Skip to main content


Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

17 Gen, 2023
Chiedono la restituzione delle loro terre occupate da Plantations et Huileries du Congo. Diverse persone assassinate da esercito, polizia e guardie private
Réseau d'information et d'appui aux ONG Autochtonesen République Démocratique du Congo (RIAO – RDC) ha chiesto il rilascio di dic versi leader autoctoni dei villaggi del raggruppamento  Mokoso, nel territorio di Ingende,  dove opera Plantations et Huileries du Congo (PHC), da Boteka all’Equateur e a  Bongale – Territoire de Basoko, nella provincia di Tshopo, nella Repubblica democratica del Congo (RDC) centro-orientale. RIAO – RDC  denuncia che «Circa 50 leader comunitari à sono in carcere dall'ottobre 2022, oltre 27 dei quali a Lokutu-Lokumete e 17 a Boteka. 11 leader della comunità di Lokut…

17 Gen, 2023
Una ricerca italiana e australiana nel Kurdistan irakeno studia le trasformazioni che hanno portato al addomesticamento di specie animali e vegetali, alla nascita dei primi insediamenti urbani
Lo studio "Neolithic hydroclimatic change and water resources exploitation in the Fertile Crescent", pubblicato su Scientific Reports da un team di ricercatori italiani e australiani coordinato da Eleonora Regattieri  dell’ Istituto di geoscienze e georisorse del Consiglio nazionale delle ricerche di Pisa (Cnr-Igg)  e da Andrea Zerboni del dipartimento di Scienze della Terra “A. Desio” dell’Università Statale di Milano, ha ricostruito e analizzato il clima che ha caratterizzato nei millenni passati la Mesopotamia – la regione compresa tra gli attuali Iraq, Iran, Turchia e Siria – per comprend…

13 Gen, 2023
Danni all’agricoltura per 120 milioni di euro. Abruzzo e Piemonte le Regioni più colpite, seguite da Toscana, Campania e Lazio
Secondo l’indagine nazionale dell’Istituto superiore per la protezione e la ricerca ambientale  (ISPRA) sulla gestione del cinghiale in Italia nel periodo 2015-2021, presentata oggi al Convegno “Fauna selvatica e territori: conoscere per gestire” organizzato da Confagricoltura, per i cinghiali «Continua la crescita degli abbattimenti (o prelievi) e dei danni: nel periodo 2015-21 il prelievo di cinghiale è aumentato del 45% e in media sono stati abbattuti circa 300.000 cinghiali all’anno (di cui 257.000 in caccia ordinaria e 42.000 in interventi di controllo faunistico). Nello stesso periodo, …

13 Gen, 2023
Caldo e siccità hanno un'influenza significativa sulla sicurezza alimentare e sulla produzione agricola
Secondo le anticipazioni dello studio  “Plants adaptability to climate change and drought stress for crop growth and production”, che sarà pubblicato su CABI Reviews il 18 gennaio, «Il caldo e la siccità sono i fattori abiotici più limitanti che rappresentano una grave minaccia per la sicurezza alimentare e la produzione agricola e sono esacerbati dal cambiamento climatico estremo e rapido». Il team internazionale di scienziati suggerisce che «E’ fondamentale comprendere le risposte biochimiche, ecologiche e fisiologiche delle piante agli stress del caldo e della siccità al fine di trovare so…

12 Gen, 2023
Con il calo degli impollinatori si perdono anche i cibi sani e aumentano malattie e mortalità umane
La crescente pressione umana sui sistemi naturali che sta causando allarmanti perdite di biodiversità è stato uno dei temi al centro della 15esima Conferenza delle parti della Convention on biological diversity di Montreal  e questo include il declino annuo dell'1 - 2% delle popolazioni di insetti che ha portato a ipotizzare un’imminente "apocalisse di insetti" per i prossimi decenni. Tra le specie di insetti gli impollinatori sono fondamentali per l’uomo, visto che consentono i raccolti di tre quarti delle varietà di colture e la coltivazione di cibi sani come frutta, verdura e noci. I cambi…

11 Gen, 2023
Coldiretti: «Il risultato è un profondo cambiamento sul paesaggio, sulla distribuzione e stagionalità delle coltivazioni e sulle stesse caratteristiche dei prodotti più tipici del made in Italy»
L’anno che si è appena concluso è stato segnato da estremi climatici e temperature da record: per l’Italia, il 2022 è stato il più caldo mai registrato dal 1800. Una crisi climatica che sta già trasformando in profondità il paesaggio nazionale, cambiando pelle anche alla produzione agricola. La principale organizzazione degli imprenditori agricoli a livello nazionale ed europeo, Coldiretti, testimonia una progressiva tropicalizzazione delle colture: «Per effetto dei cambiamenti climatici la coltivazione dell’ulivo in Italia è arrivata a ridosso delle Alpi, nella Pianura Padana si coltiva oggi…

9 Gen, 2023
Riqualificazione degli immobili agricoli a costo zero e accesso a energia sostenibile a un prezzo ridotto
Con un investimento complessivo di 4 mln di euro, la società milanese Sunprime realizzerà più di 20 impianti fotovoltaici nei siti produttivi della cooperativa Terre dell’Etruria, la più grande realtà imprenditoriale agricola toscana. L’inizio dei lavori di installazione è previsto nel corso del 2023 presso i siti dislocati in quattro province toscane: Grosseto, Livorno, Pisa e Siena. «Siamo molto soddisfatti di questo accordo – commenta Stefano Rebuzzi, responsabile commerciale di Sunprime – poiché rappresenta un esempio virtuoso in cui Sunprime genera valore per il territorio e le imprese l…

4 Gen, 2023
Le diverse varietà di miglio resistenti ai cambiamenti climatici possono essere una valida alternativa ai cereali importati
Nel marzo 2021, la 75esima sessione dell'Assemblea generale delle Nazioni Unite sua ha dichiarato il 2023 International Year of Millets (IYM 2023 - Anno internazionale del miglio) indicando nella Fao l'agenzia principale per celebrarlo in collaborazione con altri stakeholders. Il miglio possono crescere su terreni aridi con un minimo apporto di fertilizzanti ed è resistente ai cambiamenti climatici. Le diverse specie di miglio sono quindi una soluzione ideale per aumentare l'autosufficienza alimentare dei Paesi in via di sviluppo  e per ridurre la loro dipendenza dai cereali importati. Infatt…