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Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

1 Apr, 2015
Le proposte ambientaliste: buone pratiche agricole ed interventi mirati al contenimento del batterio
La Xylella fastidiosa sta attaccando gli ulivi, ma secondo Legambiente «Le drastiche prescrizioni della Commissione Europea, recepite a livello ministeriale e regionale, basate su vasti interventi di abbattimento degli ulivi e su massicci interventi fitosanitari, comportano il rischio di desertificare o di deprivare fortemente zone di grande bellezza, senza peraltro fornire garanzie di pieno successo nella lotta ai patogeni presenti nel Salento». Vittorio Cogliati Dezza e Francesco Tarantini, rispettivamente presidente nazionale di Legambiente e presidente di Legambiente Puglia, in una dich...

30 Mar, 2015
Non servono gli OGM, bisogna riscoprire le specie antiche e più resistenti
La sicurezza alimentare del nostro futuro mondo ancora più sovrappopolato potrebbe aver fatto un importante passo avanti: sono stati trovati fagioli, che si temeva potessero essere vittime dei cambiamenti climatici in grado di resistere a temperature estreme, proteggendo così un alimento  base dei poveri nei Paesi in via di sviluppo. Infatti, il CGIAR ha annunciato la scoperta di 30 nuovi tipi, di fagioli “heat-beater”  che sarebbero in grado di resistere al forte aumento delle temperature previsto in vaste aree fagiolo-dipendenti in America Latina e in Africa. Secondo Steve Beebe, ricercat...

27 Mar, 2015
Legambiente: «Due leggi fondamentali per la circolazione dei semi tradizionali ferme in Senato»
A Firenze, a conclusione del tour del Treno Verde in Toscana, dedicato all’agricoltura e all’alimentazione in vista di Expo Milano 2015, Legambiente ha lanciato due appelli ai senatori italiani e al Comune: «Approvare subito le leggi sull’agricoltura sociale e quella sulla tutela della biodiversità ferme da mesi al Senato e dare il via al regolamento per il Parco di Rusciano a Firenze per riqualificare finalmente l'area e rendere finalmente fruibili anche le aree fino ad ora non accessibili». Beppe Croce, responsabile agricoltura di Legambiente, ha sottolineato che «La protezione e la valor...

27 Mar, 2015
Nutriforoil: la sansa scartata delle olive come alimento per gli ovini
L’obiettivo di Nutriforoil, un progetto finanziato dalla Regione Toscana e coordinato scientificamente dal dipartimento di scienze agrarie, alimentari e agro-ambientali dell’università di Pisa, è quello di «Unire le filiere dell’olio di oliva e del latte ovino in Toscana per ottenere benefici sia per la salute sia per l’economia». Al progetto su pecore e olive collaborano anche il Centro interdipartimentale di ricerca per la valorizzazione degli alimenti dell’università di Firenze, il dipartimento di biotecnologie, chimica e armacia dell’università di Siena e 10 realtà produttive toscane, t...

27 Mar, 2015
La maggior parte delle foreste sono frammentate da strade, insediamenti e miniere
Un nuovo studio, “Habitat fragmentation and its lasting impact on Earth’s ecosystems”, pubblicati su Science Advances da un folto team internazionale di ricercatori, dimostra quanto l'umanità abbia adattato le foreste alla nostra occupazione del pianeta, a scapito del resto del mondo naturale. Inoltre i risultati dello studio forniscono dati a lungo termine su come gli ecosistemi e le specie reagiscono nel tempo alla perdita di habitat ed alla frammentazione. La tendenza è tipicamente negativo. Il principale autore dello studio Nick M. Haddad, un biologo della North Carolina State Universit...

24 Mar, 2015
29 clan con le mani in pasta, sequestrati beni alimentari per 447 milioni di euro
Oggi, durante un incontro sul tema “Cibo e legalità organizzato nell’ambito delle iniziative del Treno Verde che oggi riparte da Arezzo, Legambiente e gli studenti dell’Itis hanno discusso di storie e numeri dell’agromafie. Rossella Muroni, direttrice nazionale Legambiente; Paola Ciampelli, commissario capo responsabile nucleo investigativo Corpo forestale dello Stato di Arezzo; Peppe Ruggiero, giornalista legambientino esperto ecomafie; Chiara Signorini, presidente Legambiente Arezzo, hanno raccontato ai ragazzi un’Italia delle frodi alimentari fatta di «Mozzarelle blu, rosa e a pois, cozz...

24 Mar, 2015
Iarc boccia l’erbicida più diffuso, probabile cancerogeno? Monsanto: «Scienza spazzatura»
In un recentissimo studio (Carcinogenicity of tetrachlorvinphos, parathion, malathion, diazinon, and glyphosate) pubblicato su The Lancet Oncology  un team di ricercatori dell’ International Agency for Research on Cancer (Iarc) chiede all’Unione europea ed ai Paesi membri, Italia compresa, di prendere immediatamente le misure necessarie per proteggere agricoltori e consumatori dal Glifosato, cioè dal principio attivo di uno degli erbicidi più diffusi al mondo, il Roundup della Monsanto, che è stato classificato come «probabile cancerogeno per gli esseri umani» e che è da sempre nel mirino d...

23 Mar, 2015
Arezzo, gli Ambasciatori del territorio della Toscana salgono a bordo del Treno Verde
Oggi ad Arezzo dagli Ambasciatori del Territorio  hanno consegnato al Treno Verde ed a Gruppo Ferrovie dello Stato i prodotti, le storie e le esperienze dell'agricoltura toscana che, in vista di Expo Milano, accompagneranno il viaggio del convoglio ambientalista, che quest’anno è  dedicato all’agricoltura e all’alimentazione, fino al  capoluogo lombardo. Legambiente riassume così quel che ha ricevuto dagli agricoltori toscani: «Esempi di innovazione e tradizione per produzioni di alta qualità in Toscana: dalle antiche varietà di grano all’olio; dal tartufo a carni pregiate, ma anche foraggi...