Skip to main content


Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

11 Giu, 2013
Gli ultimi dati sul Prodotto interno lordo relativi al primo trimestre dell’anno diffusi dall’Istat presentano una sorpresa: la tenuta dell'agricoltura. Nonostante tutto, maltempo compreso, il settore agricolo è infatti contrassegnato da segni positivi che evidenziano una controtendenza rispetto all’andamento generale degli altri settori produttivi. Infatti il Pil italiano cala per il settimo trimestre consecutivo, con una conferma del crollo della domanda interna ma ora anche della discesa dell’export, che non registrava riduzioni dal lontano 2009. «L’unica nota positiva, in un quadro rece...

11 Giu, 2013
Deciderà la Commissione sulla commercializzazione e coltivazione di 3 Ogm Monsanto e Dow Chemical
Gli Stati membri dell’Ue ieri non sono riusciti a trovare un accordo sull’utilizzo di tre varietà di mais geneticamente modificato nell’alimentazione animale ed umana. Dato che la Commissione permanente sulla catena alimentare e la salute degli animali non è riuscita a raggiungere la maggioranza (a favore o contro), nelle prossime settimane le decisioni passeranno a un comitato di appello. Se anche il Comitato di appello non dovesse essere in grado di raggiungere un accordo, la Commissione europea sarà libera di concedere l'approvazione alla commercializzazione nell'Ue, cosa che la maggiora...

6 Giu, 2013
Nel prossimo decennio la produzione agricola crescerà meno rispetto ai 10 anni che ci siamo lasciati alle spalle e la Cina avrà un ruolo determinante nel mercato agricolo globale. È su toni alquanto preoccupati il nuovo rapporto congiunto Fao/Ocse “Agricultural Outlook 2013-2022”, pubblicato oggi. Nel prossimo decennio, infatti, la produzione agricola globale crescerà in media dell'1,5% l'anno, a fronte di una crescita annua del 2,1% registrata tra il 2003 e il 2012. Le motivazioni di questa flessione sono dovute alla limitata espansione della terra coltivata, all'aumento dei costi di produ...

6 Giu, 2013
Le notizie della scoperta di frodi alimentari da parte delle forze dell’ordine si presentano quasi quotidianamente, il che fa pensare rispetto alla dimensione di un  fenomeno che ha conseguenze sulla salute dei cittadini, e sulle aziende che operano nel pieno rispetto delle normative e  che subiscono una concorrenza sleale. A queste pratiche illecite non sfugge nemmeno il settore bio come testimonia anche l’ultimo caso venuto alla ribalta della cronaca. Le Fiamme gialle di Pesaro e i funzionari dell'Ispettorato repressione frodi del ministero delle Politiche agricole e forestali di Roma, im...

5 Giu, 2013
La difesa di alcune piante utilizzate dall’uomo si può fare con i funghi. I patologi vegetali del Dipartimento di scienze agrarie, alimentari e agro-ambientali dell’Università di Pisa, hanno individuato tre microfunghi in grado di difendere da attacchi parassitari le colture floro-vivaistiche, il pomodoro e il frumento stimolandone al contempo la crescita. Si tratta di tre specie fungine diverse appartenenti al genere Trichoderma: T. asperellum, T. harzianum e T. gamsii. «I tre microfunghi che abbiamo individuato - ha spiegato Giovanni Vannacci docente di Patologia vegetale dell’Ateneo pisa...