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Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

17 Mar, 2015
Il premio Unasa, conferito dall’Unione nazionale delle accademie per le scienze applicate allo sviluppo dell’agricoltura, alla sicurezza alimentare e alla tutela ambientale, è andato quest’anno a Marco Landi (nella foto), assegnista di ricerca presso il dipartimento di Scienze agrarie, alimentari e agro-ambientali dell’Università di Pisa. Dopo una valutazione curriculare a livello nazionale, Landi si è visto conferire il premio Unasa 2015 per il miglior articolo scientifico dell’anno 2014 nell’ambito della Chimica agraria e della scienza del suolo grazie al suo lavoro “Photoprotection by fo...

17 Mar, 2015
Nei Paesi in via di sviluppo il settore agricolo subisce il 22% degli impatti economici
Circa un quarto dei danni provocati da catastrofi naturali nei paesi in via di sviluppo sono a carico del settore agricolo - una quota più elevata di quanto non si pensasse - secondo i primi risultati di un nuovo studio della FAO pubblicato oggi, in occasione della conferenza mondiale dell’ONU sulla Riduzione del rischio disastri, che si svolge in questi giorni in Giappone. L'Organizzazione ha anche annunciato il lancio di una speciale struttura per aiutare i paesi a rendere la produzione alimentare meglio attrezzata all'esposizione al rischio, a limitare l'impatto, per essere pronti ad aff...

16 Mar, 2015
Il mercato delle commodity agricole da esportazione produce gravi conflitti locali
L'ultimo rapporto “Patterns of global biomass trade - Implications for food sovereignty and socio-environmental conflicts” dell’Environmental Justice Organizations, Liabilities and Trade (Ejolt) realizzato con il contributo di ricercatori di World Rainforest Movement, Grain, delle università austriache dell’Alpen-Adria e di Vienna e di quella etiope di Gondar, spiega la brutta storia dell’olio di palma in Indonesia e fa lo stesso per la soia in Paraguay, dove gli indios stanno protestando contro il governo e le multinazionali,  e per i grandi investimenti nel landgrabbing in Etiopia. Tre ca...

13 Mar, 2015
Primo rapporto globale, con il contributo dell’Università La Sapienza di Roma
Secondo il nuovo  studio  Global Trends in the Status of Bird and Mammal Pollinators - realizzato grazie ad una collaborazione tra United Nations Environment Programme World Conservation Monitoring Centre (Unep -Wcc), International Union for Conservation of Nature (Iucn), Università la Sapienza di Roma e  BirdLife International- «Lo stato di conservazione delle specie di uccelli e mammiferi impollinatori si sta deteriorando», con sempre più specie a rischio estinzione. In media, negli ultimi decenni , 2,4 specie di uccelli e mammiferi impollinatori all'anno sono stati spostati  nella catego...

13 Mar, 2015
Solo l’1,5% dei prodotti analizzati dall’Efsa superava nettamente i limiti di legge
L’ Autorità europea per la sicurezza alimentare (Efsa) ha pubblicato il rapporto The 2013 European Union report on pesticide residues in food  dal quale emerge che più del 97% dei quasi 81.000 campioni di alimenti, provenienti da 27 Stati membri dell’Ue, dall’Islanda e dalla Norvegia, valutati dall’Agenzia Ue  «Contiene livelli di residui di pesticidi che rientrano nei limiti di legge, con poco meno del 55% dei campioni privo di tracce rilevabili di tali sostanze chimiche». L’Efsa ricorda che «I 29 Paesi relatori eseguono due programmi di monitoraggio ai fini della relazione: un programma n...

13 Mar, 2015
L’Ue garantisce agli Stati membri maggiore flessibilità nel decidere se desiderino oppure no coltivare organismi geneticamente modificati (Ogm) nel loro territorio: con la direttiva pubblica sulla Gazzetta ufficiale europea di oggi - che modifica quella del 2001 sull'emissione deliberata nell'ambiente di organismi geneticamente modificati - l’Ue assicura tale possibilità anche dopo il rilascio dell’autorizzazione o durante la procedura di autorizzazione e indipendentemente dalle misure che gli Stati membri che coltivano Ogm sono autorizzati o tenuti a prendere per evitare la presenza involo...

13 Mar, 2015
Bastano pochi minuti di esposizione per compromettere la crescita della radici
Lo studio “Identification of the primary lesion of toxic aluminum (Al) in plant roots”, pubblicato su  Plant Physiology, che ha visto la collaborazione delle università australiane del Queensland e del South Australia, del’niversità di Oxford e dell’Elettra Sincrotrone Trieste in AREA Science Park si è occupato di un grosso problema: «Negli ultimi  40 anni un terzo dei terreni coltivabili di tutto il mondo è stato perso perchè non produceva più. Uno degli elementi maggiormente responsabili di questo processo è l'alluminio, che costituisce un problema in particolare per i suoli acidi: circa ...

9 Mar, 2015
Difendere il territorio è un dovere: per motivi ambientali, paesaggistici e soprattutto economici
Oggi a Firenze la Confederazione italiana agricoltori (Cia) ha organizzato il convegno “Suolo, paesaggio, cambiamenti climatici e agricoltura", un nuovo appuntamento del ciclo "Il territorio come destino", alla presenza dei ministri delle politiche agricole Maurizio Martina e dell’ambiente Gian Luca Galletti ed ha sottolineato che «Bisogna andare avanti sulla legge "salva suolo", un passo necessario e urgente verso una vera politica di tutela e prevenzione». Il presidente nazionale della Cia, Dino Scanavino, ha sottolineato che «Continuare a perdere terreno agricolo vuol dire colpire l'econ...