Skip to main content


Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

16 Gen, 2015
Secondo l’assessore all'Agricoltura della Regione, Gianni Salvadori (nella foto), «ancora una volta la Regione Toscana ha centrato in pieno l'obiettivo sulla erogazione dei fondi per il Programma di Sviluppo Rurale, superando di oltre 28 milioni la soglia che era stata fissata per il 2014 per non incorrere nel disimpegno automatico previsto dal fondo europeo FEASR. Sono stati complessivamente erogati 148 milioni di contributi pubblici a fronte di 16 mila domande». Salvadori è anche soddisfatto per «l'ottimo lavoro fatto sia dagli uffici della Regione sia da ARTEA, l'agenzia regionale per le...

15 Gen, 2015
Determinate lunghezze d'onda della luce visibile, ad esempio ottenibili con Led, sono letali per alcune specie di insetti. Ad esempio, la luce blu (lunghezza d'onda = 467 nm; luci di diverse lunghezze d'onda hanno diversi colori dello spettro) è letale per  quasi il 100% delle pupe dei moscerini della frutta pupe, mentre la luce ultravioletta (lunghezza d'onda = 378 nm) è letale solo per il 40% letale. È quanto spiegano gli autori dello studio “Lethal effects of short-wavelength visible light on insects”, pubblicato su Scientific Reports da un team  della Graduate School of Agricultural Sci...

13 Gen, 2015
Il Parlamento europeo ha approvato l'accordo tra Consiglio, Commissione e la stessa Strasburgo sulla riforma della Direttiva in materia di Ogm che sancisce il diritto degli Stati Membri di vietare la coltivazione delle sementi Ogm nel loro territorio, per motivi di natura economica ed agricola. Una norma discutibile e ancora lacunosa, come gisutamente osserva Greenpeace, e che avrà bisogno di mesi prima di essere recepita in Italia, mentre dobbiamo invece difenderci subito dal mais transgenico della Monsanto. In Italia, ricorda sempre Greenpeace, è in vigore un divieto temporaneo, fortement...

8 Gen, 2015
Solo la carne in rialzo. Colano a picco i prodotti per i biocarburanti
Cala a dicembre l'Indice Fao dei Prezzi Alimentari dopo tre mesi di stabilità. L'ampia e costante disponibilità dell'offerta, scorte record, l'apprezzamento del dollaro e il calo del prezzo del petrolio hanno contribuito al declino. L'Indice Fao dei Prezzi Alimentari ha segnato a dicembre una media di 188,6 punti, un calo dell'1,7 per cento rispetto a novembre, trascinato dal calo dei prezzi di zucchero e olio di palma. In generale, nel 2014 l'Indice dei Prezzi Alimentari ha segnato una media di 202 punti, in calo del 3,7 per cento rispetto al 2013, registrando un declino per il terzo anno ...

19 Dic, 2014
Cenni (Pd): «O si protegge o si perde. Il nostro contributo a invertire la rotta»
La Camera ha approvato la proposta di legge per la tutela e la valorizzazione della biodiversità agraria e alimentare  e la prima firmataria della legge, la deputata senese del PD Susanna Cenni (nella foto), sottolinea che  «Con l’approvazione alla Camera della proposta di legge per la tutela e la valorizzazione della biodiversità agraria e alimentare il Parlamento consegue oggi un risultato per il nostro Paese. Si tratta di un successo che va ascritto al Pd che ha presentato e scritto la proposta, ma poi pressoché a tutte le forze politiche presenti in Parlamento i cui esponenti hanno sapu...

18 Dic, 2014
La sovranità alimentare è l’unico argine contro i fenomeni di accaparramento delle risorse naturali in atto nel mondo: è questa l’opinione di Luca Colombo, Segretario Generale della Fondazione Italiana per la Ricerca in Agricoltura Biologica e Biodinamica (Firab) ed esperto di produzione biologica e con una lunga esperienza  nella battaglia contro gli OGM. Lo abbiamo incontrato durante una sua docenza alla scuola di formazione COSPE lo scorso 13 dicembre. Si parla sempre di più di land e water grabbing, la corsa all’accaparramento delle risorse naturali come terra e acqua. In che modo quest...

17 Dic, 2014
Il numero di persone che soffrono d’insicurezza alimentare a causa dell’epidemia di Ebola in Guinea, Liberia e Sierra Leone potrebbe raggiungere il milione entro marzo 2015 se non viene drasticamente migliorato l’accesso al cibo e non vengono attuate misure volte a salvaguardare i raccolti e la produzione di bestiame, hanno avvertito oggi due agenzie dell’ ONU. L'impatto della malattia è potenzialmente devastante nei tre paesi che stanno già affrontando una situazione di insicurezza alimentare cronica, riferiscono l'Organizzazione delle Nazioni Unite per l'Alimentazione e l'Agricoltura (FAO...

11 Dic, 2014
Conflitti, ebola, condizioni climatiche avverse e sprechi aumentano però l’insicurezza alimentare
Le più recenti stime confermano che la produzione cerealicola mondiale per il 2014 toccherà il record storico di oltre 2,5 miliardi di tonnellate. Sospinta da ottimi raccolti  in Europa e da un output record di mais negli Stati Uniti la produzione di cereali quest'anno dovrebbe raggiungere i 2,532 miliardi di tonnellate, incluso il riso lavorato, ossia lo 0,3% in più rispetto al 2013, secondo l'ultimo Rapporto FAO Crop Prospect and Food Situation (Prospettive dei Raccolti e Situazione Alimentare). Il raccolto mondiale di cereali nel 2014 supererà il consumo previsto per il 2014/15, permette...