti da dattero in un villaggio che si estende per circa 30 chilometri e produce ogni anno in media circa 18.000 tonnellate di datteri per il mercato interno ed estero. Dal punto di vista economico, la Tunisia ha negli anni vissuto forti fragilità strutturali e disparità regionali, che hanno provocato un esodo rurale e migrazioni interne e traversate del Mediterraneo, oltre…

3 Dic, 2021
Arpat: le emissioni di NH3 legate alla coltivazione della risorsa geotermica sono crollate negli ultimi vent’anni, da 9.387 a 3.291 ton/anno
L'Inventario regionale delle sorgenti di emissioni in atmosfera (Irse) è una raccolta ordinata dei quantitativi di inquinanti emessi da tutte le sorgenti presenti nel territorio toscano – industriali, civili e naturali –, geotermia compresa. L’Agenzia regionale per la protezione ambientale della Toscana (Arpat) ha elaborato recentemente un’analisi ragionata rispetto all’ultima edizione aggiornata dell’Inventario – Irse 2017, che definisce anche gli scenari emissivi al 2022, 2025, 2027 –, prendendo in esame alcuni inquinanti principali: i composti organici volatili non metanici (Covnm), gli os…