Skip to main content


Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

23 Mar, 2015
“Senza la chimica avremmo il vuoto assoluto nel piatto”. Sì, avete letto bene. Io ho dovuto farlo due volte per esser certo di avere capito bene. Ma è proprio così che il presidente del Consiglio nazionale dei chimici, Armando Zingales, ha voluto presentare il messaggio che vuole lanciare al “popolo dell’Expo”, trovando ovviamente l’adesione entusiasta del presidente di Federchimica che ha voluto dichiarare: «L’ambizione di nutrire il mondo sarebbe una chimera senza fertilizzanti, agrofarmaci e culture biotech». E il Sole 24 ore commenta: «I chimici vanno all’Expo di Milano giocando d’attac...

23 Mar, 2015
Aiab a Vinitaly: «Consumatori in aumento nonostante la crisi»
A Vinitaly, la fiera enogastronomica che si tiene a fino a 25 marzo, l'Associazione Italiana Agricoltura Biologica (Aiab) ha presentato i dati tratti dal Wine Monitor Nomisma e dice che «La qualità non conosce crisi. Nella sola rete della grande distribuzione organizzata, a fronte di un calo del 6,5% della vendita di vino nel 2013 rispetto all’anno precedente, il bio è aumentato del 4%. A crescere è il mercato interno: nell’ultimo anno la percentuale di italiani che hanno acquistato almeno una bottiglia di vino bio è cresciuta di quasi 10 punti, passando dal 2 a 11,6%». Un boom che è  visib...

23 Mar, 2015
Il grano “antico” più resistente al cambiamento climatico e migliore contro le intolleranze alimentari
Oggi, durante una conferenza stampa in occasione della tappa del Treno Verde di Legambiente ad Arezzo,  Navdanya International, l’associazione fondata dall’ambientalista indiana Vandana Shiva ha presentato una ricerca congiunta fra istituti scientifici e agricoltori sul campo «Per dimostrare che le antiche varietà di grano, più ricche per biodiversità genetica, sono anche quelle che meglio resistono alle variazioni climatiche. E non solo possiedono migliori caratteristiche qualitative e nutrizionali e sono più adatte per l’alimentazione di persone con intolleranze alimentari che interessano...

23 Mar, 2015
Per evitare un ulteriore deterioramento della sicurezza alimentare servono con urgenza 6,2 milioni di dollari
Gli agricoltori della Repubblica Centrafricana hanno urgente bisogno di sementi e attrezzi per la prossima stagione di semina nel mese di aprile, per evitare un ulteriore deterioramento delle condizioni di vita nel paese afflitto da anni di guerra, ha reso noto oggi la FAO. Circa 1,5 milioni di persone soffrono d'insicurezza alimentare e questa cifra è destinata ad aumentare se non arriveranno aiuti immediati. L'estesa carenza di cibo in tutto il paese potrebbe peggiorare, movimenti di popolazione potrebbero tradursi in un aumento della tensione, il ritorno degli sfollati e dei rifugiati ne...

23 Mar, 2015
Del Monte contro i lavoratori migranti indios ngöbe e bugle di Panama
Il Costa Rica nell’immaginario collettivo è un’oasi di pace verde nel turbolento Centro America: non ha esercito, è probabilmente il Paese più stabile e democratico dell’area, l’ecoturismo nei suoi magnifici parchi e riserve nazionali è una delle maggiori voci del PIL del Paese, Christiana Figueres, la segretaria esecutiva dell’ Executive Secretary of the United Nations Framework Convention on Climate Change, è nata qui ed  è anche per questo che il Costa Rica ha preso molto sul serio la lotta contro il riscaldamento globale, tanto che è di questi giorni la notizia che è arrivato a produrre...

20 Mar, 2015
Intanto la Cina chiude più di 2.400 fabbriche pericolose per ambiente e salute
Oggi il Consiglio degli affari di Stato il governo centrale cinese) ha pubblicato un piano per promuovere lo sviluppo sostenibile dell’agricoltura entro 2020. Durante una conferenza stampa, il vice-ministro dell’agricoltura, Chen Xinhua, ha sottolineato che «La crescita agricola della Cina dovrà passare da un modello estensivo, caratterizzato da un importante consumo di risorse, da grandi investimenti e da una mancanza di considerazione per l’ambiente ecologico, ad un modello che metta l’accento sul miglioramento della qualità e dell’efficienza». Secondo il piano approvato dal governo, la C...

19 Mar, 2015
Di più della metà delle 1.965 specie non si conosce lo status: mancano dati e competenze
Secondo la prima European Red List of Bees pubblicata oggi dall’ International Union for Conservation of Nature (Iucn)  che valuta il rischio di estinzione di  tutte le specie di api selvatiche  europee, «il 9,2% sono minacciate di estinzione, mentre il 5,2% sono considerati suscettibili di essere minacciata in un prossimo futuro». Ma le specie in pericolo di estinzione potrebbero essere molte di più, visto che per il 56,7% delle specie la classificazione è quella di  “Dati insufficienti” perché la mancanza di esperti, dati e finanziamenti ha reso impossibile valutare il loro rischio di est...

19 Mar, 2015
UGL: «Rimarrebbero 5 Corpi forestali delle regioni a statuto speciale. Quale è la razionalità?»
Secondo la presidente del Gruppo Misto-SEL Loredana De Petris il voto di in Commissione Affari Costituzionali del Senato, all'interno della delega sulla Pubblica Amministrazione, che vuole sopprimere il Corpo forestale, accorpandolo alla polizia di Stato, «E’, in un paese dove si commettono in media tre reati contro l'ambiente ogni ora, gravissimo e insensato. Tanto più perché allo stesso tempo verrà di fatto smantellata anche la polizia provinciale, che si è sino ad ora occupata a sua volta di reati contro l'ambiente». Una decisione che era sta anticipata prima in Commissione dalla ministr...