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Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

12 Feb, 2015
Il "Biogas fatto bene", che, inserito correttamente in azienda agricola, non compete con le attività alimentari e foraggiere, ma sostiene il rilancio delle aziende coniugando sostenibilità e competitività: parte con un distinguo importante Biogas Italy, l’evento in corso a Rimini Fiera e dedicato interamente alla “digestione anaerobica”. Promosso dal CIB - Consorzio italiano biogas - che rappresenta la filiera del biogas in agricoltura (e aggrega 450 aziende agricole, poco meno del 50% dei 1200 impianti installati in Italia), l’evento è espressione di un comparto giovane che negli ultimi 5 ...

12 Feb, 2015
L'ateneo cittadino avvia la produzione a San Giuliano Terme (PI)
Il pomodoro SuperBio passa dai laboratori di ricerca alla tavola. Infatti il dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali dell’università di Pisa ha stipulato una convenzione con un’azienda vivaistica di San Giuliano Terme, in provincia di Pisa, per la produzione 10.000 piantine di pomodoro “SuperBio” per il 2015, che saliranno a 70.000 nel 2016. Il pomodoro “SuperBio” è frutto di uno studio multidisciplinare dell’Ateneo pisano, coordinato dalla professoressa Manuela Giovannetti (nella foto), condotto da docenti di agraria, medicina e biologia e pubblicato sulla rivista sci...

10 Feb, 2015
Più della metà della terra fertile dell’Ucraina già venduta a stranieri. Coinvolta Monsanto
Mentre il mondo aspetta con il fiato sospeso l'esito del meeting tra Russia, Ucraina, Germania e Francia in Bielorussia, fa discutere l’interpellanza parlamentare presentata ormai da tempo al Bundestag tedesco dai parlamentari di Die Linke che accusano la Banca Mondiale e il FMI, la Banca europea per la ricostruzione e lo sviluppo (Ebrd) e Bankengruppe KfW  di approfittare del conflitto in Ucraina per finanziare l’accaparramento di terre da parte della Monsanto e piantare gli Ogm che non è possibile coltivare nell’Unione europea. In una recente intervista all’agenzia stampa Rossiya Segodnya...

10 Feb, 2015
Solo le persone che già dispongono di una produzione agricola possono beneficiare del programma di ritiro dei seminativi dai terreni agricoli a lungo termine. Lo afferma la Corte di Giustizia europea, chiamata a rispondere alla domanda rivoltale dal giudice Greco. Una domanda che verte sull’interpretazione del regolamento del 1992 sui metodi di produzione agricola compatibili con le esigenze di protezione dell’ambiente e con la cura dello spazio. Una domanda presentata nell’ambito di una controversia tra, da una parte, la società Agrooikosystimata EPE e, dall’altra, il Ministro dell’Economi...

10 Feb, 2015
La Toscana ha finito… l'olio. Incredibile ma vero. Nella terra simbolo dell’extravergine di qualità con 4 Dop e 1 Igp, 93mila ettari di oliveto, 15 milioni di piante e 70mila imprese, le riserve potrebbero essere già finite tra sei mesi. Più o meno, ad occhio e croce, tra giungo e luglio. E’ quanto rivela Coldiretti Toscana sulla base della stima fornita da Unaprol-Consorzio Olivicolo Italiano secondo cui quest’anno ogni consumatore potrà contare solo su 3,25 litri di vero extra vergine italiano. Meno della metà del consumo pro-capite di olio extravergine stimato in 7 litri all’anno. Colpa ...

9 Feb, 2015
In Toscana la produzione ferma al 3,2% nazionale. La Regione nel mirino della mosca olearia
Gli agricoltori toscani e non solo sono riusciti a conquistarsi recentemente la ribalta mediatica concentrandosi sull’emergenza latte, ma non per questo quella che riguarda l'olio d’oliva – vero patrimonio agroalimentare della Regione e dell’intero Paese – accenna a fermarsi. A ricordarlo ci pensa oggi la banca toscana per antonomasia, quel Monte dei Paschi di Siena che, nonostante le difficoltà interne non si siano ancora placate, continua a sfornare dettagliati rapporti (vedi allegato) tramite la sua area Research e Investor Relations. «In Italia – riassumono dalla banca –  il 2014 ha reg...

7 Feb, 2015
La radice di tutti i mali è l’inequità, frutto della competitività per cui il più forte ha la meglio sul più debole
Nel videomessaggio diffuso oggi in occasione del convegno promosso a Milano sul tema “Expo delle idee, il modello alimentare italiano per nutrire il pianeta, tra innovazione e sostenibilità", Papa Francesco ha ricordato che nel suo discorso alla Fao del 24 novembre 2014 aveva detto che «Oltre all'interesse per la produzione, la disponibilità di cibo e l'accesso a esso, il cambiamento climatico, il commercio agricolo, che sono questioni ispiratrici cruciali, la prima preoccupazione dev’essere la persona stessa, quanti mancano del cibo quotidiano e hanno smesso di pensare alla vita, ai rappor...

6 Feb, 2015
Soddisfatte Legambiente e Greenpeace «Gran bella notizia. Ora decreto ministeriale annunciato»
Dopo il Tar anche il Consiglio di Stato ha rigettato  rigetta le motivazioni del ricorso del coltivatore Giorgio Fidenato che aveva utilizzato sementi geneticamente modificate in Friuli Venezia Giulia. Fidenato che aveva impugnato il decreto del governo che vieta di coltivare mais Mon810 Ogm in Italia e firmato a fine gennaio dai ministri della Salute, Beatrice Lorenzin, delle Politiche agricole, Maurizio Martina, e dell'Ambiente, Gian Luca Galletti. Il decreto, prima della nuova direttiva Ue sugli Ogm che rimanda agli Stati membri il diritto dui limitare o vietare le coltivazioni di Ogm, a...