Skip to main content


Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

6 Feb, 2015
La Lipu sostiene la protesta di Coldiretti «Le rondini rischiano di non trovare più i siti di nidificazione»
In tutta Italia si sta tenendo l’iniziativa di Coldiretti  Un giorno da allevatore che la maggiore associazione agricola definisce «La più grande operazione di mungitura pubblica per salvare il latte Made in Italy, in vista dello storico addio dopo un trentennio al regime quote latte» ed agli allevatori arriva il sostegno della Lipu/BirdLife Italia, che ribadisce l’importanza di un’agricoltura rispettosa della biodiversità naturale e di prodotti alimentari più sicuri per la salute dei consumatori per «Mantenere le stalle tradizionali di pianura, collina e montagna per salvare la biodiversit...

6 Feb, 2015
In Albania sono straripati almeno 4 fiumi ed è crollato il più grande ponte dei Balcani, le inondazioni, che il primo ministro socialista Edi Rama ha definito le peggiori che il Paese abbia mai visto, hanno travolto il sud del Paese e la zona di confine della Grecia. In effetti il diluvio è il secondo peggiore che si ricordi, solo nel 1971, in piena dittatura comunista sembra che ce ne sia stato uno peggiore, ma il regime filo-maoista di Enver Oxa era impenetrabile anche nel dare le notizie di eventi come questi. Anche se non si segnalano vittime, sono centinaia le famiglie che finora sono ...

5 Feb, 2015
Calo del prezzo del petrolio ed euro debole influiscono sul trend
L'indice dei prezzi alimentari della FAO ha continuato a calare nel mese di gennaio, registrando una media di 182,7 punti, vale a dire 1,9% al di sotto del livello del mese di dicembre 2014. I prezzi più bassi riflettono le forti aspettative sulla produzione, ed infatti anche la FAO ha rivisto al rialzo le sue previsioni  per la produzione cerealicola mondiale 2014 anticipandone un livello record e ha rilevato che le prime indicazioni per le colture nel 2015 sono favorevoli. L'indice ha registrato un trend discendente sin dall'aprile 2014. Il calo di gennaio è stato in parte influenzato da ...

4 Feb, 2015
Coldiretti: «Il 40% non ha né un nome, né un cognome. Vogliamo sapere cosa diventa»
La Toscana del latte sta lentamente affogando sommersa dalla marea bianca che monta al di fuori dei confini regionali. Mentre per la storica Mukki il futuro è ancora assai nebuloso, a diradare le nebbie che circondano il settore degli allevamenti da latte nel suo complesso ci pensano i numeri diffusi oggi da Coldiretti Toscana, che si fa avanti insieme all’Associazione allevatori italiani. Stritolati tra i costi della produzione, quelli della burocrazia e la dinamica dei prezzi (dalla stalla alla tavola il prezzo del latte quadruplica, solo il 17% va agli allevatori) sono 600 i piccoli alle...

31 Gen, 2015
La sfida è realizzare un’agricoltura a basso impatto ambientale nell’epoca del cambiamento climatico
In occasione del 70esimo anniversario di fondazione della Confederazione Nazionale dei Coltivatori Diretti, Papa Francesco ha  ricevuto in udienza i dirigenti della Coldiretti e, dopo aver dato loro il benvenuto, ha sottolineato che «l nome "coltivatori diretti" fa riferimento al "coltivare", che è un’attività tipicamente umana e fondamentale. Nel lavoro degli agricoltori c’è, infatti, l’accoglienza del prezioso dono della terra che ci viene da Dio, ma c’è anche la sua valorizzazione nell’operare altrettanto prezioso di uomini e donne, chiamati a rispondere con audacia e creatività al manda...

30 Gen, 2015
La salvaguardia della natura può essere vista come un investimento per la salute pubblica
In tutto il mondo gli impollinatori sono in declino e si pensa che questo possa avere pesanti conseguenze per l’impollinazione delle coltivazioni, con una diminuzione  delle sostanze nutritive che forniscono. Molti hanno ipotizzato che la perdita degli impollinatori potrebbe avere un impatto negativo sulla salute e l'alimentazione umana, soprattutto nelle popolazioni umane che non possono facilmente sostituire  i nutrienti sia attraverso coltivazioni alternative o integratori alimentari. Alicia Ellis e Taylor Ricketts, dell’università del Vermont e Sam Myers della Harvard university si sono...

30 Gen, 2015
A Pomarance il Comune e COSVIG presentano il progetto alle aziende dell’alta Val di Cecina
Nella splendida cornice del Teatro De Larderel a Pomarance (PI) mercoledì 28 gennaio si è tenuta la presentazione della Comunità del Cibo ed Energie Rinnovabili in vista della  probabile partecipazione di questa buona pratica a Expo 2015 in programma a partire da maggio a Milano. L'iniziativa è stata organizzata dal Comune di Pomarance e da COSVIG per illustrare come una pratica virtuosa come quella dell'utilizzo delle fonti rinnovabili nel ciclo produttivo possa divenire una opportunità di marketing e promozione nonché volano di sviluppo aziendale. All’interno del Padiglione Italia present...

28 Gen, 2015
Gli Usa da soli coltivano il 40% degli OGM, seguono Brasile, Argentina, India e Canada
Secondo Alessandro Sidoli, presidente dell’Associazione per lo sviluppo delle biotecnologie (Assobiotech) che fa parte di Federchimica/Confindustria, «I dati ISAAA (International Service for the Acquisition of Agri-biotech Applications, ndr)  sull’espansione degli Ogm nel mondo confermano che l’agricoltura del futuro parlerà sempre più biotech. Dobbiamo tutti riflettere su come consentire anche al nostro Paese di non rimanere fuori da questa occasione di sviluppo». Basandosi sul rapporto “Brief 49: Global Status of Commercialized Biotech/GM Crops: 2014”, non proprio un documento indipendent...