Skip to main content


Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

5 Mar, 2015
Giù i prezzi del grano e zucchero, aumentano quelli del latte in polvere e dell'olio di palma
A febbraio l'Indice dei prezzi alimentari della Fao ha toccato il minimo in 55 mesi, scendendo dell'1% rispeto a gennaio e del 14% rispetto a un anno fa. «I prezzi più bassi dei cereali, della carne e soprattutto dello zucchero hanno più che compensato l'aumento dei prezzi del latte e dell'olio di palma – spiega la Fao - Nel mese di febbraio, l'Indice dei prezzi alimentari della FAO ha registrato una media di 179,4 punti, un calo rispetto ai 181,2 punti di gennaio e ai 208,6 punti del febbraio 2014». Michael Griffin, esperto Fao del mercato dei prodotti lattiero-caseari e del bestiame, sott...

4 Mar, 2015
Oltre 300 tra ricercatori, policymaker e rappresentanti istituzionali da Europa, Nord Africa e Medio Oriente parteciperanno il 5 e 6 marzo all'Università di Siena alla grande conferenza “Solutions for Agri-food Sustainability in the Mediterranean. Policies, technologies and business models", sui temi della sostenibilità dell'agricoltura e delle produzioni alimentari nell'area del Mediterraneo. L’evento, organizzato in collaborazione con la Regione Toscana,  nell'ambito delle iniziative regionali per Expo 2015, è dedicato ai molteplici aspetti dell’agrifood, con particolare attenzione alle n...

4 Mar, 2015
Dal forum “Biodiversità, agricoltura e parchi verso Expo 2015”, l’ultimo appuntamento della tappa barese del Treno Verde, dedicato all’agricoltura e all’alimentazione in vista di Expo Milano, è emersa la necessità di «Dotare i Parchi di risorse finanziare e competenze umane necessarie a svolgere le politiche di tutela e sviluppo sostenibile, porre un freno alle servitù militari  impedendo le esercitazioni a fuoco, aumentare la percentuale di biologico nelle aree protette e raggiungere zero consumo di suolo sull’intera superficie delle stesse». Legambiente Pugluia sottolinea che «Il 13,8% de...

4 Mar, 2015
I ricercatori del ministero dell'agricoltura cinese che lavorano All’università dell’agricoltura e forestazione del Nord-Ovest (NWAFU)  a Yangling, dicono di aver prodotto una mandria di mucche geneticamente modificate in grado di resistere all'infezione TBC bovina. Gli scienziati della NWAFU spiegano su  Proceedings of the National Academy of Sciences,  di aver  utilizzato tecnologia genetica hi-tech per inserire un gene di topo in mucche  Holstein-Friesian e il gene del roditore proteggerebbe i bovini da bassi livelli di infezione da TBC e dicono: «I nostri risultati contribuiscono al con...

3 Mar, 2015
Fare chiarezza sull’ipotesi di un grande impianto a biomasse, ipotesi zuccherificio azzardata
Dopo la firma dell’accordo preliminare per Piombino, la multinazionale algerina Cevital aveva sottolineato l’importanza per l’intera operazione del porto che, oltre al traffico legato all’attività siderurgica, dovrebbe accogliere e smistare un movimento merci di oltre sette milioni di tonnellate, di cui almeno tre di zucchero ed olio. «Così  facendo  - sottolinea oggi il sindaco di Suvereto Giuliano Parodi - il porto di Piombino dovrebbe, a pieno regime, raddoppiare i propri traffici portandosi al dodicesimo posto tra i porti italiani per traffico merci, a pari merito con La Spezia. Da Sind...

3 Mar, 2015
Un agricoltore che coltiva e raccoglie foraggio in zone di sicurezza degli aeroporti gode del diritto alle sovvenzioni agricole in relazione a tali terreni? Una superficie situata in un aeroporto non è esclusa a priori dalla sovvenzione a condizione che, nonostante le norme e limitazioni applicabili, l’agricoltore sia effettivamente in grado di utilizzare la superficie di cui trattasi per l’attività agricola di sua scelta. Questa è l’opinione dell’avvocato generale Nils Wahl sulla questione sollevata dal giudice danese nella controversia tra le autorità danesi e un agricoltore affittuario d...

2 Mar, 2015
Le cattive condizioni di lavoro tra le possibili cause, ma i governi non hanno preso provvedimenti
Siamo nel bel mezzo del periodo del raccolto in America Centrale. Le temperature nei campi di canne sono di solito tra i 32 e i 40 gradi, e l'umidità relativa può raggiungere il 75%.  Nel mulino di San Antonio in Chichigalpa, il più grande del Nicaragua, più di duemila operai tagliano la canna da zucchero col machete dalle prime ore del mattino. I reni di molti di loro cominciano a manifestare deficit. Lo stesso è accaduto a centinaia di persone nelle loro famiglie e tra i loro compagni, metà uomini di Chichigalpa; e 24.000 morti, nel silenzio delle istituzioni internazionali, rileva Giovan...

26 Feb, 2015
Ma una ricerca del governo dice che gli Ogm sono dannosi per terreni, flora e fauna
Il rapporto “Advanced genetic techniques for crop improvement: regulation, risk and precaution”, presentato oggi dalla Commissione scienza e tecnologia della Camera dei Comuni britannica, afferma che «Le norme Ue che  impediscono che le colture geneticamente modificate vengano coltivate nel Regno Unito - anche dopo aver superato rigorose procedure di test di sicurezza - non sono adatte allo scopo e devono essere sostituite con un trait-based system per regolamentare le nuove tecnologie di coltivazione delle colture» Il presidente dello Science and Technology Committee, il laburista Andrew M...