Skip to main content


Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

4 Lug, 2013
Ma i programmi alimentari in corso sono un fallimento. La destra induista: un provvedimento elettorale
Il governo dell'India ha deciso di approvare un’ordinanza per garantire ai due terzi della popolazione indiana (circa 800 milioni di persone del  Paese con più affamati del mondo)  il diritto di avere 5 Kg di cereali a testa ogni mese al prezzo calmierato di 1-3 rupie al Kg (2-4 centesimi di euro). The Asian Age sottolinea che «Il Consiglio dei Ministri, il mese scorso aveva rinviato la decisione sulla questione, ha approvato la promulgazione di un decreto per attuare il Food Security Bill. Con questo, l'India si unirà  alla selezionata serie di Paesi nel mondo che garantiscono i cereali pe...

4 Lug, 2013
La Commissione europea ha approvato il finanziamento dei nuovi progetti del programma Life+ e le università toscane di Firenze e Pisa se ne sono giudicate due a testa su 38 finanziati  nel settore Life+ Politica e governance. Ecco i progetti toscani che hanno battuto l’agguerrita concorrenza europea: Life Biocloc - Università degli Studi di Firenze - Dipartimento di Ingegneria Civile e Ambientale: gli obiettivi di questo progetto sono quelli di dimostrare l'idoneità di uno strumento di monitoraggio innovativo per il controllo di processi a fanghi attivi basato sulla misurazione in linea del...

3 Lug, 2013
Una nuova molecola migliora la tolleranza alla siccità delle piante
Le temperature estreme e le siccità devastanti che hanno colpito gli Usa nei due ultimi anni hanno provocato un aumento del costo di cibo, mangimi e fibre, ma molti climatologi avvertono che gli eventi meteorologici estremi causati dal cambiamento climatico saranno la nuova normalità per gli agricoltori, sia nel nord America che altrove, il che richiede strategie agricole innovative per prevenire le perdite di raccolti. Un team di ricerca guidato da Sean Cutler, un biologo cellulare vegetale dell’'università della California, Riverside (Ucr), ha scoperto una nuova sostanza chimica che prote...

1 Lug, 2013
In Toscana arrivano per l'agricoltura sessantasei milioni di euro ripartiti in 106 linee diverse di intervento, a cui si aggiunge un finanziamento per il neonato ente “Terre Regionali della Toscana”, che ha inglobato Alberese, Cesa e tutte le altre aziende agricole di proprietà della Regione per gestire il patrimonio agricolo e i boschi in maniera più razionale ed efficace. Si tratta della cifra stanziata per la restante parte del 2013 del piano regionale agricolo forestale 2012-2015, il cui documento di attuazione, presentato dall’assessore Gianni Salvadori, ha ricevuto il via libera dalla...

1 Lug, 2013
Pubblichiamo di seguito il testo della lezione di Colin Sage, docente e ricercatore presso la University College Cork tenutasi lo scorso 27 giugno alla Siena School for Liberal Arts sul tema "Visioni contrapposte sulla futura sicurezza alimentare".   Mentre i poveri del mondo continuano ad essere colpiti dalla volatilità dei prezzi (vedi Figura 1), la strada verso un sistema alimentare globale sostenibile è contestata in modo sempre più aggressivo. Come faremo a ridurre il numero di persone malnutrite nel mondo (vedi Figura 2), in un periodo in cui l'agricoltura delle aree dei principali pa...

27 Giu, 2013
Secondo il documento Guidance on addressing child labour in fisheries and aquaculture, pubblicato congiuntamente da Fao e dall’International labour organization (Ilo) «I governi devono prendere misure per proteggere i minori dai lavori dannosi nel settore della pesca su piccola scala e dell'acquacoltura». Le due agenzie Onu ricordano che «Quasi tutti i Paesi hanno firmato convenzioni internazionali per proteggere i minori, ma molti non hanno tradotto questi accordi in legislazione nazionale. Come risultato, molti ragazzi che lavorano nel settore della pesca artigianale e dell'acquacoltura r...

27 Giu, 2013
Parlamento, Consiglio, e Commissione europea hanno trovato un accordo finale sulla riforma della Politica agricola comune (Pac) che ha suscitato commenti di natura diametralmente opposta tra i vari portatori di interesse. Le 14 associazioni ambientaliste e dell'agricoltura biologica (Aiab, Associazione per l'Agricoltura Biodinamica, Fai, Federbio - Upbio, Firab, Italia Nostra, Legambiente, Lipu, Slow Food, Touring Club Italiano, Pro Natura, Società Italiana Ecologia del Paesaggio, Wwf) lo hanno trovato decisamente deludente. «Molte parole e pochi fatti concreti per una falsa riforma della P...

24 Giu, 2013
L’inchiesta di Ecologist Wildlife in the firing line in global war against bovine TB sottolinea da subito che «Dove ci sono i bovini, c'è la minaccia della tubercolosi bovina (TB). I metodi di allevamento possono variare notevolmente, ma dai caseifici dell'Etiopia alle mandrie bovine del Canada la gara è quella di trovare il modo migliore per affrontare la malattia». Dopo che negli anni ’20 del secolo scorso i Paesi sviluppati cominciarono ad affrontare la Tbc bovina, secondo la World organization for animal health (Woah) molti Paesi hanno ridotto o eliminato la tubercolosi bovina dal loro ...