Skip to main content


Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

14 Nov, 2022
Fao «La prima cosa che il mondo dovrebbe fare è affrontare lo spreco alimentare, che è responsabile dell'8% delle emissioni globali di gas serra»
I piccoli contadini dei Paesi in via di sviluppo producono un terzo del cibo mondiale ma, anche se sono costretti a far fronte a siccità, inondazioni, cicloni e altri disastri ricevono solo l'1,7% dei finanziamenti per il clima. E’ questa consapevolezza che il 12 novembre ha fatto da sfondo alle iniziative tenutesi alla COP27 Unfccc di Sharm el-Sheikh sull’adattamento dell’agricoltura e dei sistemi alimentari nel contesto del cambiamento climatico. Sabrina Dhowre Elba, goodwill ambassador dell’International Fund for Agricultural Development (IFAD), ha sottolineato che «Dobbiamo aiutare le pop…

11 Nov, 2022
Dopo quasi due decenni dall’entrata in vigore, il Trattato Fao resta uno strumento ancora quasi sconosciuto sia alla società civile che ai diversi attori della ricerca italiana
A venti anni dal Social forum europeo, una nuova edizione della manifestazione è in corso a Firenze, fino a domenica 13 novembre. Non un’operazione nostalgia, ma una “memoria viva” con lo sguardo rivolto al futuro, nelle intenzioni degli organizzatori. “Firenze 2022” nasce infatti per tentare di superare la frammentazione geografica e tematica che ha caratterizzato le mobilitazioni degli ultimi anni, oltre che un passo avanti nel processo di ricostruzione di una rete di comunicazione, collaborazione e possibile convergenza in grado di affrontare i tempi drammatici che stiamo vivendo: guerra…

10 Nov, 2022
Ronchi: «Il premio è nato per far conoscere e promuovere le migliori pratiche e migliori innovazioni nei vari settori della green economy»
Il premio Sviluppo sostenibile 2022, istituito per il dodicesimo anno dalla Fondazione per lo sviluppo sostenibile e dall’Italian exhibition group col patrocinio del Mite, ha svelato il podio per le aziende italiane leader della green economy. Quest’anno il premio ha visto in concorso tre settori – economia circolare, capitale naturale e start up per il clima – attribuendo i primi posti rispettivamente a Caviro extra di Faenza, al Drago delle Colline metallifere e a Energy dome di Milano. «Il premio – commenta Edo Ronchi, presidente della Fondazione – è nato per far conoscere e promuovere le…

10 Nov, 2022
Scognamiglio: «La sostenibilità di un sistema agrivoltaico deriva dal valore aggiunto apportato alla produzione agricola, all’ambiente e al paesaggio»
L’agrivoltaico è un sistema in cui l’attività agricola e la produzione di energia fotovoltaica coesistono sul medesimo campo, con mutui benefici: ad esempio l’ombra generata dai pannelli fotovoltaici riduce la temperatura del suolo e il fabbisogno idrico per le colture, e contemporaneamente l’agricoltore può usare e/o vendere l’energia rinnovabile che produce. Per promuovere questa realtà è appena stata fondata l’Associazione italiana agrivoltaico sostenibile (Aias), che riunisce istituzioni, associazioni di categoria e imprese di settore. Alla sua guida c’è l’Agenzia nazionale per le nuove t…

9 Nov, 2022
Insieme a Cogenio, l’azienda installerà e gestirà due impianti fotovoltaici in altrettante cantine
Enel X ha siglato un accordo con Marchesi Antinori, per supportare l’azienda vitivinicola nel percorso di efficientamento energetico delle attività di produzione. L’azienda insieme a Cogenio, piattaforma di servizi per l’efficienza energetica e partner di Enel X, installerà e gestirà due impianti fotovoltaici in due cantine di Marchesi Antinori per l’intera durata dell’Energy performance contract. Un impianto avrà una potenza di 1,3 MW e potrà produrre circa 1,7 mln di KWh di energia elettrica all’anno evitando l’immissione in atmosfera di oltre 780 tonnellate di CO2; l’altro impianto avrà un…

7 Nov, 2022
Due studi del Cnr - Isafom aiutano a comprendere gli effetti del cambiamento climatico e il peso dell'impatto antropico sulle foreste
Le foreste assorbono e stoccano nella biomassa il carbonio atmosferico, questa capacità è influenzata dal cambiamento climatico in atto. Un team internazionale guidato da Daniela Dalmonech, assegnista di ricerca del Laboratorio di modellistica forestale (Forest Modelling Lab) all’Istituto per i sistemi agricoli e forestali del Mediterraneo del Consiglio nazionale delle ricerche (Cnr-Isafom) di Perugia, ha cercato di fare luce sul possibile futuro delle foreste europee e sul ruolo della gestione forestale nel contrasto agli effetti del cambiamento climatico, analizzati con un approccio modelli…

4 Nov, 2022
ANEV: un Sottosegretario di Stato abbia l’obbligo morale, prima ancora che politico, di documentarsi ed evitare strafalcioni
Che a Vittori Sgarbi, trombato elettoralmente da Pierferdinando Casini, ma premiato dalla destra  con un posto di sottosegretario alla cultura, non piacesse l’eolico era noto, ma che lo dicesse da uomo delle istituzioni usando gli stessi toni da provocatore televisivo ai quali ormai siamo avvezzi non era (non dovrebbe essere) così scontato. Invece ha attaccato il leader di Europa Verde Angelo Bonelli per dire cose davvero fuori misura, sia su un avversario politico che sulle energie rinnovabili. Intervistato dal Corriere della Sera, Bonelli aveva detto: «Ci sono due esponenti del governo che…

4 Nov, 2022
Mai così tante persone in grave insicurezza alimentare acuta: superati i livelli raggiunti durante le guerre del 2013 e 2016
Fao, Unicef e World Food Programme (WFP), lanciano un nuovo allarme per il più giovane Paese dell’Africa, il Sud Sudan che la Comunità internazionale sembra aver dimenticato dopo averlo portato all’indipendenza da Sudan nel 2011, guardandolo precipitare in guerre politico7tribali sanguinatie e attanagliare dalla morsa del cambiamento climatico. Le tre agenzia Onu denunciano che «La fame e la malnutrizione sono in aumento nelle aree del Sud Sudan colpite da inondazioni, siccità e conflitti, con alcune comunità che rischiano di morire di fame se l'assistenza umanitaria non viene sostenuta e le…