Skip to main content


Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

23 Nov, 2022
Un’impresa dei rifiuti libanese, un peruviano che pianta alberi, un eminente economista britannico, una biologa imprenditrice indiana, una femminista contadina del Camerun
L’United Nations environment programme (Unep ) ha annunciato oggi i suoi  Il Programma delle Nazioni Unite per l'ambiente (UNEP) ha annunciato oggi i suoi Champions of the Earth per il 2022, premiando un ambientalista, un'impresa, un’economista, un'attivista per i diritti delle donne e un biologo della fauna selvatica per «La loro azione di trasformazione volta a prevenire, arrestare e invertire il degrado dell'ecosistema». L’Unep ricorda che «Fin dalla sua istituzione nel 2005, il premio annuale Champions of the Earth è stato assegnato a pionieri in prima linea negli sforzi per proteggere il…

22 Nov, 2022
Le richieste di Legambiente al governo per una transizione ambientale, energetica e sociale del modello agricolo
«L’agroecologia ricetta per un made in Italy che può diventare elemento importante nella strategia energetica del Paese e nella produzione di un cibo più sano e giusto». E’ partendo da qui che il IV Forum nazionale sull’Agroecologia Circolare di Legambiente chiede al nuovo Governo di destra di «Tenere alta l’attenzione sulle priorità che possono rendere l’agricoltura volano della transizione ecologica e l’intero comparto più competitivo e incisivo nello scenario globale attuale». Il Cigno Verde ricorda che sono diversi i fronti su cui si gioca il futuro sostenibile del settore: «Da un lato, g…

21 Nov, 2022
Le api sociali come le api mellifere e i bombi hanno territori di foraggiamento più ampi
Lo studio “Sociality is a key driver of foraging ranges in bees”, pubblicato su Current Biology da Christoph Grueter e Lucy Hayes della School of Biological Sciences dell’università di Bristol  dimostra che le api sociali si avventurano molto più lontano delle api solitarie per raccogliere polline e nettare ed evidenzia che «Questo ha implicazioni per la previsione dei servizi di impollinazione e per la creazione di efficaci strategie di conservazione per api e piante». Grueter e la Hayes  spiegano che «Le api sociali percorrono distanze maggiori a causa di diversi tratti che includono le dim…

17 Nov, 2022
Sotto i pannelli si coltiveranno soprattutto ortaggi, vigne, alberi da frutto (meli), ulivi, piante officinali e mellifere, oltre all’allevamento di api
Finalmente si è concluso l’iter di approvazione di uno dei due progetti di energia fotovoltaica a Piombino, quello più grande: 51.210 pannelli fotovoltaici monocristallini bifacciali, montati su strutture a inseguimento mono-assiale, per una potenza nominale pari a 30,844 MW, capace di produrre circa 55,800 GWh all'anno per 30 anni. Legambiente ha caparbiamente intrapreso una lunga serie di iniziative per modificare il progetto iniziale. Abbiamo presentato osservazioni alle istituzioni e soprattutto intrapreso un confronto con i progettisti degli impianti, facendo notare i possibili impatti…

16 Nov, 2022
Rapporto di Greenpeace al Biodiversity Day della COP27 Unfccc
Secondo il nuovo rapporto “Failing Nature - How life and biodiversity are destroyed in Europe”, presentato da Greenpeace in occasione del Biodiversity Day  alla 27esima Conferenza della parti Unfccc in corso in Egitto, «L'Europa distrugge la sua preziosa natura e biodiversità soprattutto a causa degli allevamenti intensivi e dell'eccessivo sfruttamento delle foreste, spesso per ottenere prodotti di breve durata come cartone e legna da ardere». Con una serie di casi studio, il rapporto illustra come viene messa a rischio natura e biodiversità nel nostro continente e denuncia che «Nonostante gl…

15 Nov, 2022
Derivanti dalla depurazione delle acque reflue, sono composti prevalentemente da carbonio (25-35%), azoto (4-5%), fosforo (2-3%) e ossigeno (20-25%)
I fanghi sono il principale scarto delle attività di depurazione delle acque reflue: secondo i dati Ispra, nel 2020, sono state prodotte in Italia quasi 3,4 milioni di tonnellate di fanghi provenienti dal trattamento delle acque reflue urbane. Quantitativi che sono destinati ad aumentare a seguito dell’estensione della depurazione degli scarichi civili, ponendo al contempo seri interrogativi sulla qualità delle attuali forme di gestione dei fanghi: nel 2020, infatti, ben il 53,5% dei fanghi prodotti a livello nazionale è stato avviato a smaltimento. Un nuovo rapporto del laboratorio Ref ricer…

15 Nov, 2022
Non importa dove viviamo o dove siamo nati: le nostre scelte alimentari dipendono dal sesso biologico, dall'età e da altri fattori culturali
Gli studi genetici degli ultimi 20 anni hanno ampiamente dimostrato che, tra le popolazioni di tutto il mondo, la maggior parte delle differenze genetiche si riscontrano a livello individuale piuttosto che a livello di popolazione. Due individui presi a caso nella stessa popolazione tendono infatti a essere geneticamente più diversi l'uno dall'altro rispetto alla differenza media fra due popolazioni distinte. Si può dire la stessa cosa anche se si parla di stile di vita e cultura? A questa domanda ha cercato di rispondere lo studio “Impact of cultural and genetic structure on food choices alo…

14 Nov, 2022
Le emissioni globali di CO2 restano a livelli record. Così è impossibile limitare il riscaldamento a 1,5° C
Secondo il  rapporto “Global Carbon Budget 2022”, pubblicato su Earth System Science Data da  un team internazionale di oltre 100 scienziati del Global Carbon Project, «Se gli attuali livelli di emissioni persistono, ora c'è ora una probabilità del 50% che il riscaldamento globale di 1,5° C venga superato in 9 anni». Il 17esimo Global Carbon Budget prevede che nel 2022 le emissioni globali di CO2 raggiungeranno i 40,6 miliardi di tonnellate (GtCO2) e spiega che «Questo è alimentato dalle emissioni di CO2 fossile che si prevede aumenteranno dell'1,0% rispetto al 2021, raggiungendo 36,6 GtCO2…