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Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

12 Dic, 2022
Sono oltre 40 milioni gli animali allevati in gabbia ogni anno in Italia, che rischia di perdere un treno importante
Secondo un sondaggio di YouGov Plc del 2020, «E’ in forte crescita la domanda di milioni di cittadini-consumatori europei che vogliono una concreta attenzione al benessere animale e la transizione verso sistemi di allevamento cage-free».  L’84% dei cittadini italiani ritiene che l’uso delle gabbie sia crudele nei confronti degli animali e l'83% chiede che i fondi agricoli siano utilizzati per incentivare la transizione verso allevamenti senza gabbie». Per questo la coalizione italiana dell’iniziativa europea End The Cage Age - riunisce Amici della Terra, Animal Aid, Animal Equality Italia, AL…

9 Dic, 2022
Le termiti coltivano e mangiano da 30 milioni di anni un fungo che ha più proteine del pollo, della soia e del mais, ma che noi non riusciamo a coltivare
Le termiti sono molto di più che parassiti, come vengono di solito considerate dagli esseri umani. Da 30 milioni di anni, in Africa e in Asia le termiti sono coltivatrici specializzate di funghi e, cosa abbastanza unica in natura, li coltivano solo per il cibo e, attraverso l'evoluzione, hanno ottimizzato i loro funghi per farli diventare una fonte di cibo ideale. Michael Poulsen, del Dipartimento di biologia della Københavns Universitet, ricorda che «In generale, i funghi sono una buona fonte di proteine ​​e abbiamo bisogno di alternative proteiche sostenibili alla carne. Tuttavia, oggi sul…

6 Dic, 2022
La genetica rivela come l'invenzione dell'agricoltura abbia legato strettamente i gatti agli esseri umani
Gli esseri umani che si stabilirono nella Mezzaluna Fertile, le aree del Medio Oriente intorno fiumi Tigri ed Eufrate che poi vennero chiamate Mesopotamia, furono probabilmente i primi a trasformarsi da cacciatori-raccoglitori ad agricoltori, svilupparono stretti legami con i gatti che mangiavano i roditori e che servivano ai primi contadini come controllori dei parassiti nelle prime civiltà contadine umane. Il nuovo studio “Genetics of randomly bred cats support the cradle of cat domestication being in the Near East”, pubblicato su Heredity da un team internazionale di ricercatori guidato da…

5 Dic, 2022
Occorre una legge che si muova nella logica del bilancio zero del consumo di suolo
Oggi è il World Soil Day, la Giornata mondiale del suolo è il Wwf ricorda che «Il suolo garantisce servizi ecosistemici fondamentali per la nostra vita, la nostra sicurezza e lo sviluppo della nostra economia. Dalle produzioni agricole a quella del legname, dallo stoccaggio di carbonio al controllo dell’erosione, dall’impollinazione alla regolazione del microclima, dalla rimozione di particolato e ozono alla disponibilità e purificazione dell’acqua fino alla regolazione del ciclo idrologico, sono molteplici i servizi offerto dallo strato superficiale del pianeta. Il suolo è una delle componen…

5 Dic, 2022
Nuove norme per abbattere edifici abusivi e impiegare le risorse Piano PAC per la tutela del suolo e della sua fertilità
In occasione del World Soil Day, la Giornata mondiale del suolo istituita dalla Fao per focalizzare l'attenzione sull'importanza di un suolo sano e per sostenere la gestione sostenibile delle sue risorse, e all’indomani dei fatti di Ischia, Legambiente torna a chiedere una normativa nazionale sul consumo di suolo, attesa da 10 anni, l’intervento dei prefetti per gli abusi antecedenti al 2020 e maggiore attenzione al degrado legato alle pratiche agricole dannose. Basandosi sui dati del rapporto “Consumo di suolo, dinamiche territoriali e servizi ecosistemici”, pubblicato da SNPA-Ispra nel lugl…

1 Dic, 2022
Gli scienziati sono in grado di selezionare varietà resistenti o dovremo adeguare i nostri menù?
Come ricorda Cordis, il servizio di Informazione dell’Ue in materia di ricerca e viluppo, «Con i cambiamenti climatici che alterano le precipitazioni e le temperature, provocando ondate di calore e siccità, a farne le spese sono la qualità e la quantità delle colture. Variazioni simili della resa delle colture potrebbero compromettere considerevolmente la sicurezza alimentare per la popolazione mondiale in crescita. Una delle soluzioni consiste nell’apportare modifiche in termini di quali colture coltivare in un determinato luogo, un’altra consiste nel creare colture più resilienti. Ma quanto…

30 Nov, 2022
Da sole le politiche Ue non sono sufficienti a raggiungere l’obiettivo 1,5° C
Il nuovo briefing “Methane emissions in the EU: the key to immediate action on climate change” dell'European environment agency (EEA) " fornisce un'analisi aggiornata delle principali fonti di metano (CH4) nell'Unione europea ed esamina le proiezioni, le politiche e le misure attuate e la legislazione del settore. Il briefing EEA include anche uno strumento di visualizzazione delle emissioni di metano che consente di vedere le emissioni di CH4 di ogni Paese europeo riportate negli inventari nazionali dei gas serra. L’Eea evidenzia che «Secondo gli ultimi dati ufficiali disponibili, nel 2020 l…

30 Nov, 2022
Gentili: «Proseguire nel percorso di informazione e sensibilizzazione è strategico per il cambiamento»
Ha preso il via questa all’azienda agricola “Le Rogaie” di Grosseto, CAPon, un nuovo progetto di Legambiente cofinanziato nell’ambito del programma IMCAP dell’Unione Europea, realizzato allo scopo di «Aumentare la conoscenza e la consapevolezza verso la sostenibilità in agricoltura e gli strumenti che le politiche europee offrono per facilitarne la diffusione, dalla #PAC 2023-2027, alle strategie Farm to fork e Biodiversity 2030 passando da Green Deal e PNRR. Tre i percorsi messi in campo: seminari universitari, agricolture day e living lab». Proprio di un living lab sono stati protagonisti o…