Skip to main content


Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

10 Apr, 2015
La proposta per la sicurezza alimentare araba interessa sauditi ed egiziani. A rischio i rapporti con la Cina?
Il Sudan Tribune  scrive che il Sudan ospita i ministri dell'agricoltura dell’Egitto e dell’Arabia Saudita, arrivati per visite separate a Khartoum, ma che ne approfittano per discutere di una proposta avanzata dal presidente sudanese  Omer Hassan al-Bashir ai Paesi arabi: utilizzare vaste estensioni di  terre fertili del Sudan per raggiungere la sicurezza alimentare panaraba. Tralasciando il dettaglio che su Bashir pende un mandato di cattura della Corte penale internazionale per crimini di guerra e contro l’umanità per quello che ha combinato e fatto combinare nel Darfur,  Il ministro sau...

9 Apr, 2015
Ricerca scarsa e affrettata. Controlli alla frontiera per non introdurre batteri e organismi dannosi
Secondo l’Associazione italiana per l’agricoltura biologica (Aiab), «Il piano messo in atto dal Commissario per l'emergenza Xylella fastidiosa, Giovanni Silletti, rischia di non essere efficace, oltre che potenzialmente dannoso. L’irrorazione per via area di pesticidi e fungicidi che contrastano la diffusione del batterio è nociva per l'agricoltura e in particolare per quella biologica. Mentre l’estirpazione degli olivi infetti, necessaria per evitare la diffusione del batterio che continua a vivere anche nelle piante secche, sarebbe inutile qualora l’essiccamento fosse stato prodotto anche...

9 Apr, 2015
Legambiente: «Pianura Padana tra le più colpite. Piemonte investa nell’agricoltura biologica»
Dalla tappa a Cuneo   del Treno Verde, dedicato quest’anno all’agricoltura e all’alimentazione in vista di Expo Milano 2015, arriva la richiesta di «Ridurre da subito il più possibile l’uso dei pesticidi e offrire agli agricoltori ricerca, assistenza tecnica e formazione sui metodi di agricoltura biologica».  Legambiente rilancia così l’allarme del recente rapporto dell’Istituto Superiore per la Protezione e la Ricerca Ambientale (Ispra) sull’incremento di pesticidi nelle acque superficiali e sotterranee. «In Piemonte – ricordano sul Treno Verde -  la presenza di pesticidi è stata riscontra...

8 Apr, 2015
Ma gli ambientalisti chiedono all’Epa una vera moratoria sui neonicotinoidi
Anche l'Environmental Protection Agency (Epa) alla fine ha dovuto prendere alcune misure per limitare l'uso di pesticidi che si ritiene siano tra le cause per il grave declino degli insetti impollinatori un po’ in tutto il mondo, ma gli ambientalisti dicono che l’agenzia federale Usa per la protezione dell’ambiente dovrebbe fare molto di più. Gli scienziati concordano sul fatto che, mentre ci sono altri fattori come le malattie i parassiti e la perdita di habitat che contribuiscono al declino degli impollinatori, ma le sostanze chimiche utilizzate in agricoltura sono dannose anche a basse d...

8 Apr, 2015
Un progetto di Horizon 2020 con l’università di Pisa per la biodiversità agricola
L’Università di Pisa partecipa alla sfida europea di Diversifood Embedding crop diversity and networking for local high quality food systems, un progetto quadriennale iniziato a febbraio e finanziato all’interno del programma Horizon 2020, che punta a far ritornare sulle nostre tavole i sapori perduti  ed a riscoprire cibi grazie a filiere alimentari sostenibili e di qualità che valorizzano la biodiversità. Oltre all’università di Pisa, Diversifood coinvolge 20 partner di 12 Paesi. Il progetto, della durata di 4 anni, prevede sperimentazioni e analisi per una serie di prodotti dell’agricolt...

7 Apr, 2015
«Il flusso di energia termica proveniente dal centro della terra fornisce opportunità uniche»
Il primo impianto per l’utilizzo industriale della geotermia volto alla produzione di energia elettrica nasce in Italia, precisamente a Larderello (in Toscana), agli albori del secolo scorso. Da allora il know-how del Paese ha continuato a muoversi su punte d’eccellenza nell’utilizzo di questa fonte di energia rinnovabile, anche se ultimamente le difficoltà sui territori – come documentato da ultimo nel convegno romano organizzato da Legambiente e Kyoto club – si moltiplicano spesso insieme alle possibilità. Ed è un doppio peccato perché il contesto per un più ampio utilizzo della fonte geo...

2 Apr, 2015
Il Piano supporti l’agricoltura pulita, invece di spingere l'uso sostenibile dei pesticidi
Il Tavolo delle Associazioni contro i pesticidi denuncia che «Invece di avviare la procedura per mettere al bando il glifosato, dopo che l’Agenzia internazionale per la ricerca sul cancro (IARC)  ne ha decretato la “probabile cancerogenicità”, il nostro Governo si avvia a discutere e mettere in atto un piano di azione nazionale “per l’uso sostenibile dei prodotti fitosanitari” che ne prevede ampio uso anche per pratiche definite “sostenibili” e che saranno finanziate  dai nuovi PSR. A denunciarlo è il Tavolo delle Associazioni ambientaliste e dell’agricoltura biologica di cui fanno parte 14...

2 Apr, 2015
L’offerta mondiale di cereali prevista in aumento anche nel 2014/2015
L'Indice FAO dei Prezzi Alimentari ha continuato a scendere a Marzo, calando dell' 1,5% rispetto a Febbraio e del 18,7% (40 punti) rispetto al suo livello di un anno fa. Il brusco calo del prezzo dello zucchero - che ha toccato il suo livello più basso dal febbraio 2009 - insieme al calo dei prezzi di alcuni oli vegetali, dei cereali e della carne, hanno più che compensato l'aumento dei prezzi dei prodotti caseari, contribuendo ad una diminuzione dell'indice, che a Marzo ha registrato una media di 173,8 punti. L'indice ha continuato a diminuire a partire da aprile 2014. L'Indice dei Prezzi ...